Дольщикам Urban Group представили механизмы восстановления их прав

23 июля 2018, 17:01

Строительство ЖК "Солнечная система" Urban Group

Фото: Официальный сайт проекта

Покупатели квартир в проектах девелопера, в частности, смогут рефинансировать ипотеку

Москва. 23 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – В Москве состоялась встреча дольщиков проблемного девелопера Urban Group, представителей Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства, Дом.рф, подмосковных властей и конкурсного управляющего застройщика. Речь шла о завершении строительства объектов, а также о мерах восстановления прав приобретателей квартир.

Масштаб проблемы и сроки

Urban Group считался крупнейшим застройщиком Подмосковья. 9 июля в отношении пяти компаний, входящих в группу, была начата процедура банкротства. По данным Дом.рф, девелопер не завершил шесть строящихся проектов в различных районах Московской области. По ним было заключено чуть менее 19,5 тыс. ДДУ. На сегодня примерно десятая часть дольщиков этих объектов направила документы на включение в реестр требований о передаче жилых помещений.

"Сегодня подали документы 1 612 дольщиков. Это почти 10% от всего объема за неполную неделю", — сообщил управляющий директор АО "Дом.рф" Алексей Ниденс.

На встрече дольщикам представили график достройки объектов Urban Group. До конца этого года планируется ввести в эксплуатацию шесть домов высокой степени готовности – от 75 до 90% в четырех проектах – "Солнечная система", "Митино О2", "Видный город" и "Опалиха О3". Остальные дома будут достраиваться в течение ближайших трех лет. Последние два дома – в ЖК "Солнечная система" – будут сданы в мае 2021 года.

Дольщикам двух проектов могут предложить деньги

Как сообщил журналистам министр строительства Подмосковья Руслан Тагиев, в то же время непростая ситуация сложилась с ЖК "Лайково" и "Лесобережный". Из-за низкой степени готовности их достройка, возможно, будет признана нецелесообразной, а дольщикам предложат деньги вместо квартир.

"Сегодня на встрече с дольщиками мы говорили, что будем смотреть, есть ли целесообразность завершения строительства по этим ДДУ. И будем в качестве альтернативы предлагать гражданам рассмотреть возможность компенсации деньгами", — сказал Р.Тагиев.

ЖК "Лайково" в Одинцовском районе перешел к Urban Group от другого проблемного девелопера — ГК "СУ-155" — в феврале 2016 года. Тогда Urban Group подписала трехстороннее соглашение с министерством строительства Московской области и "СУ-155". По условиям соглашения, за достройку 12 объектов социальной инфраструктуры, оставшихся незавершенными из-за банкротства "СУ-155", и решение проблем с пайщиками, Urban Group получала возможность реализовать девелоперский проект в Лайково на месте долгостроя "СУ-155".

Рефинансирование ипотеки

Значительное число дольщиков Urban Group покупали свои квартиры в ипотеку. В Дом.рф отметили, что для этих людей будет разработана специальная программа рефинансирования, которая позволит снизить ставки по кредитам до нынешних рыночных значений. Это снизит финансовую нагрузку на пострадавших граждан.

"Ставка будет снижена до сегодняшней рыночной ставки. То есть кредиты, которые брались несколько лет назад под 12-12,5% годовых, могут быть рефинансированы под 9,5%", — сказал журналистам генеральный директор АО "Дом.рф" Александр Плутник.

Цена вопроса

В какую сумму обойдется достройка всех объектов Urban Group, пока не известно. Финансироваться работы будут из трех источников: федерального бюджета и казны Московской области, а также за счет Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства. Уровень затрат станет понятен после того, как пройдет комплексное обследование всех ЖК. Оно начнется в августе.

"Суммы окончательные будут после завершения обследования объектов группы, на основании которого завершатся проектные работы, будет подготовлена смета и получены заключения экспертизы", — сказал Р.Тагиев.

Он добавил, что в этом году в бюджете Подмосковья на завершение объектов Urban Group заложено 3 млрд рублей. Такую же сумму, по словам А.Плутника, выделит резервный фонд правительства РФ.

"В настоящее время деньги выделяются из резервного фонда правительства, это самая быстрая процедура. Из резервного фонда будет выделено 3 млрд рублей до конца года", — сказал А.Плутник.

Помимо этого, по словам губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, около 20 млрд рублей из регионального бюджета будет направлено на достройку социальных объектов девелопера.

Что случилось с Urban Group

О проблемах девелопера стало известно после того, как Сбербанк в мае приостановил прием ипотечных заявок по ряду объектов из-за того, что застройщик не выдерживает сроков строительства. В конце мая компания остановила продажи недвижимости в своих жилых комплексах.

В начале июля Арбитражный суд Московской области признал банкротами и ввел конкурсное производство сроком на один год в отношении пяти компаний-застройщиков группы. Это ООО "Экоквартал" (осуществляет строительство ЖК "Митино О2"), ООО "Ваш город" (ЖК "Видный город"), АО "Континент Проект" (ЖК "Солнечная система"), ООО "Хайгейт" (ЖК "Опалиха О3" и ЖК "Лесобережный"), ООО "Ивастрой" (ЖК "Лайково").

Согласно информации на сайте Urban Group, по состоянию на 1 мая 2018 года девелопер занимал восьмое место в рейтинге компаний с максимальными объемами текущего строительства. Компания возводила почти 870 тыс. кв.м жилья.


Горячие
темы

Курс валют

USD

65,31

- 0,50

EUR

75,37

+ 0,05

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

170,250
($2,587)

Курс валют

USD

65,31

- 0,50

EUR

75,37

+ 0,05

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

170,250
($2,587)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,344,000
($158,386)


Объекты

305
(306 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка