Аналитика 12 февраля 2016 г. 17:44

Бульдозер vs малый бизнес

Бульдозер vs малый бизнес
Снос. Фото: Антон Мошкин

Чиновники считают, что город избавился от уродливых конструкций, а бизнесмены готовятся к судам

 

Москва. 12 февраля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ - Предприниматели, пострадавшие в результате действий столичных чиновников по сносу торговых павильонов, будут подавать персональные иски к руководителям профильных департаментов. Об этом сообщил глава "Ассоциации владельцев недвижимости" Владимир Капустин по итогам пресс-конференции, посвященной перспективам развития малого и среднего бизнеса в Москве. Естественно, их позицию понять можно - люди потеряли бизнес. Но можно понять и говорящих о том, что прекрасное лицо города очистилось от уродливых самостроев. Искать истину в этом споре крайне неэффективно, поскольку она у каждого своя, но попробовать разобраться в аргументах сторон все же стоит.

"Постановление о сносе торговых павильонов было неправомочно. Согласно 222 статье Гражданского кодекса, решение о сносе самостроя, может приниматься только органами местного самоуправления, но никак не представителями исполнительных органов Российской Федерации", - считает замруководителя московской "Опоры России" Сергей Селиверстов.

Он отметил, что власти Москвы нарушили предписания градостроительного комплекса столицы при сносе объектов самостроя.

"При выполнении любых строительных работ в городе существует определенный перечень требований. Должен быть составлен план работ, огорожена территория, размещен стенд с информацией о проводимых работах, назначен заказчик и исполнитель работ", - прокомментировал эксперт.

Он также отметил, что московское правительство не правомочно выпускать постановление о сносе, поскольку оно не является местным органом самоуправления.

Согласен с коллегой депутат Госдумы, председатель комитета по собственности Андрей Свинцов, который отметил, что снос признанных самостроями торговых объектов - это натиск на малый и средний бизнес.

"Государство занято большой коммерческой деятельностью, владеет громадным объемом собственности, хотя и звучат призывы к приватизации. Но мы видим все больший и больший натиск на предпринимателей - на малый и средний бизнес", - отметил депутат.

По его словам, похожая ситуация со сносом зданий складывалась перед Олимпиадой в Сочи. "Сносились все неудобные строения, право собственности не ставят ни во что", - сказал А.Свинцов.

В. Капустин считает, что происходящие в Москве события являются звенья одной цепи - пошаговой борьбы мэрии с малым бизнесом и розничной торговлей.

"Началось все с того, что столичные власти начали сносить киоски, следствием чего стал переход ларечников в стрит-ритейл - небольшие магазины, которые открывались на первых этажах жилых домов. На протяжении нескольких лет город ежегодно оказывал госуслугу по переводу 500-600 помещений, где открывались небольшие магазинчики, аптеки, ателье по ремонту одежды, салоны красоты эконом-класса и пр. Однако с 1 февраля 2015 г. правительство Москвы фактически наложило мораторий на перевод квартир в нежилые помещения, в результате чего на сегодняшний день в городе зависло порядка 1000 непереведенных объектов", - говорит он.

А.Свинцов напомнил, что у многих собственников попавших под снос объектов есть документы на земельные участки, а у 80% есть решения судов, подкрепляющие их права собственности. По мнению депутата, властям Москвы стоило решать вопрос о выкупе объекта с каждым собственником в отдельности.

Депутат уверен, что большинство собственников сможет выиграть суды. "А если документы о собственности незаконны - тогда выдававшие их чиновники должны быть арестованы, а ущерб собственникам - компенсирован", - заключил он.

Такого же мнения придерживается С.Селиверстов, который считает, что предпринимателям снесенных павильонов просто необходимо обратиться в суд с иском. "Я считаю, что все действия должны происходить в правовом поле", - объяснил С.Селиверстов.

Представители московской власти также высказались на тему сноса самостроев.

"Ничего из того, что сносится, не является потерей для архитектурного облика города. Если посмотреть историю возникновения этих объектов, очевидно, что ни один из них не был заложен в проекты улиц, площадей и тех мест, где они возникали. Это всегда спонтанное дополнение, которое не является ни частью ансамбля, ни само по себе интересным архитектурным сооружением", - считает главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

По его словам, работа над обликом города - программная история для мэра Сергея Собянина. "Это планомерная работа с теми вещами, которые засоряли город и мешали его узнаваемости, возвращение к тому интересному и ценному, что Москва собой по-настоящему представляет", - считает главный архитектор столицы.

Сам С.Собянин также прокомментировал ситуацию, заявив, что снос незаконных строений в столице - это пример того, что в России не продается правда и наследие. По его словам, нельзя "прикрываться бумажками о собственности, приобретенными явно жульническим путем".

"Вернем Москву москвичам. Ее скверы, площади, улицы. Открытые, красивые, любимые", - написал градоначальник на своей странице в "ВКонтакте".

Представители девелоперского бизнеса тоже не остались в стороне. Генеральный директор компании "НДВ-Недвижимость" Александр Хрусталев считает, что сооружения, портившие облик города, исчезли, и Москва вернула свой прежний вид. "В особенности это важно для центральных районов с богатым историческим наследием", - считает А.Хрусталев.

"Ликвидация павильонов - абсолютная правильная идея, хотя бизнесмены, которые сейчас столкнулись с трудностями из-за данного решения, стараются представить свои интересы в суде. Более того, насколько я знаю, им были предложены альтернативные варианты решения проблемы, включая и возможность переноса коммерческих площадей. Скоро ажиотаж утихнет, все проблемы будут решены, а на свободном месте будут созданы комфортные места для отдыха, прогулочные зоны", - резюмирует он.

Напомним, что массовый снос признанных самостроем торговых павильонов начался в Москве в ночь на 9 февраля. Власти отмечают, что городские службы снесли строения, незаконно возведенные на инженерных коммуникациях и над технической зоной метро и представляющие опасность для москвичей. Кроме того, павильоны портили вид вестибюлей метро, некоторые из которых являются памятниками архитектуры, и способствовали скоплению народа.

В "черный" список объектов попали как небольшие ларьки, так и крупные торговые павильоны: ТЦ "Пирамида" рядом со станцией метро "Пушкинская", ТЦ "Альбатрос" у метро "Щелковская", а также торговые ряды у станций метро "Арбатская", "Динамо", "Кропоткинская", "Марксистская", "Маяковская", "Улица 1905 года" и "Чистые пруды".

 

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще