Зелененький дом был

22 ноября 2017, 18:00

ЖК "Яуза-парк"

Фото: рендер ЖК "Яуза-парк"

Эксперты оценили потенциал эко-строительства в России

Москва. 22 ноября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – "Зеленые" технологии строительства давно перешли из теории в практику. Как эко-стандарты изменили нашу жизнь и как изменят в будущем? На эти и многие другие вопросы ответили эксперты в рамках конференции по вопросам экологии.

Эко-строительство имеет массу преимуществ, убеждены специалисты. Помимо повышения качества жизни, такие проекты несут еще и экономическую выгоду. Так, по словам замглавы департамента природопользования и окружающей среды Москвы Евгении Семутниковой, жители домов, построенных по "зеленым" технологиям, экономят минимум 30% на эксплуатационных расходах. Она отметила, что за рубежом есть примеры, где экономия доходит и до 80%.

По оценке эксперта, по зеленым технологиям можно возводить не только новые здания, но и реконструировать старые.

"Ежегодно в рамках капремонта ремонтируется порядка 250 млн кв.м жилья. Дома, попавшие под капремонт, потенциально могли бы быть сертифицированы по этой линейке (BREEAM – ИФ)", — подсчитала она.

Директор по строительной работе BRE, руководитель брендов BRE BREEAM, CEEQUAL, YellowJacket и SMARTWaste доктор Гэвин Данн, в свою очередь оценил выгоду от "зеленого" строительства для застройщиков.

"Принято считать такие здания дорогостоящими, но это не так. По статистике, затраты застройщиков в самые эффективные здания повышаются на 1-3%. Однако дополнительные издержки окупаются в первые годы за счет экономии на потреблении энергии", — сказал он.

Г.Данн добавил, в Великобритании рынок зеленого строительства очень развит.

"Этот рынок оценивается более чем 100 млрд фунтов стерлингов. Вклад в экономику страны составляет десятки миллиардов фунтов стерлингов", — подчеркнул он.

Выгоду от "зеленого" строительства понимают и в России. Согласно данным департамента природопользования и окружающей среды в Москве по "зеленым" стандартам сертифицировано 2 млн кв.м коммерческих площадей, из них 45% площадей приходятся на офисы.

Тренд коснулся и жилищного строительства. Как сообщали ранее эксперты GORN Development, в России до 30 жилых домов сертифицированы по экологическим стандартам GREEN ZOOM. Первым подобным проектом в жилой недвижимости стал ЖК "Триумф Парк" в Санкт-Петербурге, который получил сертификат BREEAM в 2012 году. Пионером в столице считается премиальный ЖК Barkli Park, сертифицированный по американской системе LEED. Также сертификацию по BREEAM проходит элитный клубный дом Knightsbridge Private Park. В прошлом году по тому же стандарту был сертифицирован один из корпусов жилого комплекса "Современник" в Казани.

Впрочем, это далеко не полный перечень. Как стало известно на пресс-конференции, в России создается своя версия стандарта BREEAM, и впервые она будет опробована в новом проекте апартаментного комплекса в Москве.

"В начале 2018 года мы планируем начать строить на Проспекте Мира первый проект, который сертифицируется по стандартам BREEAM RUS", — рассказал генеральный директор девелоперской группы "Сити-XXI век" Антон Борисенко.

"Тренд зеленого строительства уже сформирован. Уже сейчас принципиально меняется рынок технологий, меняется и менталитет населения", — резюмировала Е. Семутникова.

Как сообщалось, методика BREEAM RUS разработана техническим комитетом по стандартизации 366 НИУ МГСУ совместно с BRE Global. Добровольный рейтинг оценки "зеленых" зданий BREEAM, созданный в 1990 году британской организацией BRE Global для оценки экологической эффективности проектов, был гармонизирован российскими специалистами в 2017 году для более корректного анализа на территории РФ.

BREEAM — экологический стандарт, разработанный в Великобритании в 1990-х гг. Данная сертификация является гарантом того, что при строительстве будут использоваться материалы и технологии, максимально дружелюбные окружающей среде и соответствующие принципам устойчивого развития территории.

ФОТО: ЖК "Яуза-парк"


Горячие
темы

Курс валют

USD

65,72

+ 0,32

EUR

75,57

- 0,08

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

169,862
($2,569)

Курс валют

USD

65,72

+ 0,32

EUR

75,57

- 0,08

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

169,862
($2,569)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,409,000
($158,386)


Объекты

305
(306 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка