Ставки по ипотеке ждет долгая "дорога вниз"

14 марта 2017, 18:06

Ипотека

Фото: Тасс

Возможно, к декабрю 2017 году ипотечный кредит на новостройку можно будет оформить по ставке ниже 10% годовых

Москва. 14 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) снизило ставки по ипотечным кредитам до минимального уровня за всю историю России. Ипотечный кредит на строящееся жилье теперь можно оформить по ставке от 10,25% годовых. Напомним, что в феврале о снижении базовой ставки по ипотеке объявил Сбербанк, далее ставки снизил ВТБ и ряд других банков, сегодня о снижении ставок заявил "Российский капитал". Оценить тренд, захлестнувший рынок ипотечного кредитования, "Интерфаксу" помогли эксперты рынка.

"Тенденция снижения ипотечных ставок неизбежна в силу общеэкономического и политического курса страны, — считает руководитель аналитического центра ООО "Русипотека" Сергей Гордейко.

По мнению эксперта, через пару месяцев ипотечные ставки понизят и другие ключевые игроки: "АИЖК решило сыграть на опережение, не дожидаясь этого. К тому моменту, когда ставку понизят и другие игроки сектора, АИЖК окажется в более выигрышных условиях, поскольку ставка является одним из факторов привлечения клиентов".

Согласен с коллегой заведующий кафедрой ипотечного жилищного кредитования и страхования Финансового университета при Правительстве РФ Александр Цыганов, который отмечает, что сегодня рынок наблюдает долгосрочный тренд снижения стоимости фондирования и ставок по кредитным продуктам.

"В результате ключевыми участниками ипотечного рынка достигнуты беспрецедентные ставки за всю историю рынка. Значимое снижение ставок позволит гражданам не откладывать решение жилищного вопроса и приобрести жилье сейчас. АИЖК первыми на рынке установили ставки на уровне от 10% для строящегося жилья более, чем на 0,5% ниже средневзвешенных ставок топ-15 участников ипотечного рынка, — говорит эксперт. — Разница на покупку готового жилья достигает 0,5-1,5 п.п. в зависимости от размера первоначального взноса. Так, при первоначальном взносе 30%, сроке кредита 15 лет, оформлении заемщиком личного страхования ставка АИЖК на вторичном рынке жилья составит 10,75% годовых. Тогда как средневзвешенная ставка топ-15 участников ипотечного рынка составляет 11,53%, а ставки отдельных банков превышают уровень в 13%".

Снижение ставок по ипотеке до уровня 9,5-10% приведет к росту объема выдаваемых кредитов до 20% по сравнению с 2016 годом, добавляет директор управления по государственно-частному партнерству ГК "Кортрос" Довран Гарагозов.

Он отмечает, что фактически это позволит подойти к уровню докризисного 2014 года, когда было выдано 1,012 млн ипотечных кредитов.

"Снижение процентных ставок по ипотеке, которое предлагает АИЖК и ряд других крупнейших российских банков, застройщиками оценивается позитивно, поскольку, чем ниже процентная ставка, тем доступнее ипотека для граждан, и тем большее количество людей может позволить себе улучшить свои жилищные условия", — пояснил эксперт, добавив, что такая тенденция будет способствовать росту числа сделок на рынке и стимулировать застройщиков к увеличению объемов строительства.

Разделяет мнение коллеги и вице-президент по розничным продажам Группы ПСН Екатерина Тейн, отмечая, что сегодня до 60% всех сделок на рынке жилья осуществляется с привлечением ипотечного кредитования, однако, потенциал этого финансового инструмента гораздо выше.

"Например, в Европе 90% всех контрактаций происходит как раз на заемные средства, но стоит помнить, что ставки по ипотеке там равны подоходному налогу. В России ипотечные ставки в два раза превышают ставку по доходности, поэтому наметившаяся тенденция к ее снижению — это позитивный сдвиг, который приведет к оживлению рынка. Думаю, что постепенное снижение ставки — один из главных трендов на ближайший год и этому пути последуют все банки. Вполне возможно, что к декабрю 2017 году ипотечный кредит на строящееся жилье можно будет оформить по ставке ниже 10% годовых", — говорит эксперт.

Того же мнения придерживаются и власти. Так заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин в своем выступлении на выставке MIPIM в Каннах напомнил, что на рынке сегодня действуют механизмы, не требующие финансовых вливаний со стороны государства, добавив, что уже к концу 2017 года власти ожидают увидеть ставки ниже 10%.


Горячие
темы

Курс валют

USD

59,91

+ 0,09

EUR

69,68

- 0,02

Курс валют

USD

59,91

+ 0,09

EUR

69,68

- 0,02

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

167,560
($2,810)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,443,000
($174,313)


Объекты

331
(333 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка