"Мавр" может уходить?

12 января 2017, 17:44

спасательный круг

Фото: Интерфакс

Правительство РФ не приняло решение о продлении программы госсубсидирования ипотеки

Москва. 12 января. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Срок действия программы государственного субсидирования ипотеки закончился в 2016 году, решение о продлении сроков программы пока не принято. Как будет жить строительная отрасль в наступившем году "Интерфаксу" рассказали эксперты рынка.

Поддержали вовремя

Напомним, что программа субсидирования ставок по ипотеке изначально была рассчитана на период с 1 марта 2015 года по 1 марта 2016 года, но в феврале власти продлили ее до конца года. Ипотечный кредит по программе субсидирования предполагал ставку не более 12% годовых. Недополученные доходы банкам и АИЖК возмещались из бюджета.

"Господдержка ипотечного кредитования де-факто сыграла одну из ключевых ролей в стабилизации рынка в условиях сложной экономики. На протяжении всего времени ее действия сохранялась востребованность, а к концу 2016 спрос увеличился", — рассказывает исполнительный директор ГК "МИЦ" Даромир Обуханич.

Коллеги согласны с экспертом. По мнению директора департамента розничных продаж Группы ПСН Екатерины Тейн, субсидированная ипотечная программа выступила драйвером для первичного рынка недвижимости. А заместитель директора департамента продаж ГК "Гранель" по вопросам ипотечного кредитования Наталья Мясоедова отметила, что благодаря программе у большинства застройщиков уровень продаж квартир с использованием ипотечных средств значительно увеличился по сравнению с 2013-2014 гг.

Государственная поддержка помогла не только рынку эконом и комфорт класса, где доля сделок с ипотекой, по данным экспертов составляла порядка 70% и 30% соответственно, — помощью воспользовался также бизнес и даже элитный сегмент.

"До 2016 года было принято считать, что доля ипотечных сделок в высоком сегменте небольшая. Однако, по итогам года мы зафиксировали рост ипотечных сделок в элитном сегменте и в сегменте бизнес-класса на 18% и 20% соответственно. Доля сделок с господдержкой в сумме составила порядка 5-7%. Для рынка премиальной недвижимости это не главный инструмент продаж, но удобный некоторым покупателям в рамках личной финансовой стратегии", — старший вице-президент "Галс-Девелопмент" Леонид Капров.

Дело сделано

Принимая во внимание все вышесказанное, руководитель управления продаж Tekta Group Роман Строилов подчеркивает, что на сегодняшний день программа свою миссию выполнила, позволив участникам рынка мягко адаптироваться к новым рыночным условиям.

" На сегодняшний день процентные ставки по программам обычной ипотеки находятся на том уровне, на котором они были, когда стартовала программа господдержки. Поэтому рынок готов к завершению этой программы и спокойно это переживет", — поясняет эксперт.

О том, что продлевать программу государственного субсидирования ставок по ипотеке в том виде, в котором она существует сегодня, не имеет смысла, также неоднократно заявлял и министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

"Сегодня средняя ставка по ипотеке составляет 12,7%, а по программе государственного субсидирования процентная ставка — 12%", — пояснял министр. — Так что даже если сегодня и говорить о новой программе, то она должна быть полностью переформатирована", — отметил он.

"В настоящее время есть все предпосылки к тому, что ЦБ понизит ключевую ставку, что приведет в свою очередь к понижению ставки потребительских кредитов, — соглашается с коллегой директор по работе с инвесторами и связям с общественностью "Группы ЛСР" Юрий Ильин. — Благодаря этому ипотечная ставка будет находиться в приемлемых для большинства покупателей границах даже в условиях отсутствия программы государственной поддержки".

Не спугнуть рынок

Но есть и другая точка зрения. Руководитель отдела кредитования и партнерских программ ГК "Пионер" Артем Котловский отмечает, что на текущий момент ситуация в строительном секторе сильно зависит от общей экономической и политической обстановки, и пока у застройщиков и банков не хватает ресурсов, чтобы влиять на рынок.

"Некоторые девелоперы для привлечения клиентов готовы самостоятельно субсидировать ставки банков, однако, мы не считаем подобные схемы понятными и прозрачными в первую очередь для покупателей. В таких условиях гораздо проще предоставить скидку на жилье в размере 2-5%", — говорит эксперт.

Поддерживает коллегу в этом вопросе Е.Тейн, поясняя, что однозначно ответить на этот вопрос сложно, поскольку строительная отрасль одной из первых реагирует на все внутриэкономические изменения в стране и не всегда возможно предвидеть их.

"Господдержка может служить здесь некоторой подушкой безопасности. С другой стороны, рынок недвижимости быстрыми темпами выходит на совершенной новый и высокий уровень качества, поэтому вполне возможно, что хорошо зарекомендовав себя на рынке и повысив среди покупателей уровень доверия к отрасли в целом, рынок недвижимости станет более самостоятельным", — считает она.

По мнению Н.Мясоедовой, окончание программы ипотечного госсубсидирования может привести к перераспределению покупательского спроса со строящихся новостроек на вторичное жилье, так как сегодня размеры ставок на строящееся и готовое жилье находятся практически на одном уровне.

Директор ипотечного центра компании "Миэль-Новостройки" Татьяна Гусева считает, что перераспределение это будет незначительным.

По словам директора департамента консалтинга и управления проектами "Метриум Групп" Анны Соколовой, завершение программы по субсидированию ипотечной ставки может психологически отразиться на настроениях покупателей и привести в конечном итоге к снижению объема спроса в начале 2017 года.

"Тем не менее, работать только на "морально-волевых" дальше будет тяжелее, понятно, что отрасль нуждается в поддержке и, эта поддержка должна формироваться на базе гибкого подхода в использовании финансовых инструментов как для девелоперов, так и для покупателей", — считает Д.Обуханич.

Его поддерживает Н.Мясоедова, которая отмечает, что можно предположить, что правительство продолжит оказывать помощь в вопросе улучшения жилищных условий малообеспеченным группам населения, бюджетникам, военным, совершенствуя существующие инструменты (субсидии и т.д.).

Также все эксперты надеются на снижение ключевой ставки ЦБ РФ, что естественным образом повлияет на снижение процентных ставок и по ипотечным кредитам.

В целом эксперты рынка недвижимости дают прогноз, что ставки по ипотеке в 2017 году не превысят 10% — 11%.

Т. Гусева напоминает, что все банки сейчас обновляют условия по ипотечным программам, поэтому окончательно ставки на ближайшее время будут понятны через две-три недели.

"Ипотека с господдержкой стала отправной точкой в новой реальности кредитования и, если ставка будет в диапазоне 10%-11%, то можно смотреть в перспективу с оптимизмом", — заключает Д.Обуханич.

Юлия Акиньшина


Горячие
темы

Курс валют

USD

59,66

- 0,49

EUR

66,68

- 0,47

Курс валют

USD

59,66

- 0,49

EUR

66,68

- 0,47

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

167,872
($2,941)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,153,000
($170,177)


Объекты

386
(648 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка