Без кого не построить дом?

11 августа 2017, 11:14

Каменщик

Фото: "Интерфакс"

Эксперты рассказали, какие специальности самые дефицитные в строительстве

Москва. 11 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Дефицит кадров – одна из самых злободневных тем в стройиндустрии. В преддверии Дня строителя "Интерфакс" выяснил, какие специалисты сегодня в большей степени востребованы кадровыми службами отрасли.

По словам министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня, в дефиците сегодня самые разные строительные специальности. "Есть потребность и в инженерных кадрах, и в выпускниках профобразования. Необходимы квалифицированные рабочие специальности", — перечисляет министр.

Строители в свою очередь признают: проблема кадров в отрасли стоит очень остро. "Дефицит профессионалов существует практически во всех сферах. На открытый рынок редко выходят кандидаты, объективно соответствующие требованиям к должности. Настоящие профессионалы хорошо себя чувствуют на своих местах, и если переходят из одной компании в другую, то скорее по рекомендации", — отмечает исполнительный директор Sezar Group Александр Кушнарев.

Причина кадрового дефицита отчасти кроется в обесценивании профессии. "Провал" произошел еще в 1990-е гг., когда сократилось число учащихся ПТУ и технических ВУЗов. "Тогда было модно идти учится на гуманитариев: юриста, экономиста, психолога. В технические и строительные ВУЗы шли менее охотно, а в ПТУ – практически никто. Да и особого интереса, старания к обучению многие не проявляли, поскольку не планировали работать по специальности", — вспоминает генеральный директор ГК "Атлант" Роман Лябихов.

Другой фактор – уровень профподготовки. В частности, по мнению заместителя директора по персоналу и организационному развитию девелоперской группы "Сити-XXI век" Натальи Перепелицы, утерян процесс профессионального обучения и подготовки кадров рабочих специальностей. "Каждая компания хороших рабочих "растит" сама, с объекта на объект переводя самых надежных и перспективных. Если система удержания кадров работает плохо – рабочие мигрируют, предпочитая лояльности простую формулу – "туда, где больше платят", — говорит эксперт.

Более того, по оценке начальника отдела подбора и адаптации персонала ГК "А101" Эльвиры Буртной, система строительного профессионального образования не успевает за изменениями в отрасли. "Профессиональное образование призвано фиксировать и передавать стандарты. Именно данные стандарты и требования отсутствовали в последние 20 лет в стройиндустрии. В результате молодым специалистам и переквалифицирующимся сотрудникам требуется достаточно много времени для полноценного освоения профессией на практике. Я уже не говорю о явной недостаточности системы повышения квалификации специалистов строительной отрасли", — сетует эксперт.

Свою лепту вносит и смена поколений. Есть мнение, что представители поколения Y — люди, год рождения которых попадает на период с 1982 по 2000 г., далеко не всегда соответствуют требованиям компаний из-за недостаточного профессионального опыта. При этом они амбициозны, энергичны и адаптивны к изменениям.

"Представители поколения Х, родившиеся в период с 1964 года по 1981 год, напротив, успели получить необходимый опыт, обладают высокой компетентностью, но часто не готовы к интенсивной работе в современной изменчивой бизнес-среде", — поясняет Э.Буртная.

Профессиональная компетентность специалистов — редкость, за которой охотятся все строительные компании, делают вывод эксперты. По мнению опрошенных "Интерфаксом" компаний, семерка самых дефицитных строительных специальностей выглядит следующим образом.

1. Эксперт по BIM-технологиям

Функционал: Разработка плана выполнения BIM-проекта, контроль уровня владения программным обеспечением сотрудниками организации, проверка соответствия информационных моделей стандарту и пр.

"BIM-технологии только начинает внедряться в строительных компаниях, на рынке труда недостаточно опытных специалистов. Среди требований, предъявляемых к таким специалистам, – компетентность в BIM-технологиях, опыт внедрения данного программного обеспечения в проектных организациях", — отмечает Э.Буртная.

2. Машинист/бульдозерист/экскаваторщик

Функционал: Управление техническим средством, выполнение производственных заданий в соответствии с технологическими нормами, содержание механизма в исправном состоянии.

"Очевидно, прикладная механика у молодежи не в чести. Хотя современная строительная техника – это и автоматизация, и пневматика в управлении. Не все готовы осваивать новую технику и разбираться в современных системах управления. Знающие специалисты, способные не только на простейшие манипуляции, но владеющие техникой в совершенстве, на вес золота", — считает Н.Перепелица.

3. Каменщик

Функционал: Приготовление раствора, кладка фундамента, стен, перегородок, отделочные работы и пр.

"Сейчас найти хорошего каменщика – большая проблема, в то время как для строительства кирпичного дома это необходимый и важный специалист. Нужно "взращивать", мотивировать учеников старших классов поступать на такие рабочие специальности, — убежден генеральный директор ЗАО "Инвестторг" Игорь Новгородский.

4. Начальник участка

Функционал: Взаимодействие с подрядными организациями, приемка по выполненным работам, контроль качества, разработка и утверждение графика, табелей учета рабочего времени, составление заявок на материалы, приемка материалов и др.

"Поиск таких специалистов любая компания ведет практически всегда, и даже формально закрывая позицию, продолжает формирование резерва кандидатов из-за высокой текучки на этих позициях", — прокомментировал А.Кушнарев.

5. Руководитель отдела по охране труда и безопасности

Функционал: Контроль соблюдения безопасного ведения строительного производства, обеспечение мероприятий по предотвращению травматизма, контроль культуры производства, пожарной и электробезопасности.

"Не все кандидаты готовы к высокой ответственности, в том числе – административной. Кроме того, на этой должности необходимо уметь выдерживать конфронтацию с руководителями и подрядчиками, халатно относящимся к требованиям безопасности, добиваться своих целей. Не менее важно выстраивать конструктивный диалог с контролирующими организациями, оперативно реагировать на нарушения", — объясняет Н.Перепелица.

6. Монтажник каркасно-обшивных конструкций

Функционал: Устройство ограждающих конструкций, ремонт, реконструкция и отделка внутренних и наружных поверхностей зданий и сооружений с применением комплектных систем сухого строительства.

"В 2016 г. российские потребители купили примерно 235 млн кв.м гипсокартонных листов. И есть уверенность в том, что этот показатель будет расти не только по мере восстановления развития строительной отрасли, но и опережающими темпами благодаря росту популярности систем сухого строительствакаркасно-обшивных систем. Постепенно Россия будет приближаться к нормам потребления таких конструкций в Западной Европе и США. Для того, чтобы профессионально и качественно смонтировать приобретаемый объем гипсокартонаных листов, требуется примерно 70 тыс. специалистов. При этом российская система образования выпускает около 7 тыс. мастеров сухого строительства. Есть оценка, что всего 10% выпускников остаются в профессии после окончания колледжа или возвращается в нее после службы в армии. Таким образом, дефицит колоссальный", — считает руководитель отдела центрального обучения Центрального управления по маркетингу и сбыту группы КНАУФ СНГ Елена Парикова.

7. Главный инженер проекта (ГИП)

Функционал: Сопровождение разработки проектной документации со стороны технического заказчика.

"Профессионалов, обладающих опытом реализации сложных и разнообразных проектных решений, мало. Такие специалисты должны обладать знанием обширной нормативной документации, иметь компетентность и опыт в проектировании на всех стадиях", — отмечает Э.Буртная.


Мнения

Горячие
темы

Курс валют

USD

59,23

- 0,05

EUR

69,80

+ 0,16

Курс валют

USD

59,23

- 0,05

EUR

69,80

+ 0,16

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

166,630
($2,830)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,601,000
($162,092)


Объекты

492
(469 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка