Строители устали от перемен

11 апреля 2017, 15:50

Лось

Фото: Интерфакс

Поправки в законодательство вызывают большое количество вопросов у застройщиков

Москва. 11 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — На V Всероссийском совещании по развитию жилищного строительства обсуждались последние изменения в законе о долевом строительстве. Несмотря на благие намерения — дать стимул развитию отрасли и защитить покупателей — у участников рынка новые правила игры вызывают многочисленные вопросы практического характера.

Первое, что настораживает строителей — постоянно меняющиеся правила в законодательстве. "Большая просьба — не меняйте законы постоянно. Давайте зафиксируем правила на пять лет. Застройщикам нужна стабильность, тогда и капитал придет, и банки будут финансировать", — обратился президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов к сидящему в президиуме министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаилу Меню.

Глава НОСТРОЙ проиллюстрировал свою реплику анекдотом про лося с похмелья.

"Вышел тот воды попить, а в него с берега стреляют. Первый раз промахнулись, со второго попали. Лось стоит и думает: странно, я все пью, а мне все хуже и хуже. Вот так и мы, строители. Но, конечно, мы выживем, ведь мы уже многое перенесли", — сказал он.

В продолжение темы президент ассоциации "Национальное объединение застройщиков жилья" Леонид Казинец привел грустную статистику: объем продаж жилья застройщиками в России за год упал на 15%, с 2,16 до 1,83 трлн рублей. Снизилась и средневзвешенная цена предложения — 1 кв.м подешевел с 68 тыс. рублей до 62 тыс.

По оценке президента ассоциации, текущая цена "квадрата" приблизилась к себестоимости строительства. "Дальше снижать цены фактически у застройщиков уже нет возможности", — подчеркнул он.

Вице-президент НОСТРОЙ Антон Глушков в своем выступлении обратил внимание на замедлившиеся темпы и объемы выдачи разрешений на строительство жилья после того, как с начала этого года в силу вступили поправки, ужесточающие контроль над деятельностью застройщиков. В частности, появилось требование, согласно которому для начала продаж застройщики обязаны получать заключение о соответствии нормам 214-ФЗ.

"Выдача разрешений на строительство минимум на четыре месяца затормозилась. Например, в Красноярске с миллионным населением с начала года выдано лишь одно разрешение на строительство", — сказал он.

Первый замминистра строительного комплекса Подмосковья Андрей Куприянов подтвердил: процедура получения разрешительной документации действительно усложнилась. Однако при этом он добавил: если в компании нет специалистов, способных справиться с данной задачей, ее компетенция вызывает многочисленные вопросы.

Генеральный директор АО "АИЖК" Александр Плутник объясняет происходящее непрозрачностью и неоднородностью отрасли.

"Необходимо внедрять механизмы прозрачности. В ближайшее время застройщикам, которые не будут повышать свою прозрачность, будет невозможно получить банковский кредит", — сказал он.

Более того, как рассказал председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, власти Москвы предлагают расширить полномочия региональных органов по воздействию на застройщиков-нарушителей закона о долевом строительстве. "Мы предлагаем наделить региональные власти полномочиями отзывать ЗОС (заключение о соответствии)", — заявил он.

Директор по организационному развитию компании "Эталон-Инвест" (входит в ГК "Эталон") Алексей Дыков обратил внимание участников съезда на законопроект о деятельности государственного компенсационного фонда. По его мнению, предельная ставка взноса в фонд долевого строительства должна быть прописана в законе, тогда как в существующем законопроекте такого пункта не содержится. Более того, в нем указано, что органы управления фондом могут принимать решение об увеличении ставки. "Взнос, который сейчас зафиксирован на уровне 1%, в дальнейшем может быть дифференцирован в зависимости от состояния компании-застройщика, но верхний предел ставки должен быть зафиксирован", — подчеркнул А.Дыков.

Итоги заседания подвел министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень, подчеркнувший важность происходящих реформ. По его оценке, "80% жилья от общего индустриального домостроения составляют дома, которые строятся с привлечением средств граждан, это самый мощный инвестиционный ресурс в стране". М.Мень пообещал, что после введения в действие принятого и подписанного президентом РФ последнего блока поправок по 241-ФЗ, Минстрой России минимизирует внесение изменений в законодательство и больше не будет менять правила.

"Мы минимизируем изменения в правила игры, постараемся больше не вносить их. Только шлифовать существующие. Берем на себя такое обязательство", — заявил министр.

Напомним, что проект ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости" и отдельные законодательные акты РФ" был разработан Минстроем с целью реализации поручений президента по итогам заседания Госсовета по строительству, прошедшего в мае 2016 года. Законопроектом предусмотрено внесение изменений в "Закон о долевом строительстве", "Закон о банкротстве", Градостроительный кодекс, "Закон о государственной регистрации недвижимости" и иные федеральные законы. Основная часть изменений в 214-ФЗ вступила в силу с 1 января 2017 года. Ряд положений, в том числе в части требований к капиталу застройщика, вступят в силу с 1 июля 2017 года.

Людмила Стрельцова


Горячие
темы

Курс валют

USD

59,41

- 0,50

EUR

69,64

- 0,04

Курс валют

USD

59,41

- 0,50

EUR

69,64

- 0,04

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

167,560
($2,810)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,356,000
($174,313)


Объекты

331
(333 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка