Размещение трех министерств в едином комплексе оптимизирует затраты на офисы

11 января 2019, 16:51

Сити

Фото: Интерфакс

Эксперты отмечают, что модель, предусматривающую современные планировки, с успехом используют чиновники во многих странах

Москва. 11 января. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Размещение трех министерств в едином имущественном комплексе в «Москва-Сити» позволяет не только повысить эффективность их работы, но и существенно оптимизирует затраты на аренду и содержание офисов, рассказали "Интерфаксу" эксперты рынка коммерческой недвижимости.

"Размещение в едином имущественном комплексе является одним из современных трендов в мировой практике по организации работы органов власти, который позволяет повысить эффективность работы и оптимизировать затраты на содержание помещений. Это позволяет использовать модель, предусматривающую отказ от традиционной "коридорно-кабинетной" планировки. Правительственные учреждения многих стран мира пользуются данной моделью уже несколько лет", — пояснил директор отдела управления проектами строительства и внутренней отделки помещений CBRE Павел Якимчук.

Он подчеркнул, что для органов государственной власти переход на подобное размещение обеспечивает улучшение взаимодействия между ведомствами. Так минимизируется время на перемещение между зданиями, создается единая информационная среда, повышается скорость проработки задач.

"С точки зрения трендов, есть тенденция, показывающая, что госструктуры действительно делают свое размещение более эффективным", – отмечает партнер, руководитель департамента «Офисная недвижимость: корпоративные услуги» в Cushman & Wakefield Павел Баранов.

По его словам, если в старых зданиях без современной инженерии, устаревшими архитектурными и планировочными решениями на одного человека может приходится до 30 квадратных метров с учетом лестниц, коридоров и проходных, то в современных офисах при использовании открытых планировок нормы сокращаются до 10-12 квадратных метров на сотрудника. "Оптимизируется площадь, оптимизируется логистика, потому что министерства переезжают вместе со своими подведомственными организациями и коммуникации выстраиваются гораздо лучше, и оптимизируется время", – рассказал П.Баранов.

У переезда министерств существует и транспортная выгода для города, отмечает генеральный директор РАСК Николай Алексеенко. "Даже одно министерство со всеми подведомственными организациями – это полторы-две тысячи человек, а то и больше. Также не стоит забывать, что практически ежедневно проводятся различные встречи на площадках министерств, что также создает дополнительный транспортный поток. Переезд на периферию города немного разгрузит центр столицы", – считает он.

Напомним, что прошлой осенью компания "Галс-Девелопмент" и "Дом.рф" подписали договор купли-продажи на офисные помещения общей площадью более 74,6 тыс. кв.м и 327 машиномест площадью 4,6 тыс. кв.м в МФК "IQ-квартал" в деловом центре Москва-Сити. Общая сумма сделки составила почти 24,9 млрд рублей. Для покупки помещений в башне средства бюджета не привлекались — компания использовала собственные средства и привлечённые при помощи выпуска биржевых облигаций.

Как рассказал в сентябре в ходе Владивостокского форума глава Максим Орешкин, туда переедут Минэкономразвития, Минпромторг и Минкомсвязи вместе с подведомственными учреждениями сразу после завершения ремонта.

В «IQ-Квартале», куда переезжают федеральные органы исполнительной власти, предусмотрены планировочные решения по типу открытого пространства, новые стандарты рабочих мест, зоны совместного использования, единая инфраструктура.

Пресс-служба Минэкономразвития уточняла, что в соответствии с согласованным графиком первым в здание правительственного комплекса переедут Минэкономразвития и Минпромторг, а затем остальные федеральные органы исполнительной власти. Общий срок переезда составит до трех месяцев.

В Минэкономразвития также отмечают, что при совместном размещении федеральных органов исполнительной власти в здании правительственного комплекса "происходит существенная экономия бюджетных средств за счет сокращения площадей и расходов на их эксплуатацию и содержание".

"Начиная с 2022 года после передачи здания правительственного комплекса в собственность РФ с учетом сокращения занимаемых в настоящее время ФОИВ площадей оптимизация затрат на содержание и эксплуатацию зданий, а также охрану может составить от 200 до 500 млн рублей ежегодно", — оценивают экономию в министерстве.

"В целях организации работы органов власти в правительственном комплексе создается единый бэкофис (ФКУ "Центр поддержки"), на который планируется поэтапная передача обеспечивающих функций со стороны органов власти. При этом высвобождающиеся ресурсы планируется направить на решение текущих и перспективных задач органов власти", — уточняли в министерстве.


Горячие
темы

Курс валют

USD

64,28

- 0,04

EUR

72,94

- 0,06

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

173,851
($2,578)

Курс валют

USD

64,28

- 0,04

EUR

72,94

- 0,06

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

173,851
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,041,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка