Последний шанс строительного рынка самоотрегулироваться

31 октября 2016, 13:34

Заседание по СРО

Фото: Пресс-служба "ЭТАЛОН-ИНВЕСТ"

Москва. 31 октября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Институт саморегулирования строительной отрасли переживает этап реформирования. После отмены лицензирования в январе 2009 года, впервые на рынок вышли саморегулируемые организации (СРО). Они были призваны защитить строительную отрасль от недобросовестных участников, повысить качество и безопасность строительства, но на деле государство столкнулось с новым видом финансовых махинаций.

"Сами строительные организации неактивно принимали участие в жизни СРО, в формировании тех правил и законов рынка, которым должны были придерживаться все участники строительной деятельности. Институт саморегулирования как таковой не работал", — говорит директор правового департамента Минстроя РФ Олег Сперанский. По его словам, за несколько лет работы накопилось множество вопросов и к работе СРО, и к формируемым ими компенсационным фондам.

4 июля 2016 года президент Владимир Путин подписал федеральный закон от 03.07.2016 № 372-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты РФ". Эти поправки вводят систему мер, направленных на повышение ответственности саморегулируемых организаций по обязательствам своих членов, в том числе договорных обязательств в сфере закупок для государственных нужд, предотвращении финансовых махинаций и злоупотреблений со средствами компенсационных фондов.

В октябре отраслевое отделение по развитию строительной сферы общероссийской общественной организации "Деловая Россия" провело круглый стол на тему "Законодательные новеллы в строительной отрасли: игра по новым правилам". В первую очередь, речь шла о новой системе формирования и управления компенсационными фондами, а также о принципе регионализации деятельности СРО.

"Сегодняшние изменения в законодательстве — это последний шанс для саморегулирования", — отметил на мероприятии член президиума генсовета "Деловой России", генеральный директор компании "Эталон-Инвест" Даниил Селедчик. По его словам, строительные компании и СРО должны научиться работать в новых условиях, чтобы доказать свою эффективность. В противном случае, рынок вернется к лицензированию.

Что требуется изменить

Итак, поправки касаются как строительных организаций, так и СРО. Первым изменения должны частично облегчить жизнь.

"Первое, что мы хотели — это освободить представителей малого и среднего бизнеса от обязательного членства в СРО. Второе — повысить эффективность системы экономической ответственности членов СРО. И третье — возложить основную ответственность на генеральных подрядчиков — тех, кто непосредственно принимает заказ и отвечает за него", — подчеркивает О.Сперанский. До 1 декабря 2016 года стройкомпании должны выбрать и вступить в СРО в тех регионах, где они зарегистрированы.

Что касается СРО, то тут все немного сложнее. Так, до 1 ноября 2016 года все СРО должны разместить существующие средства компенсационных фондов на специальных счетах в банках. Правительство РФ под эти цели определило 12 финансовых учреждений.

Следующий этап завершается 1 марта 2017 года и касается возможности реорганизации СРО путем присоединения. И уже к 1 июля 2017 года СРО должны сформировать новые компенсационные фонды, а также направить все документы в Ростехнадзор.

Что тревожит строителей

Казалось бы, этапы дальнейшей работы определены, все действия прописаны. Однако как у строителей, так и у СРО остаются вопросы. Один из главных — как вести себя компаниям, которые в рамках старых правил состоят в нескольких саморегуляторах?

"Одним из ключевых нововведений саморегулирования в строительной отрасли было введение регионального принципа деятельности СРО. Когда строители должны быть зарегистрированы в том же самом субъекте РФ, что и СРО, членами которой они являются", — отметил исполнительный директор Ассоциации "Национальное объединение строителей" (НОСТРОЙ) Виктор Прядеин.

Основное в этих поправках то, что при смене СРО в данном случае, можно вернуть уплаченные ранее взносы в компенсационный фонд.

Например, если стройкомпания зарегистрирована в Москве и при этом является членом подмосковной СРО, ей нужно из этой СРО выйти и подать заявление в любую московскую организацию. После вступления уплаченные компанией ранее средства компенсационного фонда должны быть переведены со счета подмосковной СРО на счет московской.

Сложности и непонимание возникают у тех компаний, которые ранее состояли в нескольких СРО. Так, например, если компания зарегистрирована в Санкт-Петербурге и является членом сразу нескольких питерских СРО, то может ли строитель перевести средства со счетов компенсационных фондов СРО, которые ему придется покинуть?

"Тут действует тот же региональный принцип", — объяснил начальник отдела судебно-претензионной работы правового управления Ростехнадзора Андрей Гаврилов. По его словам, в подобных ситуациях средства со счетов СРО, от членства в которых придется отказаться, не вернутся. Это же касается тех строительных организаций, которые желают сменить СРО внутри своего региона, например, перейти из московской СРО в другую московскую СРО, пояснил А.Гаврилов.

Чего хотят власти

"Та ситуация, которая была, когда СРО продавали свидетельства о допуске к строительным работам, не может устраивать государство, поскольку строительный рынок серьезный и характеризуется высокими рисками. Благодаря изменениям произойдет некая фильтрация СРО, и на рынке останутся только серьезные игроки", — сказал Д.Селедчик.

Он также не считает выбор СРО по региональному принципу какой-то трудностью для строителей, это "обычный рабочий процесс, требующий принятия решений". Кроме того, в модели законодательных изменений заложены процедуры, которые приведут к "самоочищению" института саморегулирования.

"Сейчас, работая с застройщиками и представителями межрегиональных организаций, мы видим, что какие-то точечные корректировки Градостроительного кодекса потребуются. Кроме того, до конца весны правительство и Минстрой России отрегулируют и примут все необходимые во исполнение 372-го закона нормативно-правовые акты, чтобы запустить институт саморегулирования в полном объеме", — подытожил О.Сперанский.


Горячие
темы

Курс валют

USD

92,26

- 0,33

EUR

99,71

- 0,56

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

272,166
($2,975)

Курс валют

USD

92,26

- 0,33

EUR

99,71

- 0,56

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

272,166
($2,975)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

20,973,000
$227,325

-0.077%

%

Подписка