Игра по новым правилам

5 декабря 2016, 17:48

Общее

Фото: Пресс-служба Минстроя России

Глава Минстроя подвел итоги года и рассказал, как будут жить строители и коммунальщики по новым законам

Москва. 5 декабря. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Уходящий год был непростым для строительного рынка, которому, как и другим секторам экономики, пришлось адаптироваться к изменяющимся условиям. К чему это привело, рассказал министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень в рамках "Правительственного часа" в Госдуме.

Жилье, жилье и еще раз жилье

"В последние два года в России фиксировались рекордные показатели в жилищном строительстве. По данным Росстата, объем ввода жилья в 2014-2015 гг. составил 84,2 и 85,3 млн кв.м соответственно. А вот в 2016 году объем ввода жилья за десять месяцев 2016 года составил 55,6 млн кв.м, что на 6,4% ниже показателя аналогичного периода прошлого года", — рассказал М.Мень. При этом Минстрой все же рассчитывает, что объемы ввода жилья в году нынешнем будут сопоставимы с рекордными годами.

"Ообъемы индустриального домостроения сохраняются на уровне прошлого года, благодаря реализации правительственных мер поддержки жилищного строительства", — сказал он.

Как сообщалось, более 80% из общего объема ввода индустриального жилья занимает строительство с привлечением средств граждан по договорам долевого участия. В 2015 году объем инвестиций граждан составил более 2,8 трлн рублей. Количество зарегистрированных ДДУ за девять месяцев текущего года увеличилось на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Именно по этой причине, чтобы защитить основных инвесторов жилищного строительного рынка, власти внесли поправки в законодательство.

"В частности, установлен приоритет требований граждан — участников долевого строительства к застройщику в рамках процедуры банкротства перед удовлетворением требований иных кредиторов; расширен перечень информации о застройщике и о проекте строительства; расширены полномочия региональных властей в части контроля за застройщиками, привлекающими средства граждан; введена возможность банковского проектного финансирования строительства с открытием счетов эскроу для размещения средств участников долевого строительства. Кроме того с 1 июля 2017 г. заработают требования к уставному капиталу застройщиков в зависимости от площади возводимого жилья, а с 1 января 2017 года – государственный компенсационный фонд долевого строительства, работа по созданию которого сейчас активно ведется", — пояснил М.Мень.

На данный момент уже известно, что фонд будет создан на базе некоммерческой организации "Фонд единого института развития в жилищной сфере".

Никуда без ипотеки... И аренды

Министр напомнил, что значительную поддержку жилищному строительству оказала своевременно принятая государственная программа субсидирования ставок по ипотечным кредитам на приобретение жилья в новостройках.

"За девять месяцев 2016 года рынок ипотеки вырос по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 30,6%", — сказал он, пояснив, что сегодня Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) работает над следующим этапом развития рынка ипотеки, которым станет выпуск ипотечных облигаций, обеспеченных его гарантией. За счет повышения ликвидности и снижения кредитного риска у банков, граждане получат более низкие ставки и надежный финансовый инструмент сохранения и инвестирования сбережений.

"Подготовлена законодательная инициатива о введении электронных закладных. Для повышения прозрачности ипотечных кредитов подготовлен законопроект предусматривающий раскрытие информации о полной стоимости ипотечного кредита", — рассказал М.Мень.

Кроме того, министр напомнил, что в настоящее время АИЖК готовит механизмы коллективных инвестиций через создание паевых инвестиционных фондов, что будет способствовать формированию прозрачного и надежного инструмента долгосрочного инвестирования.

"Правительством начата работа по принципу проектного управления. Один из таких проектов направлен на развитие жилищного строительства и имеет паспортное название "Ипотека и арендное жилье", — сказал он, пояснив, что основной целью этого проекта станет увеличение объемов ежегодно вводимого жилья до 100 млн кв.м к концу 2020 года.

"Выполнение данной задачи будет обеспечиваться, в том числе, путем вовлечения в жилищное строительство неэффективно используемых земель в городах, включая промышленные зоны, а также финансирования строительства объектов инфраструктуры в рамках реализации проектов комплексного освоения территории в субъектах РФ", — отметил М.Мень, добавив, что средства в размере 20 млрд рублей ежегодно будут распределены между регионами.

ЖКХ меняется

Наметились существенные изменения и в сегменте жилищно-коммунального хозяйства, рассказал глава Минстроя, напомнив, что с мая 2015 года введено лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами, которое еще на первом этапе не прошли 13% управляющих компаний, что позволило "навести порядок в отрасли".

"Лицензирование стало реальным инструментом "освобождения" дома от недобросовестной управляющей компании: УК стали более клиентоориентированными, боясь "потерять" дома и лицензию", — пояснил он.

Министр напомнил, что усилена система Госжилнадзора: региональные ГЖИ координируются на федеральном уровне. Введена система оценки работы жилинспекций, утверждены показатели эффективности их работы, как в части лицензионного контроля, так и по части жилищного надзора.

"Введено ограничение расходов на общедомовые нужды. Все платежи сверх установленного норматива оплачиваются за счет прибыли управляющих либо ресурсоснабжающих организаций. Вместе с этим ужесточается ответственность граждан за неустановку приборов учета и искажение их показаний, из-за чего и возникает значительная часть расходов коммунальных ресурсов на общедомовые нужды", — напомнил М.Мень.

Министр добавил, что разработаны и прошли первое чтение поправки, наделяющие органы Госжинадзора полномочиями контроля за нормативами потребления, что завершает процедуру наведения порядка в начислении платы за коммунальные ресурсы. Как пояснил министр, созданы условия развития государственно-частного партнерства в ЖКХ.

"Мы изменили законодательные "правила игры", мотивируя бизнес зарабатывать не на убытках, а на повышении эффективности, а именно: ввели "предпринимательскую прибыль" (5%) как защищенную статью тарифа; защитили инвестиции в концессии в ЖКХ, гарантировав тарифную формулу на весь срок концессии, а также возврат инвестиций в случае ее расторжения. Сделали регион третьей стороной соглашения, отвечающей за соблюдение тарифной формулы. Дали возможность концессионерам брать в концессию МУП лишь с половиной зарегистрированного имущества и наличием долгов, с обязанностью концессионера регистрировать активы и отдавать долги", — рассказал М.Мень о нововведениях.

Он напомнил, что также власти запустили господдержку концессий в ЖКХ путем субсидирования процентной ставки по кредиту и компенсации до 60% стоимости проекта модернизации в малых городах.

"Заключено 1217 концессий с объемом инвестобязательств по ним 171,8 млрд рублей. В регионах, где работают концессии, зафиксировано сокращение аварий в теплоснабжении на 47%, в воде на 21%, а потери сократились на 18% и 14% соответственно. Начато формирование справочника наилучших доступных технологий", — прокомментировал изменения глава Минстроя.

Вся правда о капремонте

"Для продления "жизни" жилого фонда заработала программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Всего в региональные программы включено более 745 тыс. многоквартирных домов", — напомнил М.Мень.

По словам министра, за 2015 год отремонтировано более 21 тыс. многоквартирных домов общей площадью более 65 млн кв.м.

"За девять месяцев этого года уже отремонтировано около 21 тыс. многоквартирных домов, а до конца года должен завершиться ремонт еще 25 тыс. домов", — рассказал глава Минстроя, добавив, что в настоящее время собираемость платежей составляет 81,7%.

Как отметил М.Мень, в рамках программы Минстрой планирует повышение энергетической эффективности при капитальном ремонте жилья – чтобы снизить расходы собственников на отопление и электричество.

"В рамках работы Фонда ЖКХ запущена специальная программа поддержки энергоэффективного ремонта", — пояснил М.Мень.

Всех расселим

В своем докладе министр также упомянул программу переселения граждан из аварийного жилья. "Все граждане России, жилье которых было признано аварийным до 1 января 2012 года, до 1 сентября 2017 года должны переехать в новые дома. Всего в рамках программы расселения аварийного фонда должно быть расселено 11,1 млн кв.м жилья, в которых проживает 711,5 тыс. человек", — напомнил он.

По словам М.Меня, 2014 и 2015 годы стали прорывными в расселении аварийного жилья. "Ликвидировано в три раза больше трущоб, чем это делалось в предыдущие годы. В настоящее время новое жилье уже получили более 419 тыс. человек, проживавших в 6,55 млн кв.м аварийного жилищного фонда", — сказал М.Мень, добавив, что в 2016 году, по прогнозам регионов, в целом план также будет выполнен.

"Создана система многоступенчатого контроля качества строящихся домов, в результате 93,2% домов не вызвали никаких нареканий у собственников. Мы уделяем особое внимание вопросу качества и контролируем рассмотрения каждого обращения о некачественном жилье", — сказал глава Минстроя.

Он отметил, что увеличена финансовая поддержка из федерального бюджета, упрощен порядок получения и использования федеральных средств и установлены четкие показатели для каждого региона — сколько домов и в какие сроки они должны расселить. За отставание от плана и представление недостоверной отчетности введены штрафы.

Ужесточен контроль за реализацией программ и введен мониторинг рисков. Каждый "проблемный" регион теперь готовит четкий и жесткий план реализации задачи по расселению аварийного жилья к 1 сентября 2017 года, исполнение графика контролируют закрепленные "комиссары" из руководства Фонда ЖКХ.

Вместо послесловия

Кроме того, М.Мень отметил, что продолжается работа по приоритетному проекту "ЖКХ и городская среда", в рамках которого регионам будут выделены средства на благоустройство, активно ведется работа по снижению административных барьеров в строительстве, а также по повышению эффективности использования бюджетных средств.

Принесут ли вышеизложенные инициативы Минстроя пользу, сделав механизмы работы на строительном рынке прозрачными и понятными, покажет время.

Категория Жилье Минстрой Мень

Горячие
темы

Курс валют

USD

56,71

- 0,05

EUR

63,37

- 0,30

Курс валют

USD

56,71

- 0,05

EUR

63,37

- 0,30

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

167,499
($2,951)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,528,000
($150,380)


Объекты

395
(427 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка