Эксклюзив 27 ноября 2013 г. 15:08

Глава Октябрьского района Ростовской области Е.Луганцев: "В каждом поселении разработаны стратегии долгосрочного развития и градостроительные планы"

Глава Октябрьского района Ростовской области Е.Луганцев: "В каждом поселении разработаны стратегии долгосрочного развития и градостроительные планы"

Отличительной особенностью Октябрьского района от других сельских территорий Ростовской области является его экономическая и социальная многопрофильность. О том, как этот фактор используется местными властями для улучшения уровня жизни населения, в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал глава Октябрьского района Евгений Луганцев.

- Евгений Петрович, Октябрьский район - один из густонаселенных в Ростовской области, имеющий в своем составе городское и большое количество сельских поселений. Насколько эффективно развиваются территории?

- В Октябрьском районе свыше 72 тысяч жителей, проживающих в 11 сельских и одном городском поселении. По численности населения наш район является одним из самых больших среди сельских районов области. Численность жителей в поселениях колеблется от 1 тыс. 300 человек до 12 тысяч. Несмотря на это, администрация района уделяет одинаковое внимание развитию каждой территории.

В каждом поселении разработаны стратегии долгосрочного развития и градостроительные планы. Отделом архитектуры и сопровождения проектов по всем 62 населенным пунктам района составлен подробный каталог объектов социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры, вплоть до наличия возможности выхода в интернет. На основании этих документов мы видим уровень обеспеченности жителей конкретного населенного пункта этой инфраструктурой, и что надо сделать для улучшения жизни людей.

Так, одним из приоритетных направлений в деятельности администрации в последние годы было создание условий для всех жителей в получении медицинской помощи в шаговой доступности. С этой целью с 2008 года в районе было построено 20 новых фельдшерско-акушерских пунктов, главным образом в удаленных и малонаселенных хуторах, и одна врачебная амбулатория.

Но уделяем внимание мы не только развитию в каждой территории социальной инфраструктуры, но и рациональному размещению производственных объектов с таким расчетом, чтобы обеспечить максимальную трудовую занятость населения. За последние годы в районе построено восемь крупных современных предприятий и комплексов в нескольких поселениях. И наша задача в ближайшей перспективе иметь такие предприятия в каждом поселении. Это послужит действенным катализатором для дальнейшего эффективного развития всех территорий.

- Закон о местном самоуправлении тем и хорош, что позволяет выбрать более подходящий вариант модели управления для каждого муниципалитета. Как это реализуется в Октябрьском районе?

- Отличительной особенностью нашего района от других сельских территорий является его экономическая и социальная многоукладность.

Помимо того, что район относится к категории сельских, он также является и шахтерской территорией. Мы участвовали практически во всех мероприятиях, связанных с реструктуризацией угольной промышленности, и ощутили все негативные последствия закрытия шахт и высвобождения людей, работавших на угольных предприятиях.

В нашем районе находится крупный железнодорожный узел Северо-Кавказской железной дороги, который в декабре этого года будет отмечать 150-летний юбилей.

Кроме этого, через район проходят две транзитные федеральные автомагистрали - М4 "Дон" и М19. Поэтому в экономике района значительный удельный вес занимает транспортная отрасль.

В последние годы у нас начала активно развиваться промышленная отрасль, прежде всего за счет строительства предприятий стройиндустрии.

Особенность Октябрьского района состоит и в том, что на его территории дислоцируются воинские части. У нас также находится Донской государственный аграрный университет. А это несколько тысяч военнослужащих и свыше 6 тысяч студентов. Это контингент, который требует особого внимания и подхода.

Наконец, район граничит с тремя городами - Шахтами, Новочеркасском и Новошахтинском, что также накладывает свой отпечаток на ситуацию. Всем этим надо управлять. Поэтому вопросы организации управления территорией всегда были центральными и самыми актуальными в работе нашей администрации. В последние годы мы постоянно находимся в поиске их оптимальных решений.

Исходя из требований времени и приоритета стоящих задач, мы ежегодно, а то и по несколько раз в год меняем структуру администрации, создаем новые подразделения или вводим новые должности. Все это, конечно, делается в рамках штатных и бюджетных нормативов.

Сегодня у нас четкое разграничение между подразделениями, решающими текущие задачи и работающими над вопросами перспективного развития.

Для повышения ответственности работников администрации и ее структурных подразделений в текущем году мы внедрили такой управленческий механизм, как ежемесячная оценка труда муниципальных служащих на основе ключевых показателей эффективности.

Сейчас мы приступаем к внедрению лин-менеджмента - высокоэффективных технологий бережливого производства. В этом плане на начальном этапе мы намерены использовать накопленный опыт Новочеркасского электровозостроительного завода.

Но на наш взгляд, как у нас в районе, так и в других муниципалитетах области еще недостаточно используются возможности, предоставленные законом о местном самоуправлении, в части развития общественного самоуправления жителей, реализации местных инициатив населения. Определенные подвижки в этом вопросе в районе есть.

Два года назад мы провели обучение актива жителей из всех поселений основам социального проектирования и методам реализации местных инициатив. За это время населением уже реализовано несколько десятков инициатив. В текущем году у нас начал работать механизм софинансирования местных инициатив населения за счет средств муниципального фонда местного развития. Но повторяю, что резервов в вопросе развития территориального общественного самоуправления населения еще очень много.

- Насколько независимы бюджеты поселений?

- Это одна из самых болевых точек в работе практически всех муниципалитетов. В текущем году только два поселения являются самодостаточными, остальные 10 - дотационными. При этом размер дотации в целом составляет 35,4% от общей суммы доходов поселенческих бюджетов и колеблется по отдельным поселениям от 20,4% до 59,5%. Поэтому о независимости большинства поселенческих бюджетов говорить пока не приходится.

- Какое внимание местные власти уделяют социальной сфере, развитию здравоохранения, образования?

- В какой-то степени общую ситуацию можно охарактеризовать динамикой бюджетных расходов на социальную сферу. За последние три года расходы бюджета на образование возросли в 1,7 раза, здравоохранение - в 1,8 раза, культуру и спорт - в 2 раза. В текущем году на социальную сферу направлено более 700 млн рублей, или около 70% от всех расходов бюджета района.

Здесь уже приводился пример о строительстве в поселениях ФАПов и врачебной амбулатории. К этому можно добавить, что, учитывая высокий уровень сердечно-сосудистых заболеваний, в Центральной районной больнице было открыто кардиологическое отделение на 40 мест. Кроме этого, на основе муниципально-частного партнерства при ЦРБ создан диагностический центр, оснащенный магнитно-резонансным и компьютерным томографами. Услуги центра широко востребованы не только местным населением, но и жителями близлежащих городов и районов.

В сфере образования одной из основных проблем остается обеспеченность детей местами в дошкольных учреждениях. В прошлом году после капитального ремонта у нас было открыто пять детских садов и создано 322 места. В текущем году за счет открытия дополнительных групп создано еще 353 дошкольных места.

Кроме этого, завершается строительство нового детского сада в хуторе Киреевка на 60 мест. А также намечается строительство еще трех новых детских садов, которые обеспечат доступ к дошкольному образованию дополнительно более 600 детям. Это практически решит проблему организации дошкольного образования в районе.

Происходят положительные изменения и в сфере культуры и спорта. Обеспеченность учреждениями культуры составляет 84,3%, библиотеками - 90,1%. В 2012-2013 годах открыты клубы в хуторах Озерки и Калинин. В районе работают 29 библиотек и 28 пунктов выдачи литературы. Приобретен современный мобильный комплекс информационно-библиотечного обслуживания (КИБО), услугами которого пользуются жители удаленных хуторов, не имеющих стационарных библиотек.

Развивается и спортивная база. В поселке Каменоломни построен уникальный водно-оздоровительный спортивный комплекс - один из лучших в Ростовской области.

Буквально на днях в поселке Персиановском, где находится Донской государственный агроуниверситет, была открыта многофункциональная спортивная площадка с водонепроницаемым покрытием, построенная в рамках реализации губернаторского пилотного проекта. В наших ближайших планах строительство здесь же спортивного комплекса с бассейном, а также реконструкция стадиона в районном центре.

Хочу отметить, что практически все социальные объекты в районе строятся и ремонтируются благодаря активной поддержке со стороны правительства Ростовской области и лично губернатора области В.Ю.Голубева.

- Как решается в районе проблема занятости населения?

- Мы понимаем, что экономическая и социальная стабильность территории напрямую зависят от уровня трудовой занятости населения. И над этим мы системно работаем. Работа ведется по трем основным направлениям - это сохранение рабочих мест на действующих предприятиях, создание новых за счет строительства предприятий и обеспечение трудовой занятости посредством развития малого бизнеса и предпринимательства.

В результате принимаемых мер уже создано более 4 тысяч новых рабочих мест, еще свыше тысячи будет введено дополнительно в этом году. Благодаря этому уровень регистрируемой безработицы в районе снизился с 1,45% в 2009 году до 0,5% в настоящее время. Это практически самый низкий процент безработицы в области.

При этом надо сказать, что, строя новые предприятия, мы решаем вопросы трудовой занятости не только своего населения, но и жителей близлежащих городов, так как значительная часть работающих на этих предприятиях проживают именно в этих городах.

- Октябрьский район является привлекательным для инвесторов на протяжении нескольких лет. Каким ожидается объем инвестиций по итогам 2013 года? На сколько показатель вырастет в сравнении с 2012 годом? За счет чего?

- В 2013 году объем инвестиций в развитие экономики и социальной сферы района за счет всех источников финансирования составит 4,5 млрд рублей, что на 20% превысит уровень прошлого года.

В этом году началась реализация таких крупных инвестиционных проектов, как строительство распределительного центра продовольственных и непродовольственных товаров ЗАО "Тандер" (объем инвестиций 2 млрд рублей), завода силикатных стеновых материалов ООО "Иннова" мощностью 50 млн штук изделий в год (300 млн рублей), компрессорной станции магистрального газопровода "Южный поток" ОАО "Краснодаргазстрой" (700 млн рублей). При этом первая очередь распределительного центра и завод силикатных стеновых материалов будут введены в строй уже в текущем году.

Сейчас на сопровождении в администрации района 75 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций свыше 60 млрд рублей. Все эти проекты будут реализованы в течение ближайших 2-3 лет. Среди них расширение и строительство новых мощностей по производству мяса индейки ГК "Евродон", строительство компанией "РокТронРусЮг" завода по переработке золошлаковых отходов Новочеркасской ГРЭС, строительство компанией "ЭкоСтройДон" мусороперерабатывающего комплекса, строительство американской компанией Valmont завода по производству оросительных систем, создание на территории Октябрьской промышленной зоны частного индустриального парка для малых и средних предприятий.

- Вы уже упомянули проект строительства распредцентра компании "Тандер" в поселке Интернациональный Краснокутского поселения. Расскажите, пожалуйста, о ходе строительства, будет ли объект сдан в планируемый срок - в 2014 году?

- Строящийся распределительный центр будет одним из крупнейших логистических комплексов на юге России, обслуживающим сеть магазинов "Магнит". Очень удачно выбрано его местонахождение - в непосредственной близости к федеральным автомагистралям М19 и М4, а также к крупной железнодорожной станции Каменоломни.

В настоящее время завершается строительство его первой очереди стоимостью 1,5 млрд рублей, которую планируется ввести в строй уже в декабре текущего года. Здесь будет около 800 человек работающих. Сейчас ведется активный их набор.

Полностью строительство центра, как и намечалось, завершится в 2014 году. Тогда численность работающих возрастет здесь до 1 тыс. 600 человек.

- В Октябрьском районе планируется построить также мусороперерабатывающий завод. Насколько гладко проходят общественные слушания по этой теме? Есть ли какие-то проблемы с началом его строительства?

- Строительство этого завода будет осуществляться в рамках исполнения поручения президента РФ о государственной поддержке пилотных проектов по строительству в регионах технологических комплексов по переработке твердых бытовых отходов. Его мощность - утилизация до 600 тысяч тонн бытовых отходов в год.

Здесь будут применены новейшие технологии, обеспечивающие глубокую переработку отходов в тепловую энергию и другую продукцию. При этом комплекс не будет негативно влиять на окружающую среду и подвергать жителей близлежащих населенных пунктов каким-либо неудобствам или опасности.

Об этом шла речь на общественных слушаниях, которые проводились в августе этого года. Люди с пониманием отнеслись к необходимости строительства этого завода и просили более тщательно провести экологическую экспертизу проекта.

В строительстве завода заинтересованы также жители Красносулинского района, городов Шахты и Новочеркасска, которые также будут пользоваться его услугами. Это стало одной из предпосылок для включения объекта в программу "100 инвестиционных проектов губернатора Ростовской области".

Строительство мусороперерабатывающего завода планируется начать в первом полугодии 2014 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще