Подмосковье должно конкурировать с Москвой не только ценами

15 сентября 2016, 18:44

Дорога

Фото: ГК "Автодор"

Эксперты считают, что строительство жилья, обеспеченного инфраструктурой, привлечет покупателей за МКАД

Москва. 15 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Московская область с ее огромными объемами строительства жилья, должна и может конкурировать с первичным предложением в столице не только ценой, как это было раньше. К такому выводу пришли участники круглого стола "Инвестиции в квадратные метры: баланс сил на рынке Подмосковья", организованного Ассоциацией застройщиков Московской области в рамках международного инвестиционного форума PROESTATE.

"Московская область выигрывала у Москвы только в цене. Сейчас это верно только отчасти, регионы вошли в зону ценовой конкуренции", — подчеркнул исполнительный директор ГК «МИЦ» Даромир Обуханич.

Он отметил, что благодаря этому сейчас в Московской области создаются условия не только для "ночевки", но для комфортной жизни и работы.

"В создании рабочих мест Москва отставала, но сейчас формируется пул мест занятости, все меньше людей хотят ездить ежедневно в столицу на работу. Реализация концепции "дом-работа-отдых" приносит свои плоды и в области появляется не только жилье и условия для отдыха, но постепенное обеспечение рабочими местами", — отметил эксперт.

В свою очередь начальник управления инвестиционной деятельности областного министерства строительного комплекса Виктор Васильев подтвердил, что в настоящее время власти Подмосковья уделяют повышенное внимание созданию социальной инфраструктуры и новых рабочих мест. Он подчеркнул, что за восемь месяцев текущего года прирост по вводу нежилой недвижимости составил 60% относительно аналогичного периода 2015 года.

Д.Обуханич добавил, что создание инфраструктуры — это сложный процесс для застройщиков, а формирование деловых кластеров требует значительного времени. "Первичным все же должно быть жилье", — отметил эксперт.

С тем, что Москва "наступает на пятки" области в части цен на новостройки согласен и Сергей Шашурин, генеральный директор GRAVION GROUP. Эксперт посетовал, что это ведет к затовариванию, однако он также видит в этом процессе и положительные моменты.

"Благодаря конкуренции продукт в Подмосковье в итоге становится лучше. И продается он лучше, и жить в нем комфортнее. В этом смысле кризис выступает "санитаром леса", обостряя конкуренцию. Рынок в целом становится профессиональнее", — заверил С.Шашурин. По его мнению, только профессиональные компании в состоянии грамотно работать над снижением себестоимости в условиях минимальной маржи.

"Действительно, мы видим, что у надежных застройщиков не снижаются продажи, что касается темпов продаж у мелких непрофессиональных компаний – да, они встали. Согласно нашей статистике, которую мы ведем в работе с обманутыми дольщиками, как раз большинство проблемных объектов находится у местных мелких строительных компаний", — подтвердил тенденцию В.Васильев.

"Московская область – лакмусовая бумажка конкурентного рынка. Продукт в 10-км от МКАД уже ничем не отличается от столичного. Поэтому застройщикам стало сложнее", — согласен Даниил Селедчик, генеральный директор ГК «Эталон-Инвест». Он также подчеркнул, что мощный тренд на самоочищение рынка прослеживается все четче.

"Запас ценовой прочности все меньше. Себестоимость строительства в Подмосковье практически не имеет потенциала для снижения", — отметил эксперт.

Как пояснил в свою очередь руководитель Аналитического центра IRN.RU Олег Репченко, потенциал для снижения цены в Москве выше, поскольку в Московской области минимум практически достигнут. По его данным, цена на новостройки в области превышают себестоимость строительства всего на 10-15%.

При этом участники дискуссии сошлись во мнении, что каждый рынок имеет свои плюсы и минусы. И выбор в конечном итоге за покупателем.

"В Московской области за последние годы выстроилась эффективная градостроительная политика, конструктивный диалог власти и девелоперов помогает развивать регион. Здоровая конкуренция улучшает качество проектирования, инфраструктуру, в целом, характеристики предложения и условия приобретения на первичном рынке жилья, а это ведет к развитию отрасли", — подвел итоги Д.Обуханич.


Горячие
темы

Курс валют

USD

56,23

- 0,19

EUR

60,32

- 0,29

Курс валют

USD

56,23

- 0,19

EUR

60,32

- 0,29

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

167,593
($2,961)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,456,000
($150,380)


Объекты

395
(427 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка