Отложенные планы

2 октября 2018, 13:24

Сити

Фото: Интерфакс

Эксперты назвали перенос сроков строительства одним из главных трендов третьего квартала на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Москва. 2 октября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – На форуме Prоestate столичные власти заявили о позитивной динамике на рынке коммерческой недвижимости Москвы. В частности, председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев говорил о растущем спросе на офисы и торговые помещения. Как оценивают итоги предпоследнего квартала сами участники рынка?

Торгцентры: один на всех

По данным аналитиков CBRE, в третьем квартале арендное предложение в столичных торгцентрах увеличилось только на 31 тыс. кв.м. В частности, начал работу районный детский торговый центр "Улей" с GLA 6,8 тыс. кв.м и завершен ввод двух фаз действующих проектов ("Времена Года", 6 тыс. кв.м и "Видное Парк", 18,2 тыс. кв.м).

"За прошедшие три квартала открыта меньшая часть заявленных до конца 2018 года площадей качественных ТЦ. Доля GLA введенных с января по сентябрь площадей составила 41% от общего ожидаемого годового ввода", — пояснили в компании.

Как рассказала "Интерфаксу" аналитик торговой недвижимости компании JLL Маргарита Шебанова, строительство торгового центра обычно занимает около двух-трех лет, в то время как рынок продолжает испытывать влияние экономического кризиса 2014-2016 годов. "В первую очередь на девелоперов повлияли недоступность заемного финансирования и коррекция планов развития большинства ритейлеров. Таким образом, в течение последних двух лет мы видим снижение объема ввода торговых площадей", — отметила М.Шебанова.

В JLL добавили, что за первые девять месяцев 2018 года на российский рынок вышел 21 международный бренд. Год назад показатель был практически в два раза больше (38 брендов).

По словам экспертов, ставки аренды на премиальные помещения торговли в течение трех кварталов не изменились и составили 200 тыс. рублей за кв.м в год. Доля свободных площадей продолжает уменьшаться. К концу 2018 года вакантность составит 7,5-8%, прогнозируют в CBRE.

Офисы: 2 млн "квадратов"

Схожие тренды наблюдались и на офисном рынке. Значительных колебаний ставок в течение квартала не зафиксировано. Как рассказали в JLL, к настоящему моменту в премиальных проектах они составляют $600-750 за кв.м в год. Офисы класса А экспонируются по ставке в диапазоне 24-40 тыс. рублей за кв.м в год, в классе В+ цены варьируются от 12 до 25 тыс.

Девелоперская активность тоже минимальна. "В Москве в третьем квартале введено 28 тыс. кв.м офисов, что на 63% ниже показателя аналогичного периода прошлого года. Этот объем сформирован двумя объектами класса А – "ВТБ Арена Парк" (здание 4) на Ленинградском проспекте и "Новион" вблизи Олимпийского проспекта", — рассказал аналитик офисной недвижимости компании JLL Александр Баженов.

Всего за три квартала 2018 года на рынок вышло около 67 тыс. кв.м (год назад – 96 тыс. кв.м), при этом сроки ввода продолжают корректироваться. Согласно данным Cushman&Wakefield, в Москве пустует 2 млн кв.м офисов.

"На рынке сохраняются тенденции первого полугодия 2018 года: дефицит больших площадей, вымывание офисов класса А, очередь на большие площади из нескольких потенциальных арендаторов, стабилизация цен и постепенное увеличение ставок по ряду объектов. Растет спрос на lifestyle проекты, предлагающие офисы больших площадей для консолидированного бизнеса крупных компаний. В границах центра таких предложений крайне мало, большей частью крупные проекты сегодня создаются за МКАД", — поделилась с "Интерфаксом" впечатлениями от третьего квартала официальный представитель Astor estate, девелопера делового квартала Neopolis, Евгения Лучицкая.

Склады: ставки растут

По итогам третьего квартала, в Московском регионе введено в эксплуатацию около 76 тыс. кв.м складов, рассказали в Knight Frank. Для сравнения: год назад показатель составил около 80,5 тыс. кв.м. Все новые объекты построены под заказ.

Наиболее популярны у застройщиков южное и северное направления Подмосковья. В третьем квартале здесь реализовано 90% всех складских площадей, сообщили в S.A.Ricci.

"Совокупный объем заявленных к вводу в 2018 году складов составляет около 850 тыс. кв.м. Однако в связи с тем, что по итогам девяти месяцев 2018 года объем ввода составил 353,6 тыс. кв.м, вероятнее всего анонсированный объем ввода достигнут не будет. Ввод ряда крупных проектов будет смещен на первую половину 2019 года", — отметил региональный директор департамента складской и индустриальной недвижимости, земли компании Knight Frank Сергей Кузичев.

Доля вакантных площадей в третьем квартале продолжила снижаться и составила 5,3%. Арендные ставки, напротив, с начала года выросли на 5-10% и к настоящему моменту стабилизировались на уровне 3,6 тыс. рублей за кв.м, рассказали в Cushman&Wakefield.

Отели: гол!

По данным JLL, летом 2018 года средняя загрузка в столичных отелях выросла до 85% (год назад – 81%), а средний тариф – на 143%. Последний показатель достиг рекордного уровня в 17,4 тыс. рублей, что позволило нарастить доходность на номер на 163% до 14,8 тыс. рублей.

"Гости чемпионата мира по футболу заложили основу пикового спроса на самые дорогие отели Москвы, он сохранился и в августе. В этом месяце было продано 74% люксового номерного фонда (в прошлом году – 66%), средний тариф составил 18 тыс. рублей против менее 16,3 тыс. рублей годом ранее. В среднем летом 2018-го загрузка в люксовом сегменте составила 82%. Для сравнения: летом 2017 года она составила 71%, 2016-го – 67%", — сообщила руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL Татьяна Веллер.

В Cushman&Wakefield "Интерфаксу" в свою очередь рассказали, что реализация программы благоустройства способствует притоку туристов и увеличению загрузки столичных отелей.

"По пессимистическому сценарию к 2025 году в Москву приедут 28 млн посетителей, по оптимистическому — 33 млн человек (ежегодно — ИФ). Около 70% турпотока придется на российских граждан. По предварительным прогнозам, в текущем году приток туристов в Москву составит 21-22 млн человек", — отметила глава департамента гостиничного бизнеса и туризма компании Сushman &Wakefield Марина Смирнова.


Горячие
темы

Курс валют

USD

65,81

+ 0,09

EUR

75,32

- 0,25

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

169,862
($2,569)

Курс валют

USD

65,81

+ 0,09

EUR

75,32

- 0,25

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

169,862
($2,569)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,423,000
($158,386)


Объекты

305
(306 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка