Жить с комфортом

7 октября 2016, 13:20

ТОП-5 Административных округов Москвы с лучшей инфраструктурой*

Москва. 7 октября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Локация остается одним из основных факторов для покупателя на первичном рынке жилья. Это широкое понятие включает не только время, затраченное на дорогу до дома, но и наличие в шаговой доступности необходимой для жизни инфраструктуры. Основываясь на данных о количестве инфраструктурных объектов, аналитики выбрали самые комфортные для проживания округа Москвы, в которых идет активное строительство жилья.

Методология

Из 12 административных округов Москвы аналитики "РГ-Девелопмент" выбрали 5 наиболее привлекательных для проживания. Критериями оценки служили: экологическая ситуация, транспортная доступность, инфраструктурные характеристики: количество образовательных, медицинских, торговых и культурных учреждений на территории округа. С учетом совокупности этих факторов был составлен ТОП-5 округов для комфортного проживания. При сравнении округов не был учтен Центральный административный округ, так как в нем располагаются в основном элитные жилые объекты или вторичное жилье.

Юго-Западный административный округ

Население: 1,4 млн человек

Юго-Западный административный округ находится на вершинах многих рейтингов комфортности проживания. Округ отличает низкое число промышленных предприятий, треть его площади занимают лесопарковые зоны, в том числе Битцевский, Ясеневский, Голубинский и, частично, — Тропаревский лесопарки, Воронцовский парк, Юго-Западный лесопарк и другие.

Примечательно, что цены на квартиры рядом с парком в среднем на 5% выше, чем в аналогичном по классу жилье, расположенном в удалении от зеленых зон.

На территории округа расположено 17 станций метро и в целом транспортная ситуация в ЮЗАО намного благоприятнее, чем в других частях Москвы.

Округ можно назвать одним из самых интеллигентных в столице. Здесь базируется более 100 научно-исследовательских институтов, в том числе Российской академии наук.

Северный административный округ

Население: 1,1 млн человек

САО – темная лошадка столичного рынка недвижимости. Если несколько лет назад большое число промышленных зон и сложная транспортная ситуация (основные магистрали округа Ленинградское, Волоколамское и Дмитровское шоссе сильно загружены), делали его аутсайдером любых рейтингов, связанных со строительством и покупкой жилья, то сегодня округ стремительно набирает очки. В настоящее время здесь активно идет застройка бывших промзон, а часть действующих планируется вынести за границы города. Многие застройщики реализуют в САО свои новые проекты, за счет чего округ преображается и становится все более комфортным для проживания.

Что касается транспортной ситуации, то до 2020 года здесь планируется построить 14 станций метро. Кроме того, САО среди лидеров по числу средних школ – 103, магазинов – порядка 2 000, спортивных сооружений – 1 078 и культурно-досуговых центров – 52.

Стоит отметить, что открытие станции метро увеличивает стоимость жилья, расположенного по близости, в среднем на 10–15%.

О популярности округа у застройщиков и покупателей свидетельствует и самая высокая средняя цена квадратного метра первичного жилья по Москве – 257 055 рублей за 1 кв. м по итогам 7 месяцев 2016 года.

Южный административный округ

Население: 1,8 млн человек

Южный административный округ – один из самых зеленых в Москве. На его территории расположены такие прекрасные парки как Царицыно и Коломенское, а более 190 объектов отнесены к памятникам природы.

Также как и в САО, в Южном административном округе есть перспективные для застройки промышленные зоны, освоение которых повысит качество жизни в округе. В планах городских властей – благоустройство главной водной артерии столицы – Москва-реки.

Что касается транспортной обстановки в округе, то здесь действуют 18 станций метрополитена, больше, чем во всех остальных округах, вошедших в ТОП, причем две из них, Замоскворецкая и Серпуховско-Тимирязевском – одни из самых продолжительных и проходя через самый центр, связывают север Москвы с югом.

Северо-западный административный округ


Население: 988 тыс. человек

Очевидные плюсы Северо-Западного административного округа – благополучная экологическая и хорошая транспортная ситуация. Почти половину, а точнее более 45% территории округа занимают зеленые зоны, в том числе знаменитый Серебряный бор. Здесь же находится Строгинский залив и набережная канала Москва-реки.

Благоприятная экологическая ситуация, близость к центру и хорошая транспортная ситуация делают округ одним из самых благоприятных для жизни. В округе много новых жилых проектов, развивается коммерческая инфраструктура, власти города озвучивают планы по выносу неэксплуатируемых промзон и реализации на их территориях комплексных проектов освоения.

Западный административный округ

Население: 1,4 млн человек

Западный административный округ – сосредоточение важнейших транспортных артерий Москвы. По территории округа проходят крупные автомагистрали, такие как Кутузовский и Мичуринский проспекты, а также проспект Вернадского.

Транспортную сеть округа дополняет метрополитен: в ЗАО действует 13 станций метро, а в ближайшие 4 года с учетом Центрального кольцевой дороги, первый участок которой заработал 10 сентября 2016 года, планируется ввести еще 15 станций. Благодаря этому, сеть городского железнодорожного транспорта в Западном административном округе станет одной из самых развитых в Москве.

В ЗАО расположена одна из самых излюбленных горожанами и гостями столицы прогулочных зон – Воробьевы горы. Кроме того, на его территории находятся Филевский лесопарк, Крылатские холмы и другие звенья зеленого кольца Москвы.

В Западном административном округе находится Московский государственный университет. Для многих потенциальных покупателей жилья такое соседство – важный стимул к покупке.

В округе расположены зеленые зоны, такие как Воробьевы горы, Филевский лесопарк, Крылатские холмы и другие.

*в исследовании использованы данные Мосгорстата и собственные данные компании. ТОП подготовлен отделом рыночной аналитики "РГ-Девелопмент".


Горячие
темы

Курс валют

USD

59,08

- 0,16

EUR

68,00

- 0,28

Курс валют

USD

59,08

- 0,16

EUR

68,00

- 0,28

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

168,263
($2,810)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

7,957,000
($134,674)


Объекты

321
(491 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка