Кто расселит аварийное жилье после сентября 2017-го?

5 мая 2017, 16:57

Аварийное жилье

Фото: Портал "Добродел"

Окончание программы не означает отказа от планов, будет разработан постоянно действующий механизм

Москва. 5 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — В Кремле прошло заседание Госсовета, главной темой которого стало расселение россиян из ветхого и аварийного жилья. Программа должна быть завершена в сентябре 2017 года. Однако в ходе совета были озвучены решения, которые кардинально изменили подход к проблеме расселения этого фонда.

Выполненные обещания

Программа расселения граждан из ветхого и аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года, действовала с 2008-го. За восемь лет в новые квартиры переехали 860 тыс. россиян, которые проживали на 13 млн кв.м. аварийного жилья. Сейчас программа реализована более чем на 70%. Причем значительная часть этого показателя выполнена за последние три года.

"Произошло практически трехкратное увеличение темпов расселения аварийного жилья. 14 регионов уже завершили реализацию программ переселения тех домов, которые признаны аварийными на 1 января 2012 года", — отметил на заседании Госсовета министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

Сделал — получи

На заседании Госсовета президент Владимир Путин предложил поощрить субъекты РФ, которые исполнят обязательства в срок. И таких довольно много. Из 14 выполнивших программу расселения, два — Ингушетия и Калининградская область — закончили расселять старые дома еще два года назад. В качестве положительной оценки проведенной работы они получили дополнительное финансирование на переселение граждан из жилья, признанного аварийным уже после 1 января 2012 года.

По оценкам Минстроя, к 1 сентября расселение завершат в 63 регионах, еще девять закончат его к 31 декабря.

"Подавляющее большинство субъектов Федерации, как показывают данные, выполняют поставленные задачи, несмотря ни на какие сложности сегодняшнего дня. Я предлагаю подумать о мерах их поощрения, включая финансовые", — сказал В.Путин.

Глава Минстроя в свою очередь добавил, что каждый регион-лидер может получить по 100 млн рублей из федерального бюджета за успешное выполнение программы.

"Пока обсуждается возможность поощрения 60 с небольшим регионов, которые выполнят свои обязательства до сентября. Речь идет о сумме порядка 100 млн рублей на субъект, то есть суммарно около 6 млрд. Надо поддержать тех, кто свои обязательства выполняет", — сказал М.Мень по итогам заседания Госсовета.

В то же время 20 регионов отстают. Причем 11 из них, как сказал М.Мень, "вызывают опасения" и, скорее всего, не уложатся до сентября. К каждому из них приставлен специальный куратор, контролирующий ход расселения, но вероятность срыва сроков все же существует.

"Те губернаторы, которые не выполнят взятые на себя обязательства вовремя (к сентябрю этого года — ИФ), должны публично объяснить проблему людям, принять все усилия по скорейшему завершению выполнения задачи, и, конечно, осознать всю ответственность", — сказал М.Мень.

Как будут расселять после сентября

Программа заканчивается, но проблема остается. Обветшание жилого фонда в России идет своим чередом. Сейчас площадь аварийного фонда по стране составляет 9 млн кв.м., но уже к 2025 году, по экспертным оценкам, этот показатель увеличится до 40 млн кв.м. Поэтому принято решение продолжить работу с аварийным фондом жилья после завершения федеральной программы. Причем на постоянной основе. Такое получение президент дал правительству.

"Поручаю правительству РФ совместно с регионами разработать постоянно действующий механизм расселения аварийного жилья до 1 января 2019 года", — сказал В.Путин.

Фонд содействия реформированию ЖКХ, который создавался специально для реализации программы переселения, будет работать во время переходного периода. "Работа Фонда будет продлена еще на год, он будет работать до сентября 2018 года. За это время мы простимулируем тех, кто успешно выполнил обязательства (по расселению аварийного жилья — ИФ). Они займутся расселением аварийного фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года. А двоечники будут подчищать свои хвосты", — сказал глава Минстроя.

В документах к госсовету Минстрой отнес к постоянно действующим механизмам расселения аварийного жилья предоставление новых квартир гражданам, привлечение внебюджетных инвестиций, а также включение программ по расселению в комплексное развитие территорий. Все это в принципе давно отработанные и обкатанные на практике приемы.

В то же время в системе расселения появится немало нового. Например, обсуждается возможность регионам начать строить наемные дома за счет внебюджетных средств, куда будут расселены жильцы аварийных квартир. Новым в расселении аварийного жилья может стать и привлечение частных инвестиций — в этой сфере возможно реализовать механизм государственно-частного партнерства. Одновременно должна расти эффективность расходования бюджетных средств. В частности, должна обеспечиваться эффективность применяемых технологий и энергоэффективность. В идеале выделение денег из бюджета потребуется в ситуации когда невозможно привлечь инвестиции.


Горячие
темы

Курс валют

USD

56,71

- 0,05

EUR

63,37

- 0,30

Курс валют

USD

56,71

- 0,05

EUR

63,37

- 0,30

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

167,499
($2,951)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,528,000
($150,380)


Объекты

395
(427 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка