Столичные гостиницы заставили иностранцев экономить

27 июля 2017, 14:26

Отель Украина

Фото: Пресс-служба Radisson Royal

При этом операционные показатели люксовых отелей по-прежнему существенно превышают средние значения за 10 лет

Москва. 27 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — На фоне укрепления рубля проживание в гостиницах Москвы существенно подорожало в валютном выражении. При этом в целом для рынка качественных отелей характерно снижение тарифа, увеличение загрузки и сохранение доходности номера на уровне прошлого года.

Иностранцев заставили затянуть пояса

Главным козырем сторонников развития въездного туризма был слабый рубль, который делал отдых в России более доступным. Но рубль укрепился, этот тренд был характерен для всего первого полугодия.

К доллару рубль укрепился на 23,3%, к евро — на 28,1%. Все это привело к значительному росту цен на размещение в гостиницах Москвы для иностранных туристов, говорится в исследовании компании Cushman & Wakefield.

Средний рост ADR в долларах США в первом полугодии составил 18,4% и достиг $117. Это сделало посещение Москвы слишком дорогим не только для иностранных туристов, но и для корпорантов, которые вынуждены выбирать более бюджетные варианты размещения в гостиницах. Учитывая, что иностранцы составляют, в среднем, 30% всех размещенных в московских гостиницах клиентов, подобная динамика снижает конкурентоспособность Москвы как туристского направления", — резюмировали аналитики.

Гостиница Космос

Фото: Официальный сайт гостиницы "Космос"



То ли рекорд, то ли разочарование

Загрузка качественных отелей в Москве в первом полугодии приблизилась к 70%, и этот показатель разные аналитики оценивают по-разному.

В компании JLL считают, что это рекорд. "Московские качественные отели в 1-м полугодии 2017 года установили новый пятилетний рекорд — почти 70% номеров было занято в российской столице", — отметили в компании.

В Cushman & Wakefield такие результаты называют маловыразительными. "Рост уровня загрузки на рынке (+2,1 п.п., до 69,9%) произошел, в основном, за счет сокращения средней цены на номер (-2,2%, до 6,8 тыс. руб.). По этой причине средневзвешенный уровень доходности на номер (RevPAR) практически не изменился (0,8%), и все остались, что называется, "при своих", — заявили аналитики.

Загрузка в первом полугодии росла во всех сегментах, за исключением Luxury. По данным экспертов компании Colliers, наибольший рост продемонстрировал сегмент Upper Upscale (+3,7%), в то время как загрузка люксовых объектов снизилась на 2,1%.

В JLL в свою очередь пояснили, что люксовый сегмент "просел" по всем основным операционным показателям. Наряду с загрузкой снизились тариф и доходность на номер. В первом полугодии она составила 11 тыс.руб, что почти на 4% ниже прошлогодних показателей.

"В то же время люксовые отели по-прежнему демонстрируют самый высокий уровень основных операционных показателей за последние 10 лет", — добавила руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL Татьяна Веллер.

Гостиница Москва

Фото: Интерфакс

Строительный бум

По данным Colliers, общий фонд в гостиницах Москвы в первом полугодии насчитывал 50 тыс.номеров, без учета хостелов и мини-отелей. Качественный номерной фонд при этом увеличился на 1,2 тыс. номеров. Рост связан во многом с переносом сроков открытия некоторых гостиниц с прошлого на нынешний год.

"К концу 2017 года объем нового предложения номеров может стать рекордным за всю историю и превысить отметку в 2,5 тыс. номеров", — говорится в исследовании компании.

В Cushman & Wakefield тем временем подсчитали, что в этом году темпы ввода новых объектов выше, чем в среднем за последние десять лет. Аналитики отмечают, что к концу года в эксплуатацию введут 1 766 номеров, причем половина из них уже сдана.

"Основной причиной подобного значительного увеличения нового предложения являются, скорее, отложенные сроки завершения проектов, начатых до кризиса, нежели ожидаемый ЧМ-2018. Сравнимый "скачок" в увеличении объемов введенных гостиничных номеров (21,2%) наблюдался в 2010 году — на фоне постепенного восстановления рынка после кризисных 2008-2009 годов", — отметили в компании.

Что дальше?

По прогнозам JLL, нынешний год московские отельеры проживут примерно при тех же операционных показателях, что и 2016-й. И прошедший Кубок конфедераций не сильно изменил эту картину.

"Мы ожидаем, что 2017 год московские отели закроют приблизительно на уровне операционных показателей предыдущего года. Недолгий всплеск во время Кубка Конфедераций позволит нивелировать падение загрузки вследствие оттока наиболее чувствительной к цене части спроса в результате постепенного наращивания цен, которое стали позволять себе московские отельеры в попытке оптимизации доходности", — отмечает Т.Веллер.

В Colliers прогнозируют, что по мере приближения Чемпионата мира по футболу будет сохраняться высокая строительная активность. Аналитики предрекают значительные показатели ввода новых номеров во второй половине 2017- первой половине 2018 годов.

По данным Москомстройинвеста, в этом году в Москве будут достроены 11 гостиниц, еще 27 откроются в 2018-м. Правда, больше половины из них введут в эксплуатацию к четвертому кварталу следующего года, когда Чемпионат уже пройдет.

Отель Балчуг Кемпински

Фото: Пресс-служба


Горячие
темы

Курс валют

USD

57,57

+ 0,30

EUR

67,93

+ 0,57

Курс валют

USD

57,57

+ 0,30

EUR

67,93

+ 0,57

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

165,888
($2,879)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,477,000
($147,239)


Объекты

528
(677 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка