Конец эпохи: бесплатная приватизация завершается

1 февраля 2017, 14:54

запрет

Фото: Интерфакс

Возможность продления бесплатной приватизации жилья для всех категорий граждан исключена, считают эксперты

Москва. 1 февраля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Срок бесплатной приватизации жилья истекает в марте этого года. Ранее Госдума РФ заблокировала законопроекты о продлении всеобщей бесплатной приватизации. Депутаты отклонили четыре законопроекта, в которых предлагалось продлить бесплатную передачу жилых помещений для всех категорий граждан. Как окончание процедуры изменит рынок недвижимости, "Интерфаксу" рассказали эксперты.

Заместитель руководителя юридического департамента компании "НДВ-Недвижимость" Владимир Зимохин считает, что данное решение не скажется на рынке вторичной недвижимости, поскольку большинство граждан уже воспользовались правом приватизации.

"Заинтересованными в бесплатной приватизации остается уже довольно узкий круг лиц. В их числе, например, семьи, в которых существует многолетний конфликт поколений. Одни хотели бы приватизировать жилье, другие — нет, и разногласия приводят к тому, что данное право реализовать не удается", говорит эксперт.

Поддерживает точку зрения коллеги и генеральный директор "Релайт-Недвижимость" Константин Барсуков: "Бесплатную приватизацию жилья действительно нужно отменять, так как все кто хотел оформить жилье в собственность уже давно могли это сделать. Потенциально этот фактор является сдерживающим для участия города в строительстве новых муниципальных квартир, так как эти квартиры за счет приватизации будут уходить из собственности города".

При этом эксперт уточняет, что многое зависит от того, что дальше в этой ситуации будут делать муниципалитеты. Если они действительно начнут вкладываться в строительство новых квартир, будут развивать муниципальную аренду жилья (долгосрочную, с гарантией невыселения до конца договора), то это благо для граждан. И такие мероприятия можно только поддерживать.

"Если же бесплатная приватизация отменяется только ради отмены, и никакого особого развития в теме муниципального жилья не предвидится, то и смысла никакого в отмене приватизации нет", — убежден К.Барсуков.

Другого мнения придерживается управляющий партнер "Метриум Групп" Мария Литинецкая: "На мой взгляд, более правильным решением была бы бессрочная бесплатная приватизация. Действительно, 80% населения уже приватизировали квартиры в последние 25 лет, однако остается немало людей, которые не по своей воле еще не успели оформить государственное жилье в собственность. Платная приватизация затронет сотни тысяч граждан, причем многие из них относятся к социально уязвимым слоям населения".

Несмотря на это, власти настроены решительно: "Оставлять открытыми ворота всеобщей приватизации мы не можем", — говорит первый замруководителя фракции "Единой России" по законопроектной деятельности Андрей Исаев.

При этом он понимает, что есть отдельные категории населения, которым должна быть доступна бесплатная приватизация жилья еще несколько лет. Именно по этой причине Госдума в январе приняла в первом чтении законопроект, предполагающий продление срока бесплатной приватизации жилья для некоторых категорий граждан до 1 января 2020 года. Среди них — дети-сироты, переселенцы из ветхого и аварийного жилья и крымчане.

"Те категории, которые нуждаются, обязательно ко второму чтению будут включены, сроки будут уточнены", — говорит А.Исаев.

По словам депутата, окончательно принять законопроект Госдума намерена в конце февраля.

Окончание бесплатной приватизации, по мнению государства, позволит развивать рынок легального арендного жилья, а также сделает население более мобильным. Поэтому, как напоминает глава Минстроя России Михаил Мень, сегодня на федеральном уровне принята вся нормативная база для развития арендного жилья. Поручение по развитию рынка арендного жилья было дано Агентству ипотечного кредитования (АИЖК). Компания занимается реализацией пилотных проектов по созданию арендного жилья в рамках правительственного проекта "Ипотека и арендное жилье". В рамках программы Агентство будет использовать закрытые паевые инвестфонды недвижимости (ЗПИФН), которые смогут выступать в качестве дольщиков-соинвесторов или приобретать готовое жилье. АИЖК станет якорным пайщиком ЗПИФН и создаст дочернюю управляющую компанию для контроля за работой фондов. Предполагается, что в 2017 году объем финансирования пилотных проектов составит 10 млрд рублей, в 2018 году — 15 млрд рублей, в 2019 и 2020 годах — по 20 млрд рублей.

Для реализации пилотных проектов АИЖК выкупило в общей сложности около 56 тыс. кв.м площадей в московских комплексах. В конце апреля АИЖК объявило о выкупе у ВТБ 800 апартаментов общей площадью 46 тыс. кв.м в МФК Match Point, строящемся в районе Кутузовского проспекта. В июне агентство подписало меморандум о сотрудничестве с ГК "Интеко" по созданию арендного жилья на базе МФК "Лайнер" на Ходынском поле (АИЖК выкупило 295 апартаментов примерно за 2 млрд рублей).

Предполагается, что такие дома будут предназначены для сдачи в аренду гражданам, не имеющим доходов для покупки жилья на рыночных условиях.

Напомним, что Закон "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" вступил в силу в 1991 году. С тех пор процесс бесплатной приватизации жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов и длится. Ранее срок окончания приватизации жилых помещений продлевался несколько раз: в 2006, 2010, 2013, 2015 и 2016 году. За это время, по данным Росреестра, официально оформили права на свою недвижимость до 80% россиян. Только в Москве, с 2007 по 2016 год право собственности на недвижимость получили почти 1,4 млн человек.


Горячие
темы

Курс валют

USD

56,27

- 0,29

EUR

62,92

- 0,70

Курс валют

USD

56,27

- 0,29

EUR

62,92

- 0,70

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

167,879
($2,937)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,462,000
($150,380)


Объекты

395
(427 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка