Платежку за ЖКХ ждут изменения

1 февраля 2017, 16:31

Квитанция

Фото: Интерфакс

Новые документы будут содержать затраты на общедомовые нужды, рассчитанные по нормативам

Москва. 1 февраля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Плата за ресурсы, необходимые для содержания дома, с 1 января 2017 года была ограничена нормативом и вошла в жилищные услуги. Новые платежки на коммунальные услуги придут уже в феврале. "Интерфакс" расспросил экспертов, как это изменит расстановку сил на рынке жилищно-коммунального хозяйства.

"Надо сказать, что это позитивное изменение, ведь именно эта строчка "Общедомовые нужды" (ОДН) достаточно справедливо вызывала вопросы у многих потребителей, потому что она не контролировалась и постоянно менялась", — говорит заместитель министра строительства и ЖКХ РФ, главный жилищный инспектор страны Андрей Чибис.

Он отмечает, что это новшество приведет к тому, что платежи станут более предсказуемыми.

"По нашим расчетам, общая квитанция должна снизиться", — говорит А.Чибис

Поддерживает точку зрения замминистра директор управляющей компании "Пионер-сервис" Денис Снегов, который отмечает, что принятое постановление должно повысить прозрачность взаимоотношения жителей и управляющих компаний (УК).

"Собственники смогут контролировать, какой объем ресурсов потребляется на общедомовые нужды, регулировать размер платы за эти расходы, т.е. теперь люди будут понимать, сколько и на что они реально тратят деньги. Такой подход позволит усилить контроль владельцев квартир за деятельностью УК. Кроме того, сами жители будут принимать более активное участие в процессе управления своим домом", — говорит эксперт, отмечая, что жители смогут влиять на управляющую компанию и корректировать расход коммунальных ресурсов.

"При таком рациональном и ответственном подходе можно значительно сэкономить расходы на общедомовые нужды", — считает он.

Директор по стратегическому развитию ФСК "Лидер" Павел Брызгалов, который считает, что на жителях это нововведение никак не отразиться, а вот управляющую компанию будет стимулировать экономить и следить за потреблением ресурсов на общедомовые нужды.

"Дело в том, что норматив, по которому будет проводиться начисление, достаточно низкий, и эксплуатирующие организации, для того, чтобы не платить недостающую разницу из своего кармана, будут пристальней следить за энергосбережением", — говорит эксперт.

Другого мнения придерживается заместитель руководителя юридического департамента компании "НДВ-Недвижимость" Владимир Зимохин: "Предполагается, что управляющим компаниям работать станет сложнее. Но хотелось бы, чтобы эта нагрузка была оправданной. К сожалению, пока подобные инициативы в основном приводят к удорожанию коммунальных услуг для граждан".

При этом эксперт отмечает, что процесс формирования оплаты за услуги, вероятно, станет более понятным, ведь обычно достаточно большой платеж за содержание дома вызывает у собственников много вопросов.

Не согласен с коллегой генеральный директор управляющей компании "Техстрой" девелоперской группы "Сити-XXI век" Дмитрий Мацкевич, который считает, что процесс формирования оплаты за эти услуги не станет более понятным.

"Если говорить о цифрах, то весьма вероятно, что от месяца к месяцу в некоторых жилых комплексах они будут колебаться. Если расходы будут ниже норматива, то собственник будет оплачивать их по факту. Если выше норматива, разницу между установленными субъектом РФ цифрами и реальными затратами будет компенсировать управляющая компания. Подобные разночтения могут вызвать вопросы у собственников, что потребует дополнительной разъяснительной работы", — говорит эксперт.

Он поясняет, что оплата коммунальных ресурсов, которые потребляются при содержании общего имущества в многоквартирном доме, будет осуществляться по факту, но при этом сумма не должна превышать нормативы, которые устанавливаются субъектами федерации.

"Нормативы учитывают такие индивидуальные особенности дома, как оснащенность лифтовым оборудованием, наличие электроотопительных и электронагревательных установок, однако в целом они являются некой "средней температурой по больнице", которую придется применять к домам совершенно разных категорий", — говорит эксперт.

По его мнению, компании, управляющие жилым фондом с низким энергооснащением и затратами на содержание дома, с большой долей вероятности никаких изменений не заметят, так как их расходы будут в рамках нормативов.

"А расходы компаний, которые управляют фондом с высоким энергооснащением, могут вырасти в связи с тем, что их возможности выставить реальный счет за услуги жителям будут ограничены нормативными показателями субъекта РФ. Одним из реальных показателей, который может показать разницу затрат на содержание жилых комплексов, является соотношение жилой и нежилой площади с площадью мест общего пользования. Чем больше процент площадей холлов на этажах и входных групп, тем выше затраты на ОДН. Другими словами, в панельной 17-этажке эконом-класса расходы могут быть гораздо ниже, чем в доме бизнес-класса высотой 6 этажей из-за наличия в последнем просторных МОПов. Такие нюансы нововведение, к сожалению, не учитывает", — говорит Д. Мацкевич.

Эксперт подчеркивает, что главным плюсом нововведения можно назвать попытку стимулировать управляющие компании развивать энергосберегающие технологии – устанавливать светильники с датчиками движения.

"Минус заключается в том, что отличия и классы жилых комплексов в полной мере не учитываются, поэтому в отдельных случаях управляющим компаниям придется доплачивать за содержание зданий из своего бюджета, что под силу далеко не всем. Некоторым УК придется либо начать каким-то образом экономить на содержании дома, что в любом случае невыгодно собственникам, либо уйти с рынка. В условиях, когда рынок услуг ЖКХ становится все более монополизированным, такое развитие событий может негативно сказаться на рынке услуг ЖКХ в целом", — считает Д.Мацкевич.

О негативном влиянии нововведния на отрасль говорит и директор департамента управления и развития ПИК-Комфорт Павел Соколов.

"Небольшие управляющие компании начнут копить задолженность перед ресурсоснабжающими организациями (РСО) и в конечном итоге будут банкротиться, создавая новые юридические лица и переводя жилфонд. В конечном итоге вырастет количество ненадлежащих УК Граждане – так и не смогут понять, за что им начисляют и в каком объеме, так как законодатель установил низкие нормативы потребления, начисления в 90% случаев будут по нормативу. Сверхнормативные расходы придется нести УК за счет ставки ТО и это, безусловно, повлияет на уровень оказания услуг – заборчики и столбики за счет УК останутся в прошлом", — заключает он.


Мнения

Горячие
темы

Курс валют

USD

58,90

+ 0,19

EUR

69,43

+ 0,03

Курс валют

USD

58,90

+ 0,19

EUR

69,43

+ 0,03

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

166,630
($2,830)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,276,000
($174,461)


Объекты

682
(740 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка