Аналитика 29 сентября 2017 г. 16:42

Ниже - лучше: как изменится жилая застройка Подмосковья

Ниже - лучше: как изменится жилая застройка Подмосковья
Малоэтажное жилье_КП Сказка. Фото: Интерфакс

Многие девелоперы уверены, что время многоэтажных спальных районов в Московской области прошло

Москва. 29 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ - Жители ближайшего Подмосковья зачастую приезжают домой только чтобы поспать: работать приходится в Москве, а дорога из-за пробок занимает непозволительно много времени. Относительно недорогие квартиры привлекают в регион все новых жителей, которые еще сильнее раскачивают маятник трудовой миграции. А то, как в последние десятилетия застраивалась Московская область, скорее препятствует развитию и созданию комфортных условий жизни. Решить эти проблемы помогут малоэтажная застройка и формирование логичной городской среды, уверены девелоперы-участники форума RREF.

Население Подмосковья будет расти

По экспертным оценкам, население Подмосковья ежегодно увеличивается в среднем на 100 тыс. человек, причем переселяются туда не только жители соседних областей, но и москвичи.

"100 тыс. жителей - это как минимум 3 млн кв.м жилья, которые составляют потенциальный спрос", - пояснил руководитель управления перспективного развития Kaskad Family Сергей Ватутин.

Директор по инвестициям девелоперской компании "Сити-ХХI век" Сергей Нотин в свою очередь отметил, что население Подмосковья может в ближайшие годы пополниться и за счет москвичей, уставших от реновации.

"Если мы заглянем в будущее, мы увидим в Москве переуплотненную застройку, которая будет создаваться по программе реновации, это будет представлять собой огромные кварталы с масштабным заселением. И люди, уставшие от бесконечной стройки, могут захотеть жить в Московской области", - сказал С.Нотин.

И в этом случае преимуществом Подмосковья может стать создание принципиально другой жилой среды.

Улучшать условия

С.Ватутин из Kaskad Family уточнил, что обеспеченность жильем на каждого жителя Московской области составляет в среднем 30 кв.м, что примерно на 70-80% ниже европейских показателей. При этом в последние годы для жилищного строительства в России был характерен тренд на сокращение площади квартир, от которого теперь нужно уходить, уверен эксперт.

"В нашей стране сформировался запрос на то, чтобы приобретать не малогабаритные квартиры в многоэтажных домах, а просторные квартиры, метров на 100 квадратных, в малоэтажных домах", - пояснил С.Ватутин.

С.Нотин из "Сити-ХХI век" добавляет: возведение домов малой и средней этажности в Подмосковье позволит создать совершенно другие условия жизни.

"В Московской области можно создавать кварталы со среднеэтажной застройкой, хорошим благоустройством, парковыми зонами. Потому что, например, в Москве девелопер не посчитает нужным застраивать участок в 20 га домами средней этажности, когда можно построить 17 или 25 этажей. А в Подмосковье это логично, и это - преимущество региона", - отметил С.Нотин.

С этим мнением согласен и коммерческий директор застройщика "Эталон-Инвест" Василий Фетисов.

"Мы пришли к выводу, что качественные проекты в Подмосковье должны быть не дальше 10 км от МКАД, иметь классическую квартирографию. Нужно использовать лесопарковые территории, заниматься сохранением экологии, а также формировать уникальные образовательные объекты в составе ЖК", - сказал В.Фетисов.

Технологичные дома

Новые кварталы в Подмосковье могут строиться по новым технологиям, рассказал генеральный директор "ГВСУ-Риэлти" Геннадий Толкачев. Застройщик несколько лет применяет собственную технологию "ДОМОС". По словам Г.Толкачева, она позволяет строить новые микрорайоны быстро, качественно и при этом применять различные архитектурные решения. По такой технологии можно возводить дома высотой от четырех до 25 этажей. Можно, как в конструкторе, менять архитектурный облик зданий. А еще построенные по этой технологии дома получаются энергоэффективными: в них будет тепло, но при этом переплачивать за ЖКУ не придется.

Комфортная среда

В новых кварталах, которые будут создаваться в Подмосковье, все должно быть рядом. Девелоперы отметили, что в регионе создаются новые рабочие места, а это значит, что у местных жителей уже есть альтернатива: ехать или не ехать трудиться в Москву. Чем больше людей будет оставаться в границах области, тем значительнее снизятся колебания "маятника" трудовой миграции. При этом нужно, чтобы в пределах новых кварталов было, куда пойти вечером, куда отдать учиться ребенка, где лечиться, покупать одежду и продукты, наконец, просто гулять.

"Мы создаем благоустроенные территории, зеленые парковые зоны внутри кварталов. И в этом и заключается конкурентное преимущество Московской области перед Москвой: в Москве просто нет таких масштабных зеленых, красивых территорий, соседствующих с природными парками, которые можно было бы отдать под такое строительство. И реально в перспективе такие красивые микрорайоны в пригороде будут предоставлять более качественные условия жизни, чем районы комплексной застройки Москвы", - считает С.Нотин.

Помимо парковых зон важно, чтобы на территории жилых комплексов были качественные объекты социальной инфраструктуры, продолжает В.Фетисов из "Эталон-Инвест". Например, жителям современных кварталов нужны школы, где детям будут давать качественное образование. Наличие таких объектов повышает конкурентоспособность новых жилых комплексов.

Девелоперы убеждены: наличие комфортной среды сейчас для покупателей жилья даже важнее стоимости квадратного метра. Люди готовы заплатить больше или же увеличить выплаты по ипотеке, но купить квартиру в экологически чистом районе и с качественной инфраструктурой.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще