Число сумасшедших в нашей квартире....

7 августа 2017, 12:27

кот

Фото: Интерфакс

Содержание участников со странностями в общем объеме вторичных сделок в столичном регионе не превышает 0,5%

Москва. 7 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Примерно 25% всех квартир, выставленных на продажу на вторичном рынке Москвы, находится под различными видами обременения. Но если все обременения содержится в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, то другие факторы, не указанные в документах, могут если не осложнить жизнь покупателя, то, как минимум, значительно ее разнообразят.

Речь о людях со странностями. Не с медицинскими диагнозами, а именно с чудинкой. Этот нюанс, не имеющий прямого отношения к качеству жилья, может испортить всю сделку, говорят риелторы "НДВ-Недвижимость". Процентное содержание участников со странностями в общем объеме вторичных сделок в столичном регионе не превышает 0,5%, подсчитали в "Миэль-Недвижимость". Но практически каждый случай запоминается навсегда.

Мусорный ветер

Самое большое количество "странных" людей – те, кто трепетно относится к мусору и несет его домой. Можно много говорить о причинах такого поведения, как с медицинской, так и социальной точки зрения, однако на практике часто последствия деятельности "любителей мусора" приходится убирать тем, кто вовсе от него не в восторге.

В практике "МИЭЛЬ-Аренда" был случай, когда молодой человек, внешне очень приличный, с достаточно высокооплачиваемой работой арендовал жилье и за короткое время просто завалил всю квартиру мусором. Собственник квартиры узнал об этом после жалоб соседей на невыносимый запах, который шел из сдаваемой квартиры. Войдя в квартиру, обеспокоенный арендодатель обнаружил, что арендатор хранил все мешки с мусором в квартире. Мотивы сего остались неизвестны.

Не стоит складывать мусор и на своей жилплощади, поскольку соседям в общем-то все равно, кто пахнет – арендатор или собственник. Так сотрудники управляющей компании вывезли мусор из двухкомнатной квартиры жителя Томска по улице Елизаровых, 39/1, к которому подала иск соседка.

"Квартиру освобождали от мусора, который житель накапливал в течение пяти лет. В результате из двухкомнатной квартиры вывезено четыре КамАЗа, сообщили в пресс-службе управления Федеральная служба судебных приставов по региону в среду.

Продать "мусорную" квартиру, как и квадратные метры, расположенные рядом с квартирой-помойкой, крайне сложно. Для риелтора это настоящий подвиг, подчеркивает руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании "НДВ-Недвижимость" Елена Мищенко. По словам эксперта, такие случаи единичны, но даже при самом печальном стечении обстоятельств жилищный вопрос может решиться благополучно.

"Мы помогали продавать долю в трехкомнатной квартире, расположенной в престижном районе на северо-востоке Москвы. Один из собственников настолько устал от неблагополучного соседства, что принял решение продать свое жилье. Совсем рядом, дверь в дверь, располагалась квартира, полностью забитая мусором. Хлама было столько, что владелец жилья буквально "заползал" в помещение, а мусор вываливался в коридор. Спроса на такое жилье нет даже при низких ценах, однако продавцу повезло. Второй собственник, ожидавший пополнения в семье, купил долю по очень привлекательной цене и стал владельцем всей трехкомнатной квартиры", — рассказала она.

Интересно, что собственник "мусорной квартиры" был признан абсолютно вменяемым, и страсть к хламу была его единственной "оригинальной" чертой. Возможно – это отголоски эпохи дефицита, когда, например, семьи стирали и высушивали пакеты, чтобы их применить повторно, предполагают эксперты.

Товарищ, будь бдителен!

Также среди часто встречающихся людей со странностями можно выделить сверхбдительных граждан. После поклонников мусора они занимают второе место по количеству. Так женщина, продававшая квартиру, считала, что она изобрела лекарство от рака и за ней теперь следят (то ли КГБ, то ли инопланетяне). Чтобы украсть рукопись, они по ночам облучают ее специальным прибором. Собственно, этот "факт" и служил мотивом для продажи квартиры. Она реализовала свою жилплощадь и переехала на другой конец Москвы "чтобы ее не нашли". Примечательно, что ранее она переехала в столицу из Подмосковья, а через год после сменила дислокацию еще раз. При этом ни разу бдительная гражданка не работала с одним и тем же риелтором. Особенно стоит подчеркнуть, что на учете она не состояла и обследование у психиатра прошла без всяких нареканий.

Некоторые жильцы бывают настолько осторожны, что не выходят из дома несколько.... десятков лет. Так приставы в Петербурге отравили на лечение должника, не покидавшего квартиру со времен СССР. В его судьбу вмешались все те-же соседи, которые перестали проявлять лояльность к запаху из квартиры пожилой супружеской пары. Войдя в жилье, сотрудники обнаружили среди куч мусора истощённого пожилого мужчину. В течение многих лет он не покидал свою комнату. Из документов, подтверждающих личность, у него был лишь паспорт гражданина СССР. Мужчина незамедлительно был направлен в больницу.

Супруга пожилого человека из дома выходила, поскольку относилась к первой категории граждан и тащила домой с помойки все, что считала интересным. Пол двухкомнатной квартиры покрылся слоем хлама толщиной 1,5 м. Оба супруга отправились на лечение после того, как их выселили из квартиры социального найма по иску жилищного агентства.

Кстати, соседи, пригласившие приставов, были совершенно правы, ибо некоторых собственников можно заставить выкинуть мусор только во время переезда. Еще в одном агентстве рассказали, что из продаваемой "любителем мусора" трехкомнатной квартиры участникам сделки пришлось вывезти шесть мусорных контейнеров. Но всё он не отдал: еще два грузовика увезли в "однушку", куда он переехал.

Примечательно, что совсем хламом содержимое его квартиры назвать было нельзя. У него было три барабанные установки и шесть синтезаторов. Этот человек сочинял музыку (по словам соседей, по ночам), а в свободное время ездил автостопом по стране. В дополнение ко всему, проживал он не один, а в компании 12 кошек. Своего риелтора и приехавших с ним потенциальных покупателей он встречал на пороге квартиры с топором в руках, объясняя его наличие осмотрительностью. В целом же, это был милейший человек.

Как и бабушка, которая подкладывала под дверь своим соседям по площадке каждый день еду (мандарин, печенье, облизанную конфету, макароны — прям на пол). Каждый день! Не думаю, что она руководствовалась злыми мотивами. Но уборка перед дверью соседям была ежедневно необходима.

Последний эпизод, кстати, хорошо иллюстрирует совет риелторов "смотреть квартиру" начиная с подъезда: обращать внимание на странные запахи, пообщаться с соседями, посмотреть жилье несколько раз (утром и вечером, например).

Орел и решка

Справедливости ради стоит отметить, что странными бывают не только участники сделок, но и риелторы, которые их обслуживают. Ибо ничто человеческое им не чуждо. Так дама-риелтор перед показом квартиры потребовала сообщить дату и место рождения, чтобы составить астральную карту и высчитать благополучный исход встречи. Интересно сколько людей у такого риелтора проходит кастинг в процентном соотношении, и доходят хотя бы до показа квартиры, не говоря уже о сделке. Любопытства ради, попросите ваших друзей сделать звонок и послушайте, как ваш риелтор работает, советуют специалисты.

Но бывает, что с риелтором вообще лучше ограничиться телефонным общением.

"Приехав для встречи с риелтором второй стороны сделки, увидели (зима, офис крупного агентства, все официально) человека в полосатой майке, трениках и резиновых шлепках (одна нога загипсована). Думали, может он попал в неприятности по дороге, но мужчина чувствовал себя вполне комфортно и не пытался объяснить свой внешний вид. Кроме того, лексикон риелтора оставлял желать лучших литературных выражений. Из его реплик стало понятно, что он не обязан отчитываться перед "девушками" о ходе сделки, и мы вместо того чтобы тратить его время должны варить борщи и молчать. Оказалось, что это стажер, который решил, что уверенность нужно демонстрировать именно так", — рассказала риелтор одного из крупнейших столичных агентств.

Сделка, кстати, так и не состоялась – клиенту не одобрили ипотеку. Демонстрация "уверенности" не была подкреплена ничем.


Горячие
темы

Курс валют

USD

57,65

- 0,57

EUR

69,07

- 0,19

Курс валют

USD

57,65

- 0,57

EUR

69,07

- 0,19

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

165,456
($2,876)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,945,000
($189,861)


Объекты

538
(518 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка