Позитивные реалии рынка недвижимости

16 февраля 2017, 16:34

Школа в жилом квартале "Вершинино"

Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы, Евгений Самарин

Как чувствуют себя девелоперы после принятых изменений в законодательстве

Москва. 16 февраля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Прошлый год для рынка первичного жилья был не из легких. Большинство девелоперов предпочли выбрать выжидательную позицию. Что на самом деле происходит в строительной отрасли, и чего ждать от 2017 года, обсудили на конференции ИД "Коммерсант".

Итоги прошлого года и чиновники, и девелоперы оценили как достаточно позитивные. Они отметили и увеличение объемов строительства, и рост спроса.

"Объем индустриального домостроения остался на уровне позапрошлого, рекордного года, небольшое падение наблюдалось в индивидуальном жилищном строительстве (ИЖС), что, в первую очередь, произошло из-за того, что постепенно завершается введение в эксплуатацию жилых объектов по так называемой дачной амнистии. В целом же объем ввода жилья по стране превысил цифру в 80 млн кв.м", — рассказал министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

Он также отметил, что объем инвестиций в долевое строительство жилья в России в 2016 году вырос на 9 п.п. "Сегодня долевое строительство является мощнейшим драйвером развития всего строительного рынка", — подчеркнул министр.

Отдельно эксперты остановились на законодательных нововведениях, принятых в 2016 году и призванных сделать рынок долевого строительства более прозрачным, защитить интересы граждан-участников долевого строительства.

"Сегодня для этого приняты поправки в 214-ФЗ (закон о долевом строительстве — ИФ) в части ужесточения требований к уставному капиталу застройщиков, работающих на рынке долевого строительства, а также их информационной открытости. Кроме того, был создан государственный компенсационный фонд, призванный защитить дольщиков", — сказал М.Мень.

Бизнес в свою очередь достаточно положительно относится к законодательным инициативам государства, при условии их планомерного и грамотного внедрения.

"Безусловно, законодательные новеллы направлены на повышение финансовой устойчивости рынка жилья в России, так как предусматривают максимальную открытость информации со стороны застройщика", — говорит генеральный директор компании "Эталон-Инвест" (входит в ГК "Эталон") Даниил Селедчик, подчеркивая при этом, что в данный момент очень важно, насколько плавно власть будет внедрять принятые поправки в жизнь.

"Если все будет происходит постепенно и аккуратно, то я уверен, что на деятельности финансово-устойчивых компаний данные изменения никак не скажутся ", — поделился с "Интерфаксом" Д.Селедчик.

Эксперт также добавил, что видит позитивные перспективы в 2017 году, поскольку снижение ипотечной ставки также, по его мнению, должно привести к росту спроса на первичном рынке жилья.

На снижение ипотечной ставки рассчитывает и генеральный директор Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) Александр Плутник, который считает, что к концу 2017 года ставки могут составить 10% и ниже.

Он также отмечает, что ипотечное кредитование в России продолжает активно развиваться: по итогам прошлого года объем выданных ипотечных кредитов составил около 1,5 трлн рублей, а объемы ипотечного кредитования в период с 2004 по 2016 год выросли в 27 раз.

Глава АИЖК добавляет, что за это время ипотекой воспользовались 6 млн российских семей, объемы жилищного строительства выросли в два раза. При этом, по словам А.Плутника, просрочка по ипотечным кредитам среди заемщиков в РФ находится на достаточно низком уровне.

"Российские заемщики — одни из самых надежных в мире. С учетом уровня дохода, просрочка по ипотеке достаточно низкая и не превышает 3%, то есть люди очень ответственно относятся к ипотечным кредитам", — говорит он.

Что на самом деле ожидает девелоперов и строительный рынок в 2017 году, покажет время, пока же эксперты смотрят в будущее с позитивом.


Горячие
темы

Курс валют

USD

56,38

- 0,64

EUR

60,59

- 0,94

Курс валют

USD

56,38

- 0,64

EUR

60,59

- 0,94

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

167,954
($2,925)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,258,000
($181,940)


Объекты

351
(376 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка