Падение рубля провоцирует рост спроса на новостройки — эксперты

11 апреля 2018, 17:07

По мнению аналитиков, граждане готовы спасать свои рублевые активы в "бетоне"

Москва. 11 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Резкое ослабление курса российского рубля по отношению к основным мировым валютам провоцирует рост спроса на новостройки, рассказали "Интерфаксу" эксперты рынка первичного жилья.

По их данным, спрос на недвижимость на фоне падения рубля увеличился. По данным девелопера MR Group, за последние три дня количество звонков в среднем выросло на 48%, а объем бронирования квартир и апартаментов увеличился в полтора раза.

"Мы видим желание людей перестраховаться и инвестировать средства. Недвижимость в этом случае воспринимается как наиболее консервативный и надёжный инструмент сохранения личных финансов", — говорит Евгения Старкова, директор по маркетингу компании MR Group.

Согласен с такой оценкой гендиректор компании "СМУ-6 Инвестиции" Алексей Перлин.

"Недвижимость в России остается одним из наиболее надежных активов, в котором принято хранить свои денежные средства в сложных и нестабильных ситуациях, происходящих с экономикой нашей страны", — напомнил он.

Однако, по мнению эксперта, пока это интерес чисто теоретический.

"Если говорить о краткосрочных перспективах, то в целом на рынке новостроек нынешнее ослабление рубля никак не отразится. В среднесрочной перспективе — вслед за девальвацией российской валюты последует рост спроса, и на рынок выйдут покупатели, планировавшие покупки квартир, но опасавшиеся именно подобной ситуации", — считает эксперт.

С тем, что граждане, отложившие покупку, могут выйти на рынок под влиянием движения валют, согласна и Ольга Кузнецова, заместитель коммерческого директора ГК "Инград".

"Многие стремятся сохранить не только деньги, опасаясь их обесценивания, но и получить выгодные условия по ипотечным программам и стоимости квадратного метра", — добавляет она.

По словам А.Перлина, влияние нынешних валютных колебаний на рынок недвижимости будет скорее пролонгированным: ожидается ухудшение экономической ситуации, повышение цен на все виды продукции, в том числе на стройматериалы.

"Несмотря на программу импортозамещения, наша страна по-прежнему зависима от импорта и каждое укрепление позиций доллара и евро неизбежно влечет за собой повышение цен", — напоминает эксперт, отмечая, что все это приведет к снижению девелоперской маржи, которая сегодня и так невелика.

В элитном сегменте также фиксируют рост интереса. Так, с начала падения курса рубля колл-центр международного застройщика AFI Development зафиксировал 7%-ный рост обращений покупателей. При этом в компании пока затрудняются сказать, связано ли это с традиционным сезонным ростом активности на рынке или является следствием возросшего интереса инвесторов к покупке квартир.

Как сообщалось, 11 апреля курс доллара впервые с 5 декабря 2016 года поднялся выше 64 рублей, а евро впервые с 10 марта того же года торговался дороже 80 рублей. По мнению экспертов "Интерфакс-ЦЭА", рубль с начала недели продолжает падение к доллару и евро, отыгрывая ухудшение внешнеполитической ситуации вокруг России после расширения санкционного списка Соединенными Штатами. Участники рынка также опасаются обострения ситуации вокруг Сирии, что может грозить новыми антироссийскими санкциями.


Горячие
темы

Курс валют

USD

66,88

- 0,01

EUR

76,18

+ 0,12

Курс валют

USD

66,88

- 0,01

EUR

76,18

+ 0,12

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

167,761
($2,618)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,801,000
($146,541)


Объекты

289
(354 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка