"Точечная" градостроительная стратегия в Подмосковье больше невозможна

3 апреля 2017, 13:40

Обсуждение Генплана "новой" Москвы

Фото: Стройкомплекс Москвы

На смену этому подходу должно прийти комплексное освоение территорий, уверены эксперты

Москва. 3 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Комплексное освоение территорий и создание комфортной городской среды с развитой социальной, торговой и транспортной инфраструктурой в рамках одного жилого комплекса — приоритетное направление развития строительной отрасли Подмосковья. К такому выводу пришли эксперты на круглом столе "Перспектива комплексного освоения территорий: правовые, административные и архитектурные аспекты" в рамках деловой программы международной выставки BatimatRussia.

"Точечной застройки в Москве и Московской области больше не существует", — заявил руководитель архитектурного бюро "Мезонпроект" Илья Машков.

По его словам, территории, где есть избыток социальной и транспортной инфраструктуры, на которых можно было бы возвести новый объект, в частности, жилой дом, закончились. Понятие "качество застройки" сегодня полностью переходит к потребителю, которому необходимо жить, работать и отдыхать в комфортных условиях.

С этим подходом согласен и заместитель генерального директора компании "Эталон-Инвест" Сергей Мамошин.

"В нынешней экономической ситуации покупатели недвижимости становятся более избирательными при выборе места жительства. Они предпочитают качественную среду с полным спектром необходимой инфраструктуры "голому метру". Проекты комплексного освоения территорий могут предоставить людям такой выбор. В связи с этим недостаточно возводить стандартные объекты социальной инфраструктуры, школы и детские сады. Помимо этого необходимо строить образовательные объекты, центры культуры и досуга, спортивные сооружения, создавать современные публичные пространства. Только при таких условиях можно будет в дальнейшем обеспечить благоприятное развитие городских территорий, где смогут возникать новые предприятия и создаваться рабочие места для населения", — подчеркнул С. Мамошин.

Преимуществами комплексного освоения территория является и более низкая стоимость квадратных метров, строящихся в Московской области объектов, по сравнению с ценами на жилье в центре Москвы, а также экологическая обстановка.

Недостатками же в реализации проектов можно назвать несогласованность действий между муниципальными властями и девелоперами, например, в части нерегулируемости процедуры передачи социальных объектов на баланс муниципалитетов.

"В частности, отсутствуют необходимые механизмы передачи на баланс муниципалитетов объектов социальной, транспортной и иной инфраструктуры, сроки их приема и передачи осуществляются с большими задержками", — пояснил С. Мамошин.

Между тем правительство МО активно работает над улучшением ситуации и сохранении положительной динамики в будущем. Для этого созданы Центр содействия строительству и Центр бюджетного строительства, которые позволяют посредством своевременного сопровождения проектов нежилого назначения обеспечить на всей территории региона реализацию условий "градостроительного треугольника" "Дом-Работа-Отдых". Также следует отметить, что одним из направлений решения рассмотренных проблем является подготовка и внесение с 1 июля изменений в Градостроительный кодекс РФ, которые обязывают застройщиков выполнять условия по возведению инфраструктуры на застраиваемой территории. Кроме того, с 1 января в Градостроительный кодекс РФ внесены значительные изменения, которые добавили разъяснения к документам по планировке территории, напомнил директор юридического департамента ГК "Инград" Артем Азизбаев.

"К ним будут относиться сам проект планировки земли и проект межевания. При этом градостроительный план застройки участка перестает являться документом по планировке, но остается документом, который содержит установленную информацию, необходимую собственнику земли для ведения градостроительной деятельности", — отметил А.Азизбаев.

"Изменения в Градостроительном кодексе РФ будут способствовать ситуации, когда застройщик теперь не сможет пообещать и не выполнить", — подтверждает И.Машков.

Государство займет контролирующую позицию в данном вопросе, отмечает эксперт.


Горячие
темы

Курс валют

USD

57,57

- 0,08

EUR

68,56

- 0,51

Курс валют

USD

57,57

- 0,08

EUR

68,56

- 0,51

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

165,801
($2,876)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,930,000
($189,861)


Объекты

538
(518 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка