Аналитика 12 сентября 2016 г. 17:57

Несовершенство мира не освобождает от необходимости строить

Несовершенство мира не освобождает от необходимости строить
переход. Фото: Интерфакс

Участники строительного бизнеса и чиновники обсудили принятые законы и поговорили о том, как они будут работать в новом правовом поле

Москва. 12 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – 8 сентября 2016 года в Москве прошло VI Всероссийское совещание по развитию жилищного строительства, организованное Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Масштабное представительное мероприятие отличалось от подобных потоком практической информации, необходимой для нормальной работы застройщика в современных условиях. Не говоря уже о том, что свое выступление начал с озвучивания реальных проблем лично федеральный министр.

Выступая на пленарном заседании, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень, в частности, отметил, что "по состоянию на 1 августа текущего года по индустриальному жилью ситуация достаточно неплохая. Мы не снижаем уровень строительства индустриального жилья". При этом глава Минстроя посетовал, что в структуре ввода жилья в сегменте ИЖС наблюдается значительное падение.

В свою очередь председатель Совета директоров и владелец корпорации "Баркли" Леонид Казинец отметил, что, несмотря на хорошие показатели в индустриальном домостроении и поддержку ипотечного кредитования, кризис на рынке ощущается довольно заметно. Так, по его данным, срок экспонирования новостроек на рынке в 2016 году увеличился на 30%.

"Покупательское желание снизилась. При этом "поплыли" сроки ввода почти во всех регионах", - отметил он.

Глава компании подчеркнул, что изменение сроков ввода ведет к лишним затратам, а любые лишние затраты для застройщиков в условиях существующего спроса могут привести к катастрофе.

Говоря о затратах, выступающие так или иначе возвращались к вопросу новых отчислений, которые застройщикам предстоит вносить в Государственный компенсационный фонд в сфере строительства. Однако министр успокоил собравшихся, особо подчеркнув, что фонд придет на смену страховых взносов, а отчисления в него не будут ложиться дополнительным бременем на строителей. 

"Мы только начали прорабатывать вопрос правого механизма, согласно которому будет работать Государственный компенсационный фонд, но, скорее всего, это будет публичная правовая компания", - сказал он,

Ранее В.Путин поручил правительству к 1 декабря создать государственный компенсационный фонд долевого строительства, который должен формироваться за счет средств застройщиков долевого жилья и служить для возмещения гражданам убытков или достройки объектов. Фонд должен заработать с 1 января 2017 года. Размер отчислений составит 1% от суммы ДДУ, только застройщики будут перечислять эту сумму не в страховые компании, а в фонд. При неисполнении компаниями своих обязательств фонд будет возмещать гражданам понесенные убытки и завершать строительство жилья.

Министр также напомнил собравшимся, что существующий механизм СРО скорректирован. "Это последняя попытка сделать структуру эффективной", - отметил он. Министр подчеркнул, что от обязательного членства в СРО освобождены небольшие организации – состоять в СРО обязаны только генподрядчики. Кроме того, во избежание махинаций средства СРО будут защищены банками с хорошей репутацией, в которых эти средства будут размещаться.

"Будет ограниченное количество банков с хорошей репутацией, которые будут являться теми банками, где можно будет размещать средства СРО", - отметил министр. Он пояснил, что в настоящее время требованиям для размещения средств СРО (наличие уставного капитала в 100 млрд рублей) соответствуют 12 банков.

Ранее М.Мень отмечал, что вопрос "обеления" компенсационных фондов в системе саморегулируемых организаций (СРО) еще предстоит решить.

Начатую министром строительства и ЖКХ РФ дискуссию о реформировании существующих "правил" работы отрасли продолжил генеральный директор компании "Эталон-Инвест" Даниил Селедчик.

"Пакет документов, принятый в этом году, трансформировал рынок. Теперь нужно заняться его интеграцией и правоприменением", - подчеркнул эксперт.

При этом он напомнил, что пока далеко не все необходимые новации нашли отражение в принятых документах. В частности, он выступил с инициативой по решению вопроса по срокам пересмотра кадастровой стоимости земельных участков и объектов недвижимости.

"Как правило, срок реализации инвестиционных проектов в сфере жилищного строительства составляет пять лет. Пересмотр кадастровой стоимости земельных участков и объектов недвижимости чаще, то есть в процессе жизненного цикла инвестиционного проекта, не оправдан. В связи с этим считаем необходимым, чтобы кадастровая стоимость объектов недвижимости не могла изменяться в течение пяти лет с момента ее утверждения. Пользуясь возможностью, мы хотели бы выйти с инициативой по решению этого вопроса", - отметил генеральный директор "Эталон-Инвест".

Также в своем выступлении он напомнил о необходимости введения рассрочки по внесению платы застройщиком при подключении к инженерным сетям и рассмотрению возможности отмены такой платы в дальнейшем. Аплодисментами зал встретил высказывание эксперта о необходимости установки предельных сроков принятия инфраструктурных объектов и их передачи органам власти или ресурсоснабжающим организациям.

"Сроки должны быть конечными", - подчеркнул Д.Селедчик.

В финале выступления он напомнил о важности внедрения в строительную отрасль BIM-технологий, поскольку сегодня повышение качества жилья без увеличения стоимости строительства возможно только при применении инновационных технологий, позволяющих сокращать непроизводственные расходы и оптимизировать строительный процесс.

" BIM – это новая реальность. Чем быстрее мы начнем в ней жить, тем проще нам будет в дальнейшем", - заверил эксперт.

Завершая пленарное заседание, модератор мероприятия, первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева резюмировала, что отрасль находится в непростой ситуации. По ее данным, в настоящее время общий объем задолженности в строительстве составляет 2,1 трлн руб, а банкротами в первом полугодии стали более 1600 компаний, что в два раза больше, чем годом ранее. Она подчеркнула, что общие усилия необходимо направить совместные усилия на поддержку отрасли, в противном случае проблемы строителей "потянут вниз" и смежные направления экономики.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще