Аналитика 28 марта 2018 г. 17:40

Пожар в головах

Делают ли СНИПы и "спрятанные" выходы шопинг в РФ "пожароопасным"?

Москва. 28 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ - Трагедия в кемеровском ТРЦ "Зимняя вишня", унесшая жизни 64 человек, стала одной из самых резонансных в стране. "Интерфакс" расспросил экспертов, как должны обеспечиваться нормы пожарной безопасности в торгцентрах и почему теория расходится с практикой.

Болевые точки 

Эксперты рынка коммерческой недвижимости России заявляют, что меры пожарной безопасности в торговых центрах соблюдаются. Но с поправкой. Только в профессиональных объектах. Таких в России меньшинство. По данным C&W, по состоянию на 1 января 2018 года, форматных торговых объектов в России всего 21 млн кв.м. Управляющий партнер компании Сергей Рябокобылко отмечает, что, к сожалению, в регионах России много объектов, которые позиционируют себя как профессиональные ТЦ, но по сути таковыми не являются. 

По мнению президента Российского совета торговых центров Булата Шакирова, наиболее рисковые с точки зрения пожбезопасности старые здания, переоборудованные под торгценты.

"Большая проблема - бывшие фабрики, складские комплексы и производственные комплексы, которые используются как торговые центры. Их нельзя сравнивать с новыми зданиями, в которые заложены серьезные нормы безопасности", - подтвердил Б.Шакиров "Интерфаксу".

"В этом случае проконтролировать в полном объеме соблюдение норм пожарной безопасности гораздо сложнее, а значит, и коррупционная составляющая существенно выше", -  соглашается председатель правления группы компаний "Миэль" Оксана Вражнова.

Впрочем, как считают эксперты, даже с учетом вышесказанного, российские СНИПы - не идеальны. По оценке партнера и главного архитектора Blank Architects Шимона Матковски, нормативная база по пожарной безопасности отстает от реальности, а правила даже не входят в перечень обязательных документов, которые обеспечивают безопасность зданий и сооружений.

"Федеральный закон по пожарной безопасности обобщен и не регламентирует всех нюансов, указанных в нормативах. Все это приводит к тому, что в интерпретации законодательной базы возникает множество разночтений. Фактически каждый объект рассматривает ее со своей точки зрения и становится в своем роде уникальным", - убежден эксперт.

Не учитывается нормативами и психология толпы, уверены специалисты. Как заметили в Blank Architects, в российских торгцентрах эвакуационные выходы нередко "спрятаны" от посетителей. При возникновении ЧП люди, руководствуясь своей логикой, пытаются покинуть здание тем же путем, которым попали - то есть, бегут в сторону одного из главных выходов, что приводит к хаосу и давке.

"Чтобы снизить риски пожарной опасности в стадии проектирования, необходимо использовать огнестойкие материалы, предусмотреть грамотные пути эвакуации, сделать проходы шире, спроектировать системы пожаротушения. Особенное внимание нужно уделить зонам повышенной пожарной опасности - это рестораны и кафе в ТЦ", - напоминает заместитель генерального директора по развитию компании RD Management Александр Устинов.

Осторожно, дети!

Много вопросов и к зонированию торгцентров. Характерный пример - детские игровые зоны, которые обычно обустраиваются на самых верхних этажах, откуда выбраться сложнее всего.

"Традиционно детские развлечения, кино, фудкорд и все, что связано с этим, размещается на последнем этаже. Как правило, это третий этаж, но может быть и второй, четвертый, пятый и т.д., в зависимости от параметров ТЦ. Такую конфигурацию имеет подавляющее число российских ТЦ, это мировая практика", - отмечает председатель совета директоров RRG Денис Колокольников.

"Детские зоны на верхних этажах ТЦ располагают из соображений рентабельности. Доход от этих помещений значительно меньше, чем от торговых площадей, к тому же, рядом обычно находится кинотеатр и фудкорт, что удобно", - пояснила основатель архитектурного бюро Master's plan Юлия Зубарик.

Между тем в Минстрое РФ "Интерфаксу" рассказали, что в России с 2009 года действует СНИП, который указывает, что в торгово-развлекательных комплексах, многофункциональных центрах, выставках, музеях "детские игровые зоны следует размещать не выше второго этажа и не далее 20 м от эвакуационного выхода".

Как объясняют эксперты, обойти запрет позволяет формирование специальных технических условий (СТУ).

"Нормы существуют, но если проектом предусмотрено какое-либо отклонение от них, то они согласовываются на основании СТУ, которые разрабатываются непосредственно для конкретной зоны и согласовываются с пожарными и МЧС", - прокомментировала руководитель направления "Торговые центры" компании "Магазин Магазинов" Диана Зазнобина.

Опасная экономия

Нередко ЧП провоцирует банальная экономия собственников и управленцев. Например, огнестойкость здания может быть снижена еще на этапе проектирования.
 Ш.Матковски самой опасной называет экономию на системах оповещения и дымоудаления. "Спринклерная система больше нацелена на сохранность имущества, а дымоудаление позволит не допустить отравления угарным газом. При этом система дымоудаления на объекте является одной из самых дорогостоящих и требует значительного пространства для размещения", - поясняет эксперт.

Кроме того, собственники экономят на перепланировке и "тасуют" свободные площади. Например, помещения и коридоры, которые не предполагалось использовать, сдаются в аренду, отдаются под склад, кафе и пр. Как следствие - газовый баллон может оказаться в месте, где его категорически не должно было быть.

В Cushman & Wakefield среди распространенных ситуаций называют экономию на количестве охранников, их обучении, а также на техническом обслуживании охранных систем, модернизации систем безопасности и видеонаблюдения.

"Собственники отказываются проводить учебные тренировки, чтобы не останавливать работу в магазинах и тем самым не терять прибыль", - предупреждает партнер, руководитель департамента управления недвижимостью компании Семен Юрченко.

А лисички взяли спички...

Многое зависит и от того, как эксплуатируется ТЦ - находятся ли в рабочем состоянии рабочие выходы, готов ли к ЧП персонал. Как выразился директор департамента консалтинга, исследований и оценки S.A. Ricci Александр Морозов, обслуживающий персонал ТЦ должен действовать как "мобильный отряд МЧС" - четко, быстро и по заданному алгоритму.

"Скорее всего, в "Зимней вишне" были и системы пожаротушения, и системы оповещения, и несколько лестниц, ведущих с четвертого этажа. Но системы не работали, выходы закрыты, персонал не обучен к действиям при пожаре, таким образом, грубо нарушено соблюдение двух факторов - технологического и человеческого", - говорит А.Морозов.

Как позднее подтвердил глава СК Александр Бастрыкин, администрация ТРЦ знала о том, что пожарная сигнализация в здании не работает, а исправную принудительную систему оповещения после начала возгорания не включил охранник ТЦ. 

Б.Шакиров напоминает, что существуют жесткие нормы, которые четко прописывают все регламенты, касающиеся эвакуации при любых чрезвычайных происшествиях.

"Оповещение должно проводиться автоматически - не может быть такого, что кто-то нажал кнопку или не нажал. Это норма стопроцентная. Второе - все эвакуационные выходы управляющая компания должна проверять ежедневно, запорных механизмов быть не должно", - рассказал "Интерфаксу" президент Российского совета торгцентров.

Как все вышесказанное можно резюмировать? Случилось то, чего не должно было произойти. Что делать, чтобы это не повторилось? Действовать! Это понимают и власти всех уровней, инициировавшие проверки торгово-развлекательных объектов практически во всех регионах. На федеральном уровне президент РФ Владимир Путин поручил правительству проанализировать нормативную базу, регулирующую деятельность торгово-развлекательных центров. 

"Понятно, что мы не будем менять правила, связанные с либерализацией в сфере экономики. Действующая нормативная база дает возможность делать все для обеспечения безопасности людей. Надо посмотреть внимательнее. Если чего-то там не хватает, нужно будет после консультаций с объединениями предпринимателей и соответствующего анализа имеющихся материалов принять соответствующие решения", - отметил президент.

Как сообщалось, пожар в ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерово произошел 25 марта. По последним данным, погибли 64 человека, в том числе - более 40 детей. По одной из версий, пожар начался в батутной яме детской игровой зоны. 28 марта объявлено в России днем траура. Редакция "Интерфакс-Недвижимость" приносит искренние соболезнования семьям погибшим.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще