На старые дрожжи или год сбывшихся планов

28 декабря 2016, 15:14

Паутина

Фото: Денис Верин

Основа для большинства событий уходящего года была подготовлена в 2015-м

Москва. 28 декабря. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Подводя итоги года, принято сравнивать его с предыдущим – этот прием помогает проследить динамику событий и явлений. Редакция "Интерфакс-Недвижимость" пошла по этому пути, и при подготовке итогового текста обратилась к "пройденному материалу". При этом выяснилась интересная подробность – почти все ключевые события на рынке недвижимости 2016 года были так или иначе подготовлены в году 2015-м. Это актуально и для нас самих. В течение нескольких месяцев 2015 года мы готовили перезапуск сайта, успешно осуществив его в феврале. Так что уходящий год можно считать годом сбывшихся планов.

Законные меры

Главным документом строительной отрасли, который был принят в 2016 году, стал обновленный 214-ФЗ. Его подготовка активно велась в 2015 году и, что самое примечательное, работа продолжится в 2017-м.

Поправки предусматривают обеспечение информационной открытости застройщиков, вводят к ним дополнительные требования и повышают контроль за целевым использованием средств, а также расширяют полномочия государственных контролирующих органов.

"Недавно принятые поправки в закон о долевом строительстве позволяют поставить заслон появлению проблемных объектов и обманутых дольщиков. Но работа по его совершенствованию продолжается. Сейчас прописывается такой механизм, который позволил бы поставить точку в этом вопросе", — заявил в сентябре Олег Бетин, тогда занимавший пост замминистра Минстроя.

Еще одной несомненной законодательной новацией года стало предложение, высказанное президентом РФ Владимиром Путиным, в ходе Госсовета по строительству (который сам по себе без преувеличения стал событием года), о создании Государственного компенсационного фонда долевого строительства. Предполагалось, что фонд будет аккумулировать взносы застройщиков, привлекающих денежные средства дольщиков, в размере 1% от стоимости строительства. Эти взносы должны прийти на смену обязательному страхованию. Планировалось, что фонд начнет работать с 1 января, однако 20 декабря было объявлено, что он вступит в законные права только весной.

В качестве новации уходящего года стоит отметить и то, что "Строительство жилья" и "ЖКХ и городская среда" стали приоритетными проектами в РФ. Сказать, что раньше они были неважными, нельзя. Но только после того, как эти направления вошли в основной блок вопросов, которые призван решить Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам, из бюджета на их поддержку выделено по 20 млрд руб. Это приятно.

Не событием, но важным явлением 2016 года стало продолжение госпрограммы субсидирования ипотечной ставки. Конечно, программа, принятая в 2015 году, в уходящем была просто продлена. Но она так уверенно поддержала рынок, что ее возможное завершение вызывало законную грусть у застройщиков и естественный ажиотаж у покупателей. Программа, скорее всего, завершится в 2017 году, но власти обещают при необходимости ее реанимировать в течение считанных дней.

Что сделано, то сделано

Уходящий 2016-й ознаменовался несколькими громкими сделками на столичном рынке недвижимости. Сказать, что именно эти сделки были ожидаемы год назад, было бы преувеличением, однако о слияниях и укрупнениях аналитики предупреждали еще в прошлом году.

Так, в июле была закрыта сделка по покупке ФСК "Лидер" 97% ДСК-1. Как сообщалось на сайте ФСК "Лидер", первым делом компания планировала "наладить производственный процесс под современные реалии рынка, обеспечить комбинат достаточным объемом заказов". Сделка была безденежной и предполагала что "Лидер" погасит долги комбината, которые составляли 12,78 млрд рублей по отчетности 2015 года. На момент покупки убыток был 6 млрд рублей. Любопытно, что девелопер, который всегда декларировал превосходство новых технологий, сумел менее чем за полгода вывести ДСК-1 на самоокупаемость. Как заявил журналистам глава компании Владимир Воронин, выручка ДСК в этом году составила 12 млрд рублей при вложениях в 2,5 млрд рублей. Так что планы по выводу предприятия на безубыточную деятельность можно считать осуществленными.

Без сомнения, самой громкой сделкой на рынке можно считать покупку ГК "ПИК" девелоперской компании "Мортон". Сделка была двухходовой. На первом этапе гендиректор и акционер ПИК Сергей Гордеев (почти 30%) выкупил весь строительный бизнес "Мортона", включая ДСК "Град" и площадки под застройку, у основателя компании Александра Ручьева. На втором он продал актив группе ПИК. 21 декабря сделка была закрыта. В ГК ПИК прогнозируют, что, по итогам интеграции "Мортона" выручка группы может достичь 200 млрд рублей в 2017-2018 годах. Годовой объем продаж составит 2 млн кв.м недвижимости, совокупный земельный банк — 15 млн кв.м. На момент объявления сделки менеджмент оценивал, что к 2017-2018 годам выручка группы выйдет на уровень в 190 млрд рублей, объем продаж составит около 1,8 млн кв.м в год, а объединенный земельный банк — 10 млн кв.м. После первого этапа интеграции синергия от объединения "ПИКа" и "Мортона" оценивается в 4,5 млрд рублей в год при целевом значении 10 млрд рублей в год. Полностью завершить проект интеграции двух бизнесов и перейти к работе под единым брендом "ПИК" планируется до конца первого квартала 2017 года.

И уж совсем под занавес года стало известно продаже Михаилом Прохоровым девелопера ОПИН структурам владельца Московского кредитного банка (МКБ) Романа Авдеева (непосредственным покупателем выступила кипрская Zenocha Holdings Co. Ltd). Исходя из котировок на "Московской бирже", пакет стоит около 5 млрд рублей. Бывший владелец "Онэксим" продал акции, права на земельный банк и девелоперские проекты, включая проект "Торпедо". Общая площадь проектов "ОПИНа" превышает 500 тыс. кв.м.

"В настоящее время, сделка никак не сказалась на текущей работе. Вся операционная деятельность по градостроительным проектам ведется в штатном режиме согласно планам. Все ответственные сотрудники на своих местах продолжают работу", — заверили "Интерфакс" в пресс-службе ОПИН.

Маршрутки московские

Столичные ключевые события 2016 года в основном относятся к инфраструктурным проектам. Но все они, так или иначе, тоже были подготовлены в году прошедшем, а некоторые и намного раньше.

Ко дню города в тестовом режиме открыли первые 26 станций Московского центрального кольца (МЦК), а в начале ноября на кольце открыли последнюю, 31-ю. Проект реконструкции кольцевой дороги, построенной в 1908 году, вынашивал еще предыдущий мэр Юрий Лужков. Непосредственно реконструкция Малого кольца Московской железной дороги началась в 2012 году, а в этом году дорога сменила наименование с МКЖД на МЦК. Затраты на реконструкцию МЦК и запуск по нему пассажирского движения составили по предварительным оценкам порядка 100 млрд рублей.

Не был сюрпризом для горожан и проект городского благоустройства "Моя улица" (вернее его очередной этап). Москвичи были еще под впечатлением от первого, в ходе которого была уложена плитка и проведено комплексное благоустройство около 50 улиц в пределах Садового кольца. В 2016 году власти взялись за само кольцо. Здесь отремонтированы фасады, убраны провода связи, электроэнергии, сделаны широкие, тротуары, боковые проезды, высажены крупномеры и убраны парковки. Одним словом, красота. Впрочем и это не финал. В 2017 году планируется завершить благоустройство Бульварного и Садового колец.

При этом власти, в ответ на критику о слишком больших тратах, подчеркивают, что проект имеет не только эстетическую, но и экономическую составляющую – приезжает "посмотреть на красоту" большое количество туристов. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, в результате реконструкции на городских улицах выросло число пешеходов, увеличилось число проводимых фестивалей, больше стало летних кафе, выросли турпотоки.

Улучшить жизнь пешеходов была призвана и еще одна сторона "благоустройства" – снос незаконных торговых объектов. О том, что в рамках городского обустройства будет проведена борьба с незаконными торговыми строениями, также стало известно еще в прошлом году — правительство Москвы 8 декабря 2015 года приняло постановление о сносе 104 опасных самовольных строений, расположенных в разных районах города. А 16 декабря текущего года получили уведомление о сносе уже владельцы объектов четвертой волны. Всего в городе за год (включая четвертую волну) должно быть снесено 308 объектов общей площадью почти 80 тыс. кв.м.

С.Собянин даже назвал избавление города от них "войной" на улицах. "Ларьки были поставлены не только на отдельных улицах, они были поставлены в два этажа. Пройти от вокзалов и остановок, и станций метро было затруднительно, мягко говоря", — сказал С.Собянин.

Стоит отметить, что теперь будет удобно ходить и по Боровицкой площади у Московского Кремля, там, где раньше пешеходных маршрутов не было вовсе. Теперь же на площади установлен (и это тоже продолжение истории прошлого года) памятник равноапостольному князю Владимиру, а территория вокруг него благоустроена как общественное пространство. Памятник, который раньше хотели установить на склоне Воробьевых гор, занял место у Кремля после по итогам интернет-опроса. При этом ЮНЕСКО одобрило финальные изменения в проекте 25-метрового памятника.

Говоря о городском благоустройстве, конечно нельзя обойти вниманием новую транспортную систему, созданную в городе. Она стала логическим продолжением программы создания платного парковочного пространства, которое, кстати говоря, с 26 декабря стало на 206 улиц больше. Новая транспортная система обошлась городу недешево. По государственной программе "Развитие транспортной системы" в Москве осуществлен наибольший объем расходов — 251,1 млрд рублей (+9,9 млрд рублей относительно девяти месяцев 2015 года). В частности, одной из составляющих новой транспортной системы стала маршрутная сеть наземного транспорта "Магистраль", заработавшая с 8 октября. Она включает 17 магистральных маршрутов и 13 районных. Кроме того, по Москве курсирует семь социальных маршрутов. Внедрение сети призвано сделать жизнь горожан комфортнее.

Получится ли, покажет время.

В статусе

Традиционно последний блок итогового текста посвящен персонам, с которыми происходили самые заметные события уходящего года. Вполне предсказуемо одной из главных персон года на рынке недвижимости опять стал опальный девелопер Сергей Полонский. Напомним, что он вместе с двумя предполагаемыми сообщниками обвиняется в хищении более 2,6 млрд рублей при строительстве жилья в Москве. Своей вины С.Полонский не признает. В ноябре суд приступил к рассмотрению дела по существу. Но эпатажный девелопер не ограничился процессуальными процедурами. В уходящем году он женился, находясь в заключении, а также заявил о своем намерении в будущем стать президентом РФ. Знающие Сергея Юрьевича люди не удивились такому заявлению. Впрочем, пока арест девелопера продлен до конца апреля 2017 года.

Оказался под арестом и следующий герой этой рубрики — бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга, а впоследствии старший вице-президент банка "Российский капитал" Марат Оганесян. Он был задержан в Москве по делу о хищении более 50 млн рублей при обустройстве футбольного стадиона на Крестовском острове и этапирован в Петербург, где 17 ноября ему было предъявлено обвинение в мошенничестве. По версии следствия, М.Оганесян обеспечил незаконное привлечение акционерного общества "ТДМ" в качестве субподрядчика к строительству стадиона, в результате чего в 2014 году было совершено хищение денежных средств в сумме более 50 млн рублей при заключении договора по поставке видеотабло. 18 ноября Смольнинский суд Петербурга отправил М.Оганесяна под арест сроком на два месяца.

Конечно, уходящий год был ознаменован не только "посадками", но и назначениями. Так 14 ноября глава департамента жилищной политики Минстроя Никита Стасишин был назначен замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. На посту замминистра Н.Стасишин сменил Олега Бетина, который назначен старшим вице-президентом АКБ "Российский капитал", где будет, в частности, курировать реализацию концепции достройки объектов компании "СУ-155" в субъектах РФ.

Еще один крупный строительный чиновник получил новый статус в Подмосковье. На должность заместителя председателя правительства региона по строительству назначен председатель комитета по конкурентной политике Подмосковья Максим Фомин. Ранее много лет занимавшего пост Германа Елянюшкина губернатор решил "забрать себе". Как пояснили "Интерфаксу" в пресс-службе губернатора и правительства Подмосковья, Г.Елянюшкин может стать советником губернатора Подмосковья.

Конечно, это далеко не все события насыщенного 2016 года. Он был каким угодно, но уж точно не скучным. Посмотрим, что приготовил нам 2017-й.


Горячие
темы

Курс валют

USD

59,66

- 0,49

EUR

66,68

- 0,47

Курс валют

USD

59,66

- 0,49

EUR

66,68

- 0,47

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

167,872
($2,941)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,153,000
($170,177)


Объекты

386
(648 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка