Арендное жилье может стать экономически привлекательным для инвесторов

3 марта 2017, 17:49

Проект МФК "Лайнер"

Фото: Официальный сайт проекта МФК "Лайнер"

Вложения в ценные бумаги будут хорошим инструментом для диверсифицированного портфеля, считают эксперты

Москва. 3 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Около 8 млн семей в России из 23 млн желающих улучшить жилищные условия готовы арендовать жилье при условии создания прозрачного рынка, рассказала управляющий директор Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) Ирина Балкарова, выступая на Финансовом форуме по недвижимости. И потенциальный спрос вполне может стать реальным. Она напомнила, что началось предварительное бронирование квартир в пилотном проекте АИЖК.

"Первый пилотный проект "Лайнер" будет запущен уже летом этого года, при этом уже сейчас доступно бронирование квартир", — пояснила И.Балкарова. Она отметила, что в проекте сегодня существует несколько лотов площадью от 25 до 84 кв.м. Минимальная цена составляет 38 900 рублей. "Спрос есть и он высок", — заверила она.

Эксперт отметила, что интерес к арендному жилью проявляют и инвесторы.

"Мы должны создать экономически привлекательный продукт для инвесторов. Мы будем предлагать бумаги, которые будут приносить доход уже в этом году", — рассказала она.

Как сообщалось, АИЖК занимается реализацией проектов по созданию арендного жилья в рамках приоритетного проекта "Ипотека и арендное жилье". В рамках программы Агентство будет использовать закрытые паевые инвестфонды недвижимости (ЗПИФН), которые смогут выступать в качестве дольщиков-соинвесторов или приобретать готовое жилье. АИЖК станет якорным пайщиком ЗПИФН и создаст дочернюю управляющую компанию для контроля за работой фондов. Предполагается, что в 2017 году объем финансирования пилотных проектов составит 10 млрд рублей, в 2018 году — 15 млрд рублей, в 2019 и 2020 годах — по 20 млрд рублей.

"Приобретение паев интересно институциональным инвесторам, которые намерены получать доход", — отметила И.Балкарова.

В свою очередь генеральный директор "Главстрой Девелопмент" Иван Богатов предложил привлекать пенсионные деньги. Для этого инвесторам нужен хороший пакет от нескольких млрд руб. и хороший рейтинг.

"АИЖК по умолчанию обладает хорошим рейтингом при эмиссии ценных бумаг. Поэтому при желании Агентство могло бы иметь более дешевое финансирование из пенсионных денег, из страховых компаний ", — считает эксперт.

"Когда АИЖК собирается привлекать финансирование от частников, они предоставляют инвесторам удобные "дробленые" инструменты, доступные для многих. Это даже проще, чем купить квартиру в качестве инвестиционного бизнеса. Но для любого частника также очевидно, что его деньгам также будет рад любой банк, — отметил он. При этом эксперт выразил уверенность в том, что деньги "частников, несомненно, надо запускать в оборот". "Это можно сделать через капитал застройщика, через вход в его акции. Конечно, это более рисковый бизнес, но и более доходный", — сказал И.Богатов.

В "Интеко" считают, что механизм привлечения инвестиций обладает очень хорошим потенциалом с в нескольких плоскостях.

"У механизма привлечения коллективных инвестиций в недвижимость очень большой потенциал с точки зрения привлечения дополнительных средств в отрасль с одной стороны и привлечения граждан к новой экономической активности – с другой. Уникальность этого механизма кроется в его главной задаче – предложить физлицам альтернативу банковским вкладам. Сегодня абсолютное большинство людей не знают, что делать с накоплениями. И даже не всегда кладут их в банк, потому что застрахованная государством сумма вклада – 1,4 млн. Так что деньги зачастую лежат без движения, теряя в стоимости из-за инфляции, или лежат в банке – без гарантий за пределами застрахованной суммы и под проценты, не всегда сопоставимые с инфляцией. С помощью механизма коллективных инвестиций можно стать "неквалифицированным инвестором" — участником рынка ценных бумаг, при этом имея 100%-ную гарантию сохранности капитала", — прокомментировали создание механизма в компании "Интеко".

И.Балкарова также отметила, что инвестиции с депозитом сравнивать не корректно. Она подчеркнула, что вложения в паи стоит расценивать как дополнительный диверсифицированный продукт в инвестиционном портфеле.

"Приоритетный инвестиционный инструмент – это паи. Но мы рассматриваем и другие возможности", — заключила И.Балкарова.

Она также напомнила, что на сегодняшний день для развития рынка арендного жилья в портфеле АИЖК находится 70 тыс. кв.м. В частности, в конце апреля АИЖК объявило о выкупе у ВТБ 800 апартаментов общей площадью 46 тыс. кв.м в МФК Match Point, строящемся в районе Кутузовского проспекта. В июне агентство подписало меморандум о сотрудничестве с ГК "Интеко" по созданию арендного жилья на базе МФК "Лайнер" на Ходынском поле (АИЖК выкупило 283 апартаментов примерно за 2 млрд рублей). Также ранее генеральный директор АИЖК Александр Плутник рассказал, что Агентство ведет переговоры с группой ПСН по проекту в рамках программы создания арендного жилого фонда. Речь идет о старой советской серии И-209, которую, переформатировав в современные реалии, очень легко вписать в городскую среду.

"Сейчас предложение на рынке в два раза превышает спрос и застройщики должны думать над комплексным предложением, в том числе и по аренде, — отметила в ходе дискуссии на Форуме вице-президент по стратегии и управлению активами Группы ПСН Татьяна Тикова.


Горячие
темы

Курс валют

USD

56,38

- 0,64

EUR

60,59

- 0,94

Курс валют

USD

56,38

- 0,64

EUR

60,59

- 0,94

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

167,954
($2,925)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,258,000
($181,940)


Объекты

351
(376 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка