За ЖКУ без посредников

31 октября 2017, 15:57

Счетчик воды (ЖКХ)

Что даст введение прямых расчетов потребителей с ресурсоснабжающими компаниями

Москва. 31 октября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Управляющие компании признаны слабым звеном в цепочке расчетов за потребленные ресурсы. По оценкам правительства РФ, управляющие организации должны ресурсоснабжающим около 250 млрд рублей. И этот долг растет с каждым годом. При этом население, как правило, за ЖКУ платит исправно, а значит, проблема в тех, кто управляет домами. Об этом, в частности, в последнее время заявлял вице-премьер Дмитрий Козак.

Он отметил, что долги "растут как снежный ком" – за год задолженность по России увеличилась на 10%. И при этом управляющие компании обращаются с деньгами жителей, как Бог на душу положит.

"Мы постоянно контролируем при участии МВД и Росфинмониторинга финансовые операции. К сожалению, сомнительные операции продолжают выявляться. К примеру, одна из организаций при огромных долгах на 30 млн рублей благотворительную помощь кому-то оказывает", — отметил Д.Козак.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в свою очередь тоже признал управляющие компании лишним звеном в цепочке платежей.

"По этим случаям нужно, чтобы везде проверки прошли. Эти управляющие компании, видимо, забывают, что они оперируют деньгами граждан. Это же не их деньги. Закон этот нужно продвигать, потому что в ряде случаев это звено излишнее", — сказал в свою очередь Д.Медведев.

Законопроект, который коротко называется "о прямых договорах" между жильцами и ресурсоснабжающими организациями, уже разработан. Платежи будут поступать сразу на счета ресурсников, которые, в свою очередь смогут работать с каждым должником в индивидуальном порядке. Управляющие компании будут лишены возможности даже прикасаться к деньгам потребителей. В Минстрое уверены, что этот закон необходимо принять в ближайшее время.

"Для следующего этапа в сфере наведения порядка в управлении жильем, история прямых договоров принципиально важна. Потому что сегодня деньги, собираемые с населения, зависают у недобросовестных участников рынка и не достаются тем, кто поставляет тепло, воду, газ. Мы договорились обо всем, остались юридические нюансы. Я очень надеюсь, что мы в эту сессию до конца года все вместе приложим усилия и примем закон", — сказал заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис.

"Исключение из цепочки взаиморасчетов управляющих компаний поставит точку в истории с накоплением управляющими организациями долгов. И, соответственно, с задолженностью населения будут работать ресурсоснабжающие организации. Мы, к сожалению, сейчас фиксируем, что задолженность управляющих компаний растет. И накануне отопительного сезона это вызывало большую озабоченность, поскольку от этого зависит прохождение осенне-зимнего периода", — добавила директор департамента ЖКХ Минстроя РФ Елена Солнцева.

Д.Козак, впрочем, полагает, что до конца года закон принять не успеют. Но его рассмотрение должно стать приоритетом после Нового года.

"В осеннюю сессию, до нового года, вряд ли успеем. Но в начале весенней сессии такие решения будут приняты", — сказал Д.Козак.

Введение прямых договоров оказалось резонансной темой и для потребителей, которые активно обсуждают инициативу в социальных сетях. Больше всего жильцов беспокоит удобство совершения платежей. "Главное, чтобы не через "Почту России"", — так звучит основное пожелание потребителей. И очевидно, что помимо юридических вопросов, разработчикам закона придется детально продумать и техническую сторону.


Горячие
темы

Курс валют

USD

59,63

- 0,36

EUR

70,36

- 0,34

Курс валют

USD

59,63

- 0,36

EUR

70,36

- 0,34

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

166,585
($2,835)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,860,000
($165,346)


Объекты

499
(503 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка