Станет ли легче жить владельцам недвижимости по новым законам?

29 июля 2016, 16:05

Эксперты обсудили электронную регистрацию, кадастровую оценку недвижимости и изменения в оформлении машиномест в собственность

Москва. 29 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — В июле 2016 года был принят ряд федеральных законов, регулирующих отношения в сфере недвижимости. В частности, 3 июля 2016 года Президентом РФ был подписан Федеральный закон, существенно изменяющий правила проведения государственной кадастровой оценки. В этот же день глава государства подписал Федеральный закон, согласно которому к недвижимости отнесены машиноместа. Кроме того, в июне 2015 года Росреестром была введена системы электронной регистрации прав на недвижимость. О том, как все законодательные новации отразятся на рынке недвижимости, и что они значат для простого потребителя на практике, говорили участники Всероссийской отраслевой конференции «Недвижимость: трансформация правового регулирования», проведенной Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» 28 июля в Москве.

Электронная недвижимость

В июне 2015 года Росреестр начал принимать в электронном виде документы на государственную регистрацию прав на недвижимость во всех регионах Российской Федерации. Это позволило сократить время подачи документов, консолидировать значительные объемы информации, убрать административные барьеры и снизить затраты.

За год, который сервис работал в тестовом режиме, можно уже подвести первые итоги этой реформы. По данным Росреестра, за первое полугодие 2016 года в Москве было оформлено 2,136 тыс. заявок на регистрацию прав на недвижимость в электронном виде, что в пять раз больше, чем за весь период работы сервиса в 2015 году. Возможно, это мало в рамках страны, но это только начало. Данный подход свидетельствует о том, что люди стали доверять электронной регистрации, подчеркнул глава Росреестра Игорь Васильев.

По его словам, то, что произошло в сфере регистрации, можно назвать революцией, совершенной с участием и при поддержке бизнеса. Во многом благодаря этому удалось ввести электронную регистрацию на все услуги.

В свою очередь заместитель главы Росреестра Максим Смирнов подчеркнул, что эта работа, естественно, потребовала затрат. Однако издержки на создание сервисов "окупаются". Так для Росреестра важно сокращение сроков и снижение материальных издержек (в среднем на 15%). Для потребителей "снижением затрат" стало отсутствие необходимости лично общаться с чиновником, введение экстерриториального принципа и сокращение сроков получения услуг.

"Оценив все эти плюсы, потребители стали намного лояльнее относиться к электронной регистрации. К концу 2016 года ожидается 820 тыс заявок из всех регионов", подчеркнул замглавы Росреестра.

Он отметил, что за время работы сервиса практически удалось снять ряд вопросов. В частности, с получением электронной подписи (ЭЦП) – в настоящее время этот процесс отлажен. Для этого был создан специальный сервис. Однако нотариальное заверение ЭЦП введено не повсеместно. Также минимизирована проблема электронного взаимодействия с другими ведомствами, не принимающими электронные документы Росреестра. Но на практике еще могут возникнуть проблемы с пропиской в паспортном столе, получением материнского капитала и ипотечного кредита. Не исключено, что во многом из-за подобных проблем электронная регистрация пока вызывает опасения. Однако это вопросы технического характера и они решаемы. Главное — преодолеть ментальность населения, но это эволюционный, а не революционный процесс – для него нужно время, заверил эксперт.

В свою очередь, о практических аспектах использования системы рассказал участникам конференции заместитель генерального директора компании «Эталон-Инвест» Андрей Ерехинский, который отметил, что систему электронной регистрации прав на недвижимость в компании «Эталон-Инвест» стали применять с июля 2015 года. Вложения были минимальны – 20 тыс руб за программное обеспечение. Кроме того, понадобилось организовать регистрационное управление, где дольщики могут получить электронную подпись и подать заявку. Кроме того, в компании смогли объединить базу Росреестра со своей, что устранило дублирование и позволило производить регистрацию еще быстрее. Теперь один сотрудник может подавать в среднем около 100 пакетов за день. Из позитивных моментов можно отметить также отсутствие очередей и возможность отследить статус заявки в любой момент. "В настоящее время нашей организацией зарегистрировано более 1200 пакетов для регистрации прав собственности. По ним приняты положительные решения. В ближайшее время мы планируем подать еще 1000 пакетов, то есть все, что у нас на застройщика, мы будем делать в электронном виде. Сервис работает. Он не дорог и удобен для застройщика и покупателя", — заверил А.Ерехинский.

Машины и места

Не менее важный, а может даже, в некоторой степени, более животрепещущий вопрос о признании машиномест самостоятельным объектом недвижимости прокомментировал член президиума Генсовета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», генеральный директор ООО «Эталон-Инвест» Даниил Селедчик.

Он напомнил, что ФЗ, вступающий в силу 1 января 2017 года, признает машиноместо самостоятельным объектом недвижимости. Эксперт пояснил, что если раньше постановке на кадастровый учет подлежали только обособленные и изолированные машиноместа, а место, не обладающее этими критериями, оформлялось как долевая собственность, то теперь машиноместом признается и часть здания, конструктивно не ограниченная. Необходимо только произвести кадастровые действия с объектом (замеры, опись и т.д.).

Если на 1 января 2017 года права на объект, который отвечает признакам машино-места, будут уже зарегистрированы, переоформлять их не потребуется. При наличии регистрации общей долевой собственности на стоянку, можно выделить свою долю и оформить право собственности на машиноместо. Эксперт особо подчеркнул, что теперь машиноместо может быть предметом ипотеки, а права на машиноместо подлежат государственной регистрации.

Принятый закон позволит решить давно существующую проблему — отсутствие возможности граждан свободно распоряжаться своими правами в отношении купленных машиномест.

"Принятый закон является существенным прорывом в вопросах реализации конституционного права на частную собственность. Он будет иметь положительный эффект в строительной отрасли. Однако для реализации положений данного акта необходимо будет проделать значительную нормотворческую работу. Так, например, точный механизм процесса переоформления машиномест из долевой в индивидуальную собственность еще не разработан", — посетовал Д. Селедчик.

Оценка по кадастру

Во всех цивилизованных странах мира ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что за недвижимость необходимо платить налоги. Исчисляются они везде по-разному. В России с 1 января 2017 года это будет кадастровая стоимость. Нужно ли бояться этого? Вовсе нет, заверил заместитель начальника Управления оценки объектов недвижимости Росреестра Михаил Конокотин. Он пояснил, что принятый закон предусматривает передачу полномочий по определению кадастровой стоимости государству, вернее региональным властям, которые создадут единую структуру.

Но это вовсе не значит, что каждый регион будет считать кадастровую стоимость исходя из желания получить в бюджет побольше налогов. Кадастровая оценка будет выполняться по единой методике на всей территории России. Это сделает оценку прозрачной и сократит число обращений о пересмотре ее величины. Конечно, при этом законодательство сохраняет возможность оспаривания кадастровой стоимости в комиссиях или в суде. "Систему оспаривания никто не отменяет. В 2014 году около 46% положительных решений об изменении кадастровой оценки принято. В 2015 – уже 58%", — отметил эксперт. "Новшества дадут эффект, недовольство снизится", — заверил он.

Закон вступает в силу с 1 января 2017 года. При этом устанавливается переходный период, в течение которого государственная кадастровая оценка по старым правилам закона "Об оценочной деятельности в РФ" должна быть завершена до 1 января 2020 года.


Горячие
темы

Курс валют

USD

57,65

- 0,57

EUR

69,07

- 0,19

Курс валют

USD

57,65

- 0,57

EUR

69,07

- 0,19

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

165,456
($2,876)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,945,000
($189,861)


Объекты

538
(518 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка