Аренда длиной в сезон: успеть до сентября

23 мая 2017, 16:35

Заокскиепростостроылето

Фото: Интерфакс

Сколько стоит снять дом на лето в Подмосковье

Москва. 23 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Рынок загородной аренды сегодня переживает не лучшие времена. Тем не менее, даже в условиях угасающей активности и в этом сегменте есть свои драйверы. Один из них – летняя аренда.

Запас прочности

К началу лета в Московском регионе на рынке долгосрочной и среднесрочной (на сезон) аренды экспонируется около 10 тыс. домов и коттеджей, подсчитали в ЦИАН. "Из них в экономклассе (ставка менее 120 тыс. руб.) представлено 3,5 тыс. лотов, в бизнес- и премиум- сегментах (от 120 тыс. руб. в месяц) — более 6,7 тыс. лотов", — отмечают аналитики.

По данным "Инком-Недвижимость", наибольший объем предложения загородного жилья в аренду представлен на Белорусском направлении – 20%. На втором месте расположилась Новая Рига — 18%. Третье место поделили Киевское и Ленинградское направления — по 11% от всех загородных объектов найма.

"Если мы говорим о предложении на лето в коттеджных поселках с подключенными коммуникациями, работающей инфраструктурой, охраняемой территорий, то таких предложений очень мало. По нашим подсчетам, на сегодняшний день на рынке экспонируются не более 20 коттеджных поселков, в которых предлагают услуги аренды жилья", — добавляет бизнес-директор компании Optiland Максим Сухопаров.

Из-за малочисленности "сезонные" дома находят арендаторов достаточно быстро. По оценке экспертов "Миэль-Аренда", спрос на дома стоимостью от 50 до 100 тыс. рублей в месяц превышает предложение в 3,67 раза, на дома стоимостью до 50 тыс. рублей – в 2,33 раза. В ценовом диапазоне от 100 до 200 тыс. рублей спрос превысил предложение в 1,89 раза. И лишь в ценовой категории от 300 тыс. рублей в месяц и выше предложение больше спроса. В агентстве Tweed "затоваривание" связывают с новыми поступлениями домов "под ключ" с рынка продаж.

"Собственники такой недвижимости не захотели продавать по текущим ценам, и предпочли пересидеть трудные времена в аренде. Если раньше арендаторы в дорогом сегменте предпочитали долгосрочные контракты, то к настоящему моменту они стали сговорчивее и готовы сдавать недвижимость не сезон", — отмечают эксперты.

Летний ценник

Как рассказали "Интерфаксу" директор компании "Миэль-Аренда" Мария Жукова, цены на летнюю аренду по сравнению с прошлым годом в Подмосковье практически не изменились и немногим превышают стоимость долгосрочной аренды. Среди наиболее рациональных предложений в компании упомянули дуплекс за 45 тыс. рублей в 15 км от МКАД по Рязанскому шоссе. В доме площадью 140 кв.м пять комнат, есть мебель и техника, домашний кинотеатр, сауна, теннисный стол, бильярд, бассейн с подогревом воды и системой фильтрации. На участке выполнен ландшафтный дизайн.

Еще более приемлемые варианты назвали в "Инком-Недвижимость". По словам экспертов, маленький летний домик с удобствами на участке в садовом товариществе можно снять за 10-12 тыс. рублей в месяц.

Самый дорогой лот в Подмосковье – дом за 5,6 млн рублей в месяц в одном из охраняемых коттеджных поселков на Рублево-Успенском шоссе, отмечают в Kalinka Group. Экстерьер и интерьер четырехуровневого особняка выполнен с применением ультра-современных технологий. Жилая площадь резиденции составляет 1,8 тыс. кв.м, площадь участка – 4,8 тыс. кв.м. В особняке есть кинотеатр, бильярдная комната, музыкальный зал с роялем, SPA-комплекс с парикмахерской и массажной комнатой.

"Большинство арендодателей в дорогом сегменте неохотно идут на снижение ставок, оставаясь под влиянием воспоминаний о затратах на приобретение или строительство дома в условиях растущего рынка и других уровней курса рубля. Средние экспонируемые цены здесь практически не меняются, хотя для совершения реальных сделок в большинстве случаев необходимо идти на 10-20% дисконт", — прокомментировал руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.

Ждем перемен

Среди новых типов арендаторов обращают на себя внимание наниматели, которые снимают загородное жилье на время строительства собственных домов.

"Очень часто выбор коттеджа связан с тем, что аренда нужна на период, когда строится дом в том же поселке. Такие арендаторы хотят "изнутри" посмотреть на недвижимость перед покупкой, чтобы убедиться в правильности выбора", — рассказала директор департамента загородной недвижимости Tweed Ольга Бахметьева.

В экономклассе набирает оборот альтернативный найм, когда граждане сдают на лето свою московскую квартиру, а сами переезжают из нее в арендуемую дачу. Как рассказали эксперты "Инком-Недвижимость", в настоящее время тенденция усиливается – такие наниматели составляют сегодня 12% от общего состава "летних" арендаторов загородных объектов против 8% в прошлом году.

"Для владельцев столичных квартир, имеющих возможность работать в удаленном доступе, для тех, у кого маленькие дети и нет бабушки в деревне, вариант "двойной аренды" – неплохая возможность бюджетного отдыха", — отметила заместитель директора департамента аренды квартир компании Оксана Полякова.

В дорогом сегменте экономические трудности также увеличивают число поклонников загородной жизни. Как рассказали в Penny Lane Realty, главным драйвером роста популярности летней аренды в Подмосковье стало нежелание глав семей отпускать родственников в текущей экономической ситуации на традиционный отдых в Европу.

"На фоне дороговизны и неразвитости российских курортов, высокого курса евро, а главное — нестабильной политической обстановки, эта альтернатива кажется оптимальной для многих состоятельных граждан РФ", — подчеркивают эксперты.

Впрочем, независимо от сегмента, ориентиры у арендаторов одни. Как и прежде горожане присматривают на лето хороший дом недалеко от Москвы, со всеми удобствами, баней, площадкой для барбекю, лесом и водоемом поблизости.


Горячие
темы

Курс валют

USD

59,66

- 0,49

EUR

66,68

- 0,47

Курс валют

USD

59,66

- 0,49

EUR

66,68

- 0,47

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

167,872
($2,941)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,153,000
($170,177)


Объекты

386
(648 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка