Элита из трущоб: куда девелоперы дорогой недвижимости уходят из центра

24 апреля 2017, 13:37

Промзона октябрьское поле

Фото: Дмитрий Синяткин

Дефицит площадок под новые элитные комплексы в центре Москвы заставляет застройщиков рассматривать неоднозначные локации

Москва. 24 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — После бурной застройки центра элитными комплексами нового формата застройщики из высокого сегмента столкнулись с дефицитом площадок. Однако "лимон" был быстро превращен в "лимонад" и на карте Москвы начали формироваться новые Золотые мили.

Не место красит девелопера, а девелопер место, выяснили эксперты в рамках XVIII Круглого стола главных редакторов рынка недвижимости.

"В последние 25 лет некоторые районы Москвы активно застраивались вопреки здравому смыслу, а некоторые игнорировались девелоперами и властями. Это привело к тому, что остались недооцененные районы, которые сейчас становятся все более престижными", — рассказал генеральный директор ГК Insigma Алексей Ржевцев, отметив, что одним из таких районов является Замоскворечье.

По словам генерального директора агентства Tweed Ирины Могилатовой, то, что элитные застройщики вышли на застройку Замоскворечья, вполне закономерно.

"Район Замоскворечья — априори элитный. В Париже, например, непрестижно жить в районе Елисейских Полей. А престижно там, где тихо, респектабельно, зелено. Вот такие места в Москве через лет 10-15 и будут называться элитными, а сами районы говорить о высоком статусе людей", — сказала она, отметив, что следующим за Замоскворечьем будет осваиваться район Чистых Прудов.

По наблюдениям первого заместителя председателя правления корпорации "Баркли" Александра Красавина, схожие тренды наблюдаются и в Донском районе.

"Когда мы начинали там работать, нам говорили: "Вы с ума сошли, делать элитный проект в такой локации! Однако на сегодня мы продали 152 квартиры из 154", — сказал эксперт, добавив, что изначально его компания строила на Остоженке, а к настоящему моменту существенно расширила радиус деятельности.

Управляющий партнер Savills Россия Дмитрий Халин будущее элитного жилья видит рядом с офисами крупных компаний.

"Наши коллеги из Лондона заметили, что сейчас источниками богатства и элитного образа жизни уже не являются ни финансовые структуры, ни банки, а на первый план выходят технологии, сервисные услуги, поэтому новые кластеры элитного жилья возникают там, где располагаются офисы компаний, эти услуги предоставляющие. Для многих покупателей высокобюджетного жилья гораздо интереснее, чтобы через дорогу был офис компании Яндекс, а не звезды Кремля. Элитное жилье устремлено туда, где зарабатывают деньги следующие поколения. В связи с этим география элитного жилья в Москве абсолютно не ограничена. Вопрос времени, когда она достигнет своего максимального размаха", — сказал он.

С ним согласен руководитель департамента стратегического консалтинга и исследований компании Welhome Андрей Хитров. По его наблюдениям, на рынке элитного жилья уже формируется особая группа "мобильных" покупателей, которым "до офиса Яндекса лучше ходить пешком".

"Мы действительно сегодня наблюдаем эволюцию районов. Очевидно, что четвертая промышленная революция, как ее называют, привела к росту мобильности. Даже в высоком бюджете покупателям удобнее ходить пешком. И эта группа потребителей достаточно значительна, ее уже можно "пощупать", — сказал он.

Между тем директор по городской и загородной недвижимости Knight Frank Алексей Трещев отметил: радиус удаленности элитных проектов все-таки имеет пределы.

"К нам часто обращаются за консультацией, и мы видим глобальный тренд — почти каждую площадку девелоперы хотят сделать элитной. Однако не всегда это возможно. К счастью, такие районы как Бутово и ЗаМКАД на этот статусные не претендуют", — сказал он.

Как сообщали эксперты Top Brokers Alliance, общий объем предложения на рынке элитного первичного жилья к концу 2016 года достиг исторического максимума — в продаже находилось почти 2 тыс. квартир и апартаментов. К концу 2017 года на рынок может выйти, по меньшей мере, 20 элитных проектов.

C начала становления рынка в 1990-х гг. cредняя стоимость кв.м в элитных новостройках Москвы выросла почти в четыре раза — до $13 170 за кв.м. По наблюдениям экспертов "БЭСТ-Новострой", если рассматривать рынок столичной "элитки" в территориальном разрезе, то разброс цен достигает 33 раз.


Горячие
темы

Курс валют

USD

56,76

+ 0,69

EUR

63,67

+ 0,66

Курс валют

USD

56,76

+ 0,69

EUR

63,67

+ 0,66

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

167,879
($2,937)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,536,000
($150,380)


Объекты

395
(427 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка