Москва монументальная

13 октября 2017, 15:28

Открытие памятника Михаилу Калашникову в Москве

Фото: Пресс-служба РВИО

Скоро в столице можно будет увидеть памятники знаменитым писателям и сфотографироваться у монумента Петру и Февронии

Москва. 13 октября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Москву в ближайшее время ожидает установка нескольких интересных монументов. Их архитектурную ценность москвичи и гости столицы смогут обсудить позже, а пока можно только констатировать, что выбор персон для увековечивания на московских улицах крайне широк.

Так, комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме одобрила установку памятника святым благоверным Петру и Февронии Муромским в самом центре столицы — в сквере на Большой Сухаревской площади. Монумент будет 30 по счету памятником этим святым в России и первым в Москве.

Комиссия повторно рассматривала вопрос об установке скульптуры. Изначально ее предлагалось установить у смотровой площадки Воробьёвых гор, однако эксперты выступили против. В комиссии заверили, что памятник небольшого размера хорошо впишется в ландшафт сквера и украсит его.

Еще один почти мифологический персонаж станет героем памятника в другом уголке столичного центра. Памятник английскому драматургу Уильяму Шекспиру будет установлен в центре Москвы дна Варварке до конца 2019 года. Место выбрано тематическое — у музея "Старый английский двор" в Зарядье.

Каким будет памятник, пока не понятно — проект выберут по результатам открытого конкурса. Финансирование работ по изготовлению, установке монумента и благоустройству прилегающей территории возьмет на себя Британский совет в России, который и выступил инициатором проекта.

Кстати, финансирование установки памятников своим знаменитым соотечественникам — почти традиция для Москвы. В частности, на заседании 12 октября комиссия по монументальному искусству единогласно одобрила предложение посольства Армении в РФ об установке памятника бывшему главному архитектору Москвы Каро Алабяну. Памятник будет установлен на озеленённой территории в Малом Песчаном переулке, по соседству с названной в честь Алабяна улицей. Финансирование работ по изготовлению и установке памятника возьмёт на себя Армения.

Выделит средства на изготовление монумента знаменитого земляка и Киргизия. 30 млн рублей будет направлено на памятник Чингизу Айтматову в Москве. Он будет установлен в сквере, названном именем писателя, вблизи пересечения Павловской улицы и Подольского шоссе в Даниловском районе Москвы.

Недавно Мосгордума одобрила установку памятника и еще одному писателю — Нобелевскому лауреату Александру Солженицыну. Скульптура появится на названной в его честь улице в Таганском районе столицы. Союз московских архитекторов объявил открытый творческий конкурс на лучшее архитектурно-скульптурное решение памятника. Сумма фонда на изготовление скульптурной части памятника составила 15 млн рублей, средства предоставил Русский благотворительный фонд А.Солженицына.

Конкурс приурочен к 100-летию писателя и пройдет при поддержке ведомства и по инициативе Дома русского зарубежья имени А.Солженицына. Подать заявку на участие в конкурсе можно до 27 ноября текущего года. С 28 ноября в Центральном доме архитектора будет проходить выставка конкурсных работ, лучшую из которых выберут 7 декабря.

Остается надеяться, что конкурс гарантирует будущий монумент от досадных ошибок во внешнем облике. Таких, которые были допущены при изготовлении еще одного нового московского монумента — памятника оружейному конструктору Михаилу Калашникову. Памятник за авторством народного художника России Салавата Щербакова торжественно открылся 19 сентября в сквере на пересечении улиц Садовая-Каретная и Долгоруковская.

Искушенные зрители обнаружили неточности в чертежах, расположенных на монументальной композиции. С.Щербаков пообещал в ближайшее время исправить гравировку на памятнике. Специалисты концерна "Калашников", которые не осуществляли надзор за изготовление скульптурной композиции и не привлекались в качестве консультантов", выразили готовность в оказании помощи в исправлении ошибки.


Горячие
темы

Курс валют

USD

59,63

- 0,36

EUR

70,36

- 0,34

Курс валют

USD

59,63

- 0,36

EUR

70,36

- 0,34

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

166,585
($2,835)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,860,000
($165,346)


Объекты

499
(503 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка