Спрос выстрелил, застройщики устояли

29 марта 2017, 16:58

Стройка

Фото: Интерфакс

Эксперты заметили оживление покупательской активности на рынке новостроек Москвы в первом квартале 2017 года

Москва. 29 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Если ружье долго висит на стене, то оно обязательно выстрелит, говорил классик. Примерно схожий механизм сработал и на рынке новостроек Москвы в первом квартале 2017 года – накопившейся в январе спрос, наконец, конвертировался в покупательскую активность в последующие месяцы.

Успеть купить

Объем предложения в сегментах эконом, комфорт и бизнес в старых границах Москвы в первом квартале года вырос на 5,7 п.п. — с 2,4 до 2,54 млн кв.м, подсчитали в "Миэль-Новостройки". На рынок за это время вышло семь проектов, а также новые корпуса в уже существующих проектах пополняли предложение на протяжении всех трех месяцев. В "новой" Москве значимых изменений по объему предложения не произошло – объем вырос всего на 0,3 п.п. и к настоящему моменту составляет 590,5 тыс. кв.м.

Цены на столичные "квадраты" в первом квартале были в целом стабильны, но в ряде проектов незначительно выросли. Как рассказал "Интерфаксу" заместитель генерального директора по развитию АО Холдинговая компания "ГВСУ "Центр" Владимир Савчук, именно в массовом сегменте была сосредоточена самая высокая активность девелоперов и покупателей, которая привела в итоге к преломлению тенденции снижения стоимости квадратного метра и началу ее роста. "Важную роль в повышении цен сыграло завершение новогодних акций и корректировка стоимости квадратного метра, обусловленная повышением стадии строительной готовности и стремлением подвести его к более актуальному в новых экономических условиях уровню", — подчеркнул эксперт.

По мнению экспертов ГК "МИЦ", цены в бюджетных сегментах (эконом, комфорт) с начала года в среднем выросли на 3 п.п. "Имело место прямое повышение цен на квартиры и апартаменты в отдельных проектах в диапазоне 2-5 п.п., которое проводилось в середине февраля-начале марта. Однако повышение коснулось не всех объектов", — пояснили в компании.

По данным "Миэль-Новостройки", средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке в сегменте эконом на конец марта составила 112,9 тыс. рублей, в сегменте комфорт – 151,7 тыс. рублей, в бизнес-классе – 249,7 тыс. рублей.

"Средний бюджет покупки на конец марта в Москве составил 12,6 млн рублей, что на 0,6 п.п. больше, чем в конце 2016 года. В сегменте эконом средний чек покупки вырос на 2,8 п.п. и составил 6,3 млн рублей. В комфорт-классе также был небольшой рост – на 0,7 п.п. до 8,5 млн рублей. В сегменте бизнес средний чек покупки составляет 19,2 млн рублей, что на 1,3 п.п. выше, чем квартал назад", — рассказала генеральный директор компании Наталья Шаталина

Оптимизм без причины

По оценке В.Савчука, спрос на новостройки в первом квартале текущего года остался примерно на уровне конца 2016 года. "Первичный рынок адаптировался к новым условиям. Вторичный рынок, тем временем, сдает позиции перед привлекательными новостройками", — подчеркивает эксперт.

Под "новыми условиями" эксперты, в том числе, понимают завершившуюся программу господдержки ипотеки. "С начала года рынок привыкал к завершению льготированной ипотеки с господдержкой. Но пауза была недолгой. Покупатели оптимистично отреагировали на новость о снижении ипотечных ставок Сбербанком.

Соответственно, ВТБ 24, Банк Москвы и другие ключевые банки стали пересматривать свои ставки в сторону понижения до конкурентоспособного уровня", — отметил коммерческий директор "Главстрой Девелопмент" Дмитрий Земсков, добавив, что предложение от банков обещает быть даже более выгодным, чем закончившаяся ипотека с господдержкой. По его мнению, ситуация на рынке нормализуется естественным образом.

"Ипотека оптимальна, оформить кредиты можно под 10,9%. Меняются в положительную сторону и настроения потенциальных покупателей", — соглашается руководитель департамента новостроек компании "НДВ-Недвижимость" Татьяна Подкидышева.

Как следствие, эксперты заявляют о начале реализации отложенного спроса. В компании "НДВ-Недвижимость" "Интерфаксу" рассказали, что в первом квартале 2017 года началось "формирование тенденций к оживлению рынка". В "ГВСУ "Центр" заметили: на рынок постепенно возвращаются покупатели, которые покинули его в 2015–2016 гг. по финансовым причинам или из-за состояния неопределенности на острой фазе кризиса.

"На рынке новостроек пик весенней активности приходится на март-апрель, резонно рассчитывать на увеличение числа сделок по результатам второго квартала по сравнению с показателями первого", — добавляет Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра "Инком-Недвижимость".

Рациональные метры

По словам Т.Подкидышевой, в старых границах городах наиболее популярным форматом покупки в первом квартале были квартиры в кварталах комфорт-класса. В "новой" Москве востребованы проекты вблизи МКАД и станций метро.

"Жилые проекты комфорт-класса в меньшей степени подвержены колебаниям спроса. Связано это в первую очередь с тем, что спрос на жилье в России до сих пор до конца не удовлетворен, но при этом покупатель ориентируется уже не только на стоимость продукта, но и на его составляющие — смотрит на планировки, дизайн, инфраструктуру жилых комплексов, качество и пр. " – объясняет востребованность проектов комфорт-класса Даниил Селедчик, генеральный директор компании "Эталон-Инвест" (входит в ГК "Эталон").

В отношении габаритов жилья вектор предпочтений также не изменился – в ходу компактные однушки и двушки. В "Инком-Недвижимость" заметили, что к настоящему моменту однушки заняли в Москве половину общего объема спроса, двушки – около трети. "Таким образом, примерно три четверти рынка охвачены "малокомнатными" объектами", — констатируют аналитики.

В "ГВСУ "Центр" отмечают, что покупатели стали подходить к выбору недвижимости рациональнее. В частности, растет спрос на квартиры с отделкой, потому что расходы на ремонт можно включить в ипотеку и заехать сразу же в готовую квартиру. По оценке экспертов, темпы реализации квартир с ремонтом в среднем на 20-30% выше, чем жилья без отделки.

Д.Земсков к списку приоритетных покупок добавляет квартиры евроформата. В частности, планировка евродвушки предполагает отдельную комнату и объединенную кухню-гостиную, евротрешки – две отдельные комнаты и объединенную кухню-гостиную. "Раньше собственники сами переделывали жилое пространство под этот формат, но сталкивались с проблемами согласования. Видя их мучения, девелоперы стали предусматривать такие планировочные решения в своих проектах", — пояснила Ирина Могилатова, генеральный директор Tweed.

Заманчивые перспективы

Весь прошлый год прошел под знаком нарастающей конкуренции между застройщиками. Тренд плавно перешел и в первый квартал 2017 года. Тем более, что "масло в огонь" подлили вступившие в силу законодательные инициативы, ужесточившие контроль над деятельностью застройщиков.

"Думаю, что высокая конкуренция будет характерна для рынка недвижимости на протяжении всего 2017 года. В 2016 году завершилось формирование рынка покупателя, потребительский спрос будет определяющим фактором на нашем рынке в ближайшие годы. Соответственно, даже несмотря на сокращение числа застройщиков, конкуренция конкретных проектов и продуктов будет высокой", — прогнозирует Д.Селедчик.

Многие эксперты также отмечают, что анонсированная в первом квартале "вторая волна" программы сноса пятиэтажек в Москве только усилит уровень конкуренции, создав дополнительные объемы предложения. "25 млн кв.м жилого фонда "несносимых" серий пятиэтажек позволит построить на их месте более 100 млн кв.м жилья. Это колоссальные объемы, которые, безусловно, вызывают интерес у застройщиков", — подчеркивает Д.Селедчик.

С ним согласен В.Савчук. "Самая резонансная на данный момент новость о сносе московских хрущевок открыла перед строительными компаниями новые заманчивые перспективы, добавила уверенности в завтрашнем дне. Впадать в отчаяние и распродавать квартиры по бросовым ценам не будут", — резюмирует он.


Горячие
темы

Курс валют

USD

59,41

- 0,50

EUR

69,64

- 0,04

Курс валют

USD

59,41

- 0,50

EUR

69,64

- 0,04

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

167,560
($2,810)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,356,000
($174,313)


Объекты

331
(333 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка