Реновация как эксперимент

23 ноября 2017, 17:54

Проект района реновации

Фото: ПИК Проект

Архитекторы представили на конкурс свои проекты новой застройки пяти московских районов, победители определятся в конце января


Москва. 23 ноября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — В Москве на суд общественности представили 20 проектов-финалистов конкурса на разработку концепций экспериментальных площадок реновации. Теперь авторы будут проводить презентации, встречаться с жителями. Потом мнение москвичей проанализируют, обобщат и учтут при принятии окончательного решения. Но последнее слово все равно будет за профессиональным архитектурным жюри.

Пять экспериментальных районов

Участники конкурса разработали архитектурные концепции кварталов реновации для пяти московских районов: Хорошево-Мневников, Кузьминок, Головинского, Проспекта Вернадского и Царицына.

"При выборе районов мы руководствовались географией: вы видите, что они распределены равномерно по карте Москвы. Плюс жители этих районов продемонстрировали высокую степень доверия к программе реновации, когда проходило голосование. И была идея сделать шаг навстречу тем, кто приветствовал принятие этой программы", — сказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Всего на конкурс было подано 133 заявки из 20 стран. В финал вышли 20 проектов авторства, в основном, российских архитекторов.

Проект района реновации

Фото: Москомархитектура

Гармония прошлого и будущего

В некоторых районах, как например, в Хорошево-Мневниках, дома реновации будут, по сути, внедрены в старую жилую застройку. И это нужно учитывать, разрабатывая концепции, гармонично сочетать уже существующие элементами с новыми. Поэтому некоторые проекты получились эклектичными.

"Эта территория уникальна тем, что она была массово застроена панельными домами в 60-70-е годы прошлого века. Потом в 90-е шел новый период, когда старые дома сносились, шла застройка панельными домами повышенной этажности. И сейчас мы имеем дело с таким сложным организмом, собранием разных эпох. Мы предлагаем внимательный подход к каждому кварталу, найти его уникальность и представить ее соответствующим решением", — сказала партнер BuroMoscow Юлия Бурдова.

В одном квартале архитекторы бюро предлагают создать концепцию, основанную на парке, зеленом островке, который станет центром притяжения. Соседний квартал, расположенный вблизи крупного транспортного хаба, будет застроен более плотно. А вся его инфраструктура станет ориентироваться на динамичную жизнь работающего человека. Еще один квартал в этом районе выходит к Москве-реке.

"Здесь есть более ранняя застройка пятиэтажными, довольно необычными домами, с покатыми крышами и хорошими балконами, и для нас важно эту среду сохранить. Это некий памятник своему времени. Поэтому мы достраиваем существующую застройку по принципу ансамбля с выходом на улицу Мневники. У реки основное преимущество — это вид на воду, так что уже существующие дома мы дополним высотными башнями, чтобы использовать эти возможности в полной мере", — продолжает архитектор.

Проект района реновации

Фото: Москомархитектура

Кузьминки — новый центр

Район Кузьминки стал полем битвы титанов — именитых архитектурных бюро. Свои концепции представила одно из самых известных бюро мира — Zaha Hadid Architects, российское бюро SPEECH, бюро российского застройщика "ПИК Проект" и консорциум "AREP + Спектрум".

Архитекторы Zaha Hadid предложили фактически создать лучевую планировку в Кузьминках — это хорошо заметно на макетах. "Мы имеем дело с непростыми схемами, очень сложными проектами организации пространства, движения транспорта и обеспечения будущих кварталов. Поэтому, принимая во внимание пожелания жителей, окончательно решение, мой взгляд, должно принимать все-таки профессиональное жюри", — пояснил исполнительный директор бюро Кристос Пассас.

"ПИК Проект" в свою очередь предложил ни много, ни мало, концепцию "Кузьминки — новый центр юго-востока Москвы".

"Проект предусматривает площадь с фонтанами, обновленный театр и бульвар с кафе и выставочными пространствами, пешеходный мост над шоссе и современный центр отдыха для всей семьи. То есть рекреационные возможности центра города станут доступны в пределах Кузьминок", — пояснили в пресс-службе застройщика.

Проект района реновации

Фото: ПИК Проект

Экономически эффективная застройка

Одна из задач реновации, и об этом говорилось не раз, — остановить маятниковую миграцию. Когда москвичи каждое утро изо всех отдаленных районов съезжаются в центр работать, а потом из центра все вместе едут домой. Это создает колоссальную нагрузку на транспорт и, очевидно, на психику самих трудящихся. В АБ Асадова придумали, как остановить маятник и еще и позволить городу заработать на реновации.

"Мы работали в команде с инженерами и экономистами. Мы просчитали экономически оправданный подход, который позволяет создать среду нового качества. В нашем проекте прописано создание всей инфраструктуры для жителей. Это означает, что все жители смогут найти работу вблизи дома. Каждый житель сможет снять по льготной ставке, значительно ниже рыночной, себе рабочее пространство для реализации любой своей идеи в пределах района. У нас всего 240 тыс.кв.м нежилой недвижимости, и как минимум 100 тыс.из них город может позволить себе сдавать по очень низким ставкам жителям для запуска различных социальных форматов",- рассказывает основатель бюро Андрей Асадов.

Он добавил, что архитекторы разработали такое решение, которое позволит планировать развитие района в перспективе ста лет. И морально за это время оно не устареет.

Проект района реновации

Фото: Москомархитектура

Жителей просят высказаться

Все проекты-финалисты сейчас экспонируются в Мосстройинформе на Брестской улице. Выставка продлится до 21 января. Каждую неделю, по четвергам, архитекторы будут проводить презентации своих проектов. Москвичи могут прийти послушать и высказать свои замечания.

"Конечно, учесть каждое мнение невозможно, их может быть тысячи. Но общие тренды, безусловно, будут сформированы, и будут учитываться жюри при принятии решения",- сказал С.Кузнецов.

Главный архитектор Москвы подчеркнул: экспериментальные площадки не станут типовым решением для всех кварталов реновации. Наоборот, московские районы должны получить свой новый и узнаваемый облик.


Горячие
темы

Курс валют

USD

66,88

- 0,01

EUR

76,18

+ 0,12

Курс валют

USD

66,88

- 0,01

EUR

76,18

+ 0,12

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

167,761
($2,618)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,801,000
($146,541)


Объекты

289
(354 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка