Недвижимость в "кремлевском списке"

30 января 2018, 16:03

Статуя Свободы США

Фото: Юлия Батырь/ Интерфакс

В опубликованный доклад вошли представители девелоперского бизнеса и крупные владельцы недвижимости

Москва. 30 января. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – В опубликованный Минфином США "кремлевский список", который предусмотрен новым законом о санкциях, вошли представители российского девелоперского бизнеса и крупные владельцы недвижимости. Чем это грозит рынку?

Коммерческий блок

"Кремлевский список" получился длинным и разнообразным. Помимо чиновников, в него вошли представители девелоперского бизнеса и рантье. В частности, в списке значится Год Нисанов, председатель совета директоров компании "Киевская площадь", которая, по версии "Форбс", занимает первое место в рейтинге крупнейших рантье за 2018 год. Ее доход от аренды оценивается в $1,5 млрд. "Киевская площадь" является владельцем крупнейших в Москве рынков "Садовод", "Москва", "Южные ворота", Велозаводского рынка, а также ТЦ "Европейский", гостиницы "Украина", комплекса оптово-розничной торговли продуктами "Фуд Сити" и спорткомплекса "Олимпийский".

В списке оказалась и самая богатая, по версии "Форбс", россиянка Елена Батурина. Ее состояние в 2017 году сократилось на $100 млн — до $1 млрд. После продажи компании "Интеко" в 2011 году супруга экс-мэра столицы Юрия Лужкова развивает коммерческие проекты на Западе: гостиничный бизнес (сеть из четырех гостиниц в Ирландии, Австрии, Чехии и России), системы мембранного строительства (Германия), а также участвует в различных девелоперских инвестиционных фондах в Европе и США. В конце 2016 года структуры предпринимательницы приобрели земельный участок в Лимасоле (Кипр) для строительства элитного жилого комплекса. Ранее в этом же году сообщалось о запуске Е.Батуриной девелоперского проекта в Нью-Йорке, где ее компания приобрела коммерческие здания площадью 1,5 тыс.кв.м рядом с Barclay's Center.

В список вошел владелец Crocus Group Арас Агаларов. Его сеть торгово-развлекательных центров (ТРЦ) Vegas активно развивается в столичном регионе. Осенью, на открытии третьего ТРЦ сети, сообщалось, что четвертый ТРЦ Vegas уже спроектирован. Концепцию комплекса планировалось связать с Лондоном.

Борис Минц, чья компания O1 Group специализируется на инвестициях в качественные офисные объекты, также вошел в "кремлевский список". O1 Properties — один из крупнейших собственников офисной недвижимости класса A в Москве. Компания владеет и управляет портфелем из 15 готовых бизнес-центров чистой арендуемой площадью 584 тыс. кв. м. Текущая стоимость проектов в портфеле составляет $4,34 млрд.

Основатель и президент группы "Ташир" Самвел Карапетян тоже вошел в "кремлевский список". Его "Ташир" является одним из крупнейших девелоперов торговой недвижимости на российском рынке. На сегодняшний день в управлении Группы находится 30 торговых центров в Москве, Санкт-Петербурге, других городах России, а также в Ереване. На текущей момент в стадии строительства находятся еще шесть торгово-развлекательных центров. Общая площадь объектов компании составляет порядка 2,5 млн кв. м.

Не забыли внести в список и гостиничную отрасль. Председатель Совета директоров сети "Азимут" Александр Клячин вошел в список как владелец 26 отелей бизнес-класса в 19 городах России, Германии и Австрии с общим номерным фондом около 8 тыс. номеров. AZIMUT Hotels управляет гостиницами, находящимися в собственности, на основании контракта на управление и на правах долгосрочной аренды.

Список на жилье

Не остались в стороне и девелоперы жилья. Правда, строительство — это один из многих бизнесов Олега Дерипаски. В состав его группы "Базовый элемент" входит один из крупнейших российских застройщиков компания "Главстрой". Компания обладает самым крупным земельным банком в Москве и Санкт-Петербурге — 1 тыс. га.

В списке оказались братья Михаил и Саит-Салам Гуцериевы, владеющие промышленной группой "Сафмар". Ей, в частности, принадлежат девелоперские компании "Моспромстрой" и "А101". Объем земельного банка группы составляет 2,5 тыс. га на территории "новой" Москвы.

Совладелец "Реновы" и девелоперской группы "КОРТРОС" Виктор Вексельберг также оказался в этом практически почетном списке. Его ГК "КОРТРОС" (правопреемник ГК «РЕНОВА-СтройГруп») реализует проекты по созданию объектов жилой недвижимости. Группа участвует в государственных, региональных и ведомственных программах жилищного строительства. Проектные офисы холдинга расположены в таких городах, как Москва, Cанкт-Петербург, Екатеринбург, Пермь, Ярославль, Краснодар. Под управлением ГК «КОРТРОС» находится портфель проектов на более чем 16 миллионов квадратных метров недвижимости.

Не избежали списка и бизнесмены, специализирующиеся исключительно на жилье. Так, его участником стал владелец ПИК Сергей Гордеев. Группа ПИК была основана в 1994 году и сегодня является ведущим девелопером жилой недвижимости по объемам застройки в Москве, Московской области и России в целом. Компания присутствует в девяти российских регионах. С начала деятельности компания построила порядка 17 млн кв. м жилой недвижимости. Акции ПИК торгуются на Московской Бирже с 2007 года.

Вошел в список и Роман Авдеев. Его группа компаний «Инград» специализируется на строительстве жилых комплексов комфорт и бизнес-класса в Москве и ближнем Подмосковье. Весной 2017 года компания заявила об объединении девелоперских компаний «Инград» и ОПИН под единым брендом «Инград». После завершения объединения до конца 2017 года на различных этапах разработки и реализации в группе объединилось 16 проектов, девелоперский портфель компании составляет порядка 2,8 млн кв. м.

Владельца ЛСР Андрея Молчанова тоже "посчитали". ПАО «Группа ЛСР» создана в 1993 году. Она специализируется на производстве стройматериалов, строительстве и девелопменте. Основной бизнес «Группы ЛСР» сконцентрирован в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Москве и Московской области, Екатеринбурге и Уральском регионе. В течение года компания вывела в продажу 780 тыс. кв. м недвижимости. В 2017 году было введено в эксплуатацию 909 тыс. кв. м. «Группа ЛСР» является публичной компанией, ее глобальные депозитарные расписки обращаются на Лондонской Фондовой Бирже, а обыкновенные акции — на фондовом рынке Группы ММВБ-РТС. Самый масштабный проект, из реализуемых группой в настоящее время, – редевелопмент территории завода ЗИЛ в Москве.

Чем все закончится?

Конечно, это далеко не полный перечень активов рынка недвижимости, которыми владеют персоны, попавшие в "кремлевский список". В нем также "не чужие" рынку недвижимости Алишер Усманов, братья Ананьевы, Леонид Федун, Сулейман Керимов, Игорь Кесаев, Александр Мамут, Владимир Евтушенков и многие другие славные имена. В общем, в нем оказались представители крупного бизнеса, СЕО госкомпаний, министры, включая главу Минстроя Михаила Меня.

Список предусмотрен новым законом о санкциях. Администрация США 29 января должна была передать в Конгресс доклад о политиках и бизнесменах, тесно связанных с российскими властями. Минфин США должен оценить последствия различных ограничительных мер в отношении членов этого списка.

Но что же это значит на практике? Практически, ничего. Во всяком случае, пока. В докладе отмечается, что включение в список пока не означает распространение на входящих в него лиц каких-либо конкретных санкций. Однако эксперты считают, что в будущем возможно сокращение доступа этих лиц к операциям с зарубежными финансовыми институтами, так как многие кредитные организации будут видеть в персонах из доклада фактически подсанкционных лиц.

Закон "О противодействии противникам США посредством санкций" (Countering America's Adversaries Through Sanctions Act; CAATSA) обязывает министра финансов США представить в Конгресс доклад в отношении антироссийских санкций после консультаций с директором национальной разведки и государственным секретарем. Это должно быть сделано не позднее 180 дней с даты вступления закона в силу.


Горячие
темы

Курс валют

USD

61,66

- 0,11

EUR

75,21

- 0,58

Курс валют

USD

61,66

- 0,11

EUR

75,21

- 0,58

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

166,775
($2,714)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,056,000
($163,080)


Объекты

452
(534 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка