Загородные тренды: как вырваться из мегаполиса и начать жить

10 марта 2017, 10:46

Каркасный дом

Фото: Izburg

Эксперты рассказали о главных трендах в загородном домостроении

(На правах рекламы)

Москва. 10 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Почти за 20-летнюю историю рынка загородной недвижимости коттеджи, как и автомобили, перестали расцениваться россиянами исключительно как объекты роскоши и стали больше ассоциироваться с недвижимостью для жизни. О том, какие главные тренды происходят в сфере загородного домостроения, "Интерфаксу" рассказали эксперты компании IZBURG.

Утомленные городом

Отношение к загородной жизни в России менялось по мере приближения к рыночной экономике. В советскую эпоху загородная жизнь не считалась престижной, пределом мечтаний была отдельная квартира в центре. Горожане даже не думали, что можно предпочесть квартире коттедж. Потом, в 1990-е гг. разбогатевшие граждане начали строить за городом новорусские "дворцы". Сегодня акценты опять сместились – коттедж перестал быть привилегией истеблишмента, диапазон ценителей расширился до людей со средним достатком. Продавая квартиры, горожане переезжают за город и получают другое качество жизни – в живописной сельской местности или в концептуальных поселках с полным набором инфраструктуры, включая рестораны и теннисные корты.

Как рассказал "Интерфаксу" Егор Грибов, коммерческий директор компания IZBURG, мотивация может быть разная. "По нашему опыту основных причин строительства загородного дома две. Первая – когда коттедж, рассматривается людьми как основное жилье, бывали даже случаи, когда они продавали квартиры и перебирались за город. В этой ситуации клиенты целенаправленно ищут локацию поближе к городу с удобной транспортной доступностью. Не обязательно – совсем близко, главное – чтобы было удобно добираться. Вариант № 2 – статусная дача. В этом случае хозяева живут в городе, однако с точки зрения качества жизни считают необходимым иметь загородный дом, куда можно уехать на выходные или в отпуск", – отметил эксперт.

По схожему принципу происходит и выбор участков. Если дом планируют использовать как основное жилье, и он будет расположен близко к городу, отсутствие загородных благ в виде водоема или грибного леса для собственников непринципиально. В этом случае, как и при покупке квартиры, главное – чтобы инфраструктура была рядом. А вот выбор участка под дачу обычно определяет красота местности, ландшафт – значение имеют лес, озеро, уникальное окружение. Так, участок возле соснового леса позволит дышать чистейшим воздухом, площадка на берегу водоема обеспечит живописный вид из окна, интересный досуг у воды.

В IZBURG считают: в последние годы вектор покупательского спроса от участков под ИЖС в сельской местности переориентировался на концептуальные коттеджные поселки, которые рассчитаны на людей с разным достатком в зависимости от локации, удаленности от города и особенностей проекта. Девелоперы развивают такие поселки в рамках единой социальной среды, строит дороги, насыщают объектами инфраструктуры и продают участки под строительство домов. Жители коттеджных поселков получают сопоставимый с городом уровень комфорта, и при этом – принципиально другое качество жизни.

Каркасные ноу-хау

С годами менялось и отношение к технологиям загородного домостроения. В разные годы на первый план выходили то дома из бруса, то постройки из несъемной опалубки, то строения из пенобетонных блоков. Однако в последнее время наметился очевидный тренд – рынок все больше завоевывают каркасные дома, которые по совокупности своих характеристик наиболее отвечают функциональным и эстетическим потребностям поклонников загородной жизни.

Как рассказали эксперты IZBURG, к преимуществам таких коттеджей относится энергоэффективность – это очень теплые дома, которые оптимально утеплены с использованием современных материалов на основе расчетов, сделанных в стадии проектирования. Каркасные дома стоят относительно недорого, возводятся сравнительно быстро (за 2,5-3,5 месяца без инженерии и внутренней отделки), имеют разнообразные архитектурные формы с широким выбором фасадных решений и внешней отделки. И при этом они долговечны: каркасные дома служат до 100 лет при условии профессиональной сборки.

Основу такого коттеджа составляет каркас и наполнитель, при этом само понятие "каркасный дом" достаточно широкое – постройка может быть собрана из разных материалов, могут использоваться конструкции из дерева, а могут – из металла. Впрочем, эксперты советуют обратить внимание на традиционные скандинавские каркасы – деревянные несущие конструкции с утеплением, которые набирают популярность в России.

В IZBURG отмечают: выбор каркасных домов разнообразен, на рынке встречаются как совсем простые дачные варианты, так и очень технологичные, уровня заводского изготовления и стоящие на порядок дороже. При этом заблудиться в море предложения можно запросто: с легкой руки "каркасным" могут назвать дом, собранный без проекта не слишком квалифицированной бригадой, поэтому очень важно выбрать надежного, зарекомендовавшего себя подрядчика.

Как рассказал Е.Грибов, в отличие от стран Скандинавии и Америки в России отрасль загородного домостроения сравнительно молода, и пока государство ее должным образом не регламентирует. "В сфере каркасного домостроения существует огромное количество технологий, в том числе – и не имеющих права на жизнь, которые впоследствии приводят к проблемам в эксплуатации. Разобраться в этом хитросплетении одному потребителю тяжело. Самое действенное, как ни странно, в среднем и высоком сегменте – сарафанное радио. Если ваш знакомый потратил несколько миллионов рублей на дом, вам этот дом нравится и у него хорошие отзывы – можно доверять. А в массовом сегменте выбор подрядчика – чистой воды лотерея. Если вы покупаете дачный домик за 500-700 тыс. рублей, который строится в Ленобласти сотнями за сезон, а в Подмосковье, наверное, тысячами, как вам это построят – не угадаешь, слушать рекомендации бесполезно", — отметил эксперт.

По его оценке, качественный каркасный дом площадью 150 кв.м в среднем ценовом сегменте будет стоить 4-4,5 млн рублей в варианте без инженерии и внутренней отделки (коробка с полной внешней готовностью). На финише со всеми инженерными системами и с не самыми эксклюзивными видами внутренней отделки бюджет составит 6-6,5 млн рублей. В массовом формате коробка каркасного дома без внутренней отделки обойдется 2-3 млн рублей ("IZBURG Милый дом").

"Проблема сегмента "2-3 млн рублей без отделки и 4-5 млн рублей на финише" заключается в том, что за эти деньги на рынке тяжело найти достойное предложение. Мягко говоря, многое из того, что предлагается – не очень хорошего качества. Поэтому, когда мы создавали линейку "Милый дом", руководствовались желанием создать качественную конструкцию, попадающую в этот ценовой диапазон. Удалось это сделать путем максимальной унификации – это массово-унифицированный продукт, в нем все продумано до мелочей, достаточно простые архитектурные формы, чтобы у людей не вызывало желания ничего менять", – сказал Е.Грибов.

Перспективность каркасного домостроения понимают и девелоперы. В частности, в инвестиционной компании Jensen Group, развивающей комплекс коттеджных поселков "Сосновские озера" в 65 км от Санкт-Петербурга, отмечают: интерес к каркасным домам конечных потребителей растет. По словам директора инвестиционных проектов Jensen Group Ольги Райчук, каркасная технология представлена в наибольшей доле в поселках группы. "Это быстро возводимые дома с хорошим соотношением цены и качества", — подчеркнула эксперт.

Архитектурные фишки

По словам архитекторов, мода на постройки в духе "дорого-богато" уходит в прошлое, на первый план выходят лаконичные формы, функциональность, открытость природе, энергоэффективность и экологичность.

В частности, дома серии Konstanta (IZBURG) предполагают классические архитектурные формы. Традиционные кровли и пропорциональные размеры делают эти коттеджи хитом на все времена. В серию Framer входят дома в современном стиле, отличающиеся комфортом, продуманными планировками и минимализмом в архитектуре. Серия Alpen включает в себя комфортабельные дома в стиле шале. Это эстетичные и в то же время практичные постройки, актуальные в российских условиях: покатые кровли и выступающие козырьки создают надежную защиту от неблагоприятных погодных условий. В IZBURG отмечают, что клиенты, чьи участки позволяют любоваться природой – например, с видом на воду или лес, как правило, выбирают дома с просторными террасами и красивыми балконами в стиле шале.

Как рассказала "Интерфаксу" главный архитектор IZBURG Екатерина Прохорова, в типовых проектах домов учитываются универсальные принципы, основанные на условиях безопасности и комфорта. В таких постройках обычно предусматривается несколько спален, общая зона отдыха кухни-гостиной, зоны хранения, освещенная лестница, санузлы на каждом этаже, террасы или возможность их устройства в ходе эксплуатации дома.

"В проектах индивидуальных домов в первую очередь учитываются условия расположения дома на участке: движение солнца, открывающиеся виды, откуда дуют ветра, другие строения на участке, с какой стороны удобнее сделать зону отдыха, а с какой – расположить технические помещения. Нужно учесть, сколько человек будет постоянно жить в доме, что любят будущие владельцы – собираться у камина, отдыхать на террасе и т.п., а также поинтересоваться требуется ли игровая комната для детей или дополнительная кладовая для спортивного инвентаря ", — говорит Е.Прохорова.

Дом будет удобным, как выполненная по индивидуальным меркам обувь, только если учесть все нюансы, которые диктуют условия участка и образ жизни владельцев, резюмируют эксперты.


Горячие
темы

Курс валют

USD

59,41

- 0,50

EUR

69,64

- 0,04

Курс валют

USD

59,41

- 0,50

EUR

69,64

- 0,04

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

167,560
($2,810)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,356,000
($174,313)


Объекты

331
(333 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка