"Трендно" жить в комфорте

27 апреля 2017, 13:31

Париж

Фото: https://tranio.com/

Накануне урбанистического форума в Саратове эксперты рассуждали, что является обязательной составляющей комфортной городской среды

Москва. 27 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Эксперты постоянно твердят, что для создания комфортной городской среды девелопер должен всегда находиться в поиске новых экономических и технологических решений. И это не удивительно, ведь конкуренция высока. Иногда в этих попытках рождаются комфортные условия жизни, а иногда нет. Так что же делает новостройки ликвидными, а жизнь горожан удобной?

Чтобы свободно чувствовать себя на рынке, просто соблюдать и следовать градостроительным нормам недостаточно, убежден управляющий партнер "Химки Групп" Дмитрий Котровский.

"Необходимо знать, что происходит не только вокруг, но и какие процессы происходят в нашей сфере за рубежом — то есть, всегда быть в тренде", — считает эксперт.

Директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood Александр Шибаев справедливо замечает: одним из основных трендов последних лет — комплексное освоение территории с созданием комфортных условий для проживания. Среди отдельных "фишек" эксперт называет систему "умный дом", эксплуатируемые кровли и концепцию "двор без машин".

Партнер AI-architects Иван Колманок к этому списку добавляет популярное в Европе и США направление строительства многоквартирных жилых домов и бизнес-центров из дерева. По словам эксперта, технология несет в себе идею гуманизации городского пространства и его сближения с природой. Между тем, он с сожалением констатирует: "У нас пока более важен статус, чем инновационность и близость к природе".

Важным вектором развития городской среды в последние годы стала квартальная застройка, признали эксперты. В последнее время тренд приобрел особое значение в свете программы реновации жилья. Так, комментируя последние инициативы, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов заявлял, что на смену микрорайонам в городском планировании должны прийти кварталы.

"Городское планирование по системе кварталов — это признанный мировой путь развития городов", — говорил он.

По мнению генерального директора компании "Северин Проект" Александра Балабина, в проектах новой волны, где жилая застройка велась комплексно, с учетом развития транспортной инфраструктуры, параллельно или даже "вдогонку" со строительством всех необходимых современных объектов жизнеобеспечения, новая квартальная застройка сложилась удачно.

"Там, где жилые корпуса ставились в чистом поле с обещанием "под честное слово" построить школы, детские сады, поликлиники и прочую социальную инфраструктуру, и еще долго так и торчали одинокими коробками в поле, жизнь обычно не складывалась", — сказал эксперт.

Соучредитель и главный архитектор UNK Project Юлий Борисов считает, что в квартальной жилой застройке достаточно хорошо себя показало мало- и среднеэтажное строительство.

"Квартальный принцип при высотной застройке, начиная с шестнадцатого этажа, не особо эффективен в силу российских строительных норм. Возникают проблемы с освещенностью отдельных квартир, постепенно кварталы превращаются в микрорайоны, появляются дворы-колодцы", — поясняет он, добавляя, что все строительные нормативы в нашей стране крайне стары и недостаточно модифицированы, поскольку исходят из технологий 50-летней давности.

"Универсальной таблеточки, которая лечит все, нет — для каждого конкретного случая подбирается свой рецепт, а первый постулат комфортной среды — многообразие", — подытоживает Ю.Борисов. Впрочем, по словам Д.Котровского, все трудности преодолимы при совместном диалоге бизнеса и власти.

Диалог состоится уже в мае 2017 года на полях урбанистического форума "Среда для жизни. Квартира и город", который в этом году пройдет в Саратове.


Горячие
темы

Курс валют

USD

56,76

+ 0,69

EUR

63,67

+ 0,66

Курс валют

USD

56,76

+ 0,69

EUR

63,67

+ 0,66

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

167,879
($2,937)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,536,000
($150,380)


Объекты

395
(427 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка