Вести с полей

29 марта 2018, 11:39

"Лужники"

Что построено к чемпионату мира по футболу в России

Москва. 29 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — До начала чемпионата мира по футболу осталось меньше трех месяцев. К 1 апреля Росреестр собирается зарегистрировать и поставить на кадастровый учет все построенные к мундиалю стадионы — специально для этого ведомству разрешили рассматривать документы в рекордно короткие сроки — за три дня. Минстрой России отчитался о том, что во всех подведомственных регионах достроили инженерную инфраструктуру — так что с водой и канализацией проблем быть не должно. Корреспондент "Интерфакса" разбирался, насколько страна готова к чемпионату.

Отстающая Самара

Самым сложным объектом оказался футбольный стадион в Самаре. Строители начали отставать от сроков еще весной позапрошлого года, так что стадион, который должны были ввести еще в прошлом году, не достроен до сих пор. В январе этого года в проект вносились изменения, касающиеся отдельных конструктивных и технологических решений. А в начале марта врио губернатора области Дмитрий Азаров уже отчитывался перед президентом Владимиром Путиным о ходе работ и заверил, что к концу марта стадион "Самара-Арена" достроят. Срок окончания строительства обозначен — 30 марта, такую дату ранее называл замглавы Минстроя РФ Леонид Ставицкий.

О ходе работ на стадионе правительство области теперь ежедневно отчитывается на сайте. Вот демонтировали парник для газона (сам газон привезут из Германии, когда потеплеет), вот, начали монтировать звукоусилительную аппаратуру.

"Самара Арена" будет шестиуровневым стадионом на 45 тыс. зрителей. Газон будет натуральный. Общая площадь комплекса, включая здание арены, входные группы и другие объекты, — почти 160,5 тыс. кв.м. На этом поле пройдут четыре матча группового этапа, 1/8 и ¼ финала. Ну а после мундиаля новый стадион станет домашней ареной ФК "Крылья Советов", а в названии Самару заменят на "Космос".

Стадион в Самаре

Фото: Интерфакс

Бакланы и Петербург

Стадион "Санкт-Петербург", наверное, самый скандально известный объект из тех, что строились к чемпионату. Начать хотя бы с того, что строился он вовсе не к этому событию, строился долго и дорого. Арену на Крестовском острове начали возводить еще 2007 году по проекту японского архитектора Кисё Курокавы (он умер в том же году). Сроки сдачи объекта откладывались так много раз, что первая игра на стадионе прошла только в прошлом году. А деньги, которые тратились на работы, в какой-то момент перестали считать. Но потом все же уточнили, что за все годы на строительство ушло более 41 млрд рублей. Первые дни жизни стадиона омрачились протекшей крышей, впрочем, вице-губернатор Петербурга Игорь Албин поспешил обвинить в случившемся бакланов, которые клюют кровлю. Цитата широко разошлась в интернете, и пользователи предложили переименовать долгожданный стадион в "Баклан-Арену". После чемпионата, разумеется. А на сегодня стадион получил "зеленый" сертификат о соответствии всем экологическим требованиям. Так, может, и правда бакланы?

Стадион на Крестовском острове

Фото: Официальный портал администрации Петербурга

Москва и топографический кретинизм

В столице игры чемпионат будет проходить на двух стадионах — "Спартаке" и в "Лужниках". Последний станет главным стадионом мундиаля — здесь будут проходить полуфинал и финал. Реконструкция "Лужников" для Москвы стала едва ли не крупнейшим проектом последних лет. Первый товарищеский матч Россия-Аргентина прошел тут в ноябре прошлого года. И тут произошел конфуз: болельщики пожаловались на плохую организацию выхода со стадиона. Дорога до метро в толпе занимала около двух часов, возникла давка. Решить проблему предложили с помощью беджей со схемой выхода со стадиона и информацией о ближайших остановках транспорта. Судя по тому, что после очередного товарищеского матча между Россией и Бразилией, жалобы были только на игру национальной сборной, это сработало. Хотя, ни пройти, ни проехать в район "Лужников" во время игры по-прежнему было нельзя, но это уже совсем другая история. Не про стадион.

БСА Лужники

Фото: Пресс-служба мэрпа и правительства Москвы, Денис Гришкин

Все по графику?

Все города, принимающие чемпионат мира, достроят и сдадут стадионы к началу апреля. Во всяком случае, в этом уверены в FIFA.

"Думаю, все стадионы будут готовы вовремя. Есть четкий график подготовки и строительства стадионов. В марте и начале апреля будет сдан последний стадион — в Самаре, но мы не испытываем по этому поводу никакой тревоги. Все будет по графику", — заявил журналистам 20 марта директор департамента FIFA по проведению соревнований и мероприятий Колин Смит.

Помимо стадиона в Самаре, еще не введены в эксплуатацию две арены — в Волгограде и Саранске, однако их введут в ближайшие дни. Тестовые матчи на обоих стадионах запланированы на апрель. В Волгограде строительные работы завершены. Стадион площадью около 125 тыс. кв.м рассчитан на 45 тыс. зрителей, после ЧМ его вместимость уменьшится до 35 тыс. человек. Сумма контракта — 16,2 млрд рублей.

В Екатеринбурге стадион ввели в эксплуатацию в феврале. Его не строили заново, а реконструировали уже существующий. На все работы ушло 13,1 млрд рублей, 12,3 из них выделил федеральный бюджет. Первый матч обновленный "Екатеринбург-Арена" примет 1 апреля, будут играть команды "Урал" и "Рубин". Что касается ЧМ-2018, то на этом поле пройдут четыре матча группового этапа.

Олимпийский стадион "Фишт" в Сочи перестроили в футбольную арену практически сразу после Игр 2014 года. А первый матч прошел еще в мае прошлого года. В середине марта разрешение на ввод в эксплуатацию получил "Ростов", 23 марта — стадионы в Калининграде и Нижнем Новгороде. В последнем случае еще завершаются отделочные работы, которые закончатся к апрельскому тестовому матчу. Казанский стадион за 14 млрд сдали еще в 2013 году, он уже благополучно пережил Универсиаду и Кубок Конфедераций.

Олимпийский парк

Фото: Интерфакс

Золотая аренда

Еще одним важным моментом подготовки к чемпионату стало строительство новых гостиниц. Несколько десятков объектов уже сдали и еще готовят к сдаче в регионах. Благодаря мундиалю, в Саранске впервые в истории появились мировые гостиничные бренды. "Шератон", например. Все гостиницы сведены в единый список и опубликованы на сайте FIFA.

Проблема была не столько в количестве гостиниц (все регионы отчитались, что им есть, где разместить спортсменов и болельщиков), сколько в их качестве и стоимости. Роспотребнадзор уличил десятки отелей по всей стране в астрономическом завышении цен (порой на 400%) и распорядился срочно исправиться.

В то же время и частники взвинтили ставки краткосрочной аренды своих квартир. Однако реальность далеко не всегда отвечает ожиданиям собственников. Как выяснили эксперты компании "Бон Тон", проанализировавшие ситуацию в Москве, действительно, цены могут быть выше обычных в три раза. Например, 10 тыс. вместо трех за сутки в "однушке" на "Спортивной". Максимальная ставка достигает 30 тыс. рублей в сутки. Однако, утверждают эксперты, совсем не факт, что жилье сдастся по такой цене. Более того, на снижение арендных ставок повлияют совсем уж неочевидные на первый взгляд факторы. "Чемпионат проходит в период так называемых "дачных" аренд. Обычно москвичи в это время, уезжая на дачи, сдают свои квартиры на короткий период времени (до 6 месяцев). Как правило, в обычный год эта конкуренция дает снижение цены аренды. Это явление будет сдерживать рост цен и во время ЧМ", — заверили в компании.

Кроме того, конкурировать за болельщиков будут хостелы и объекты, выставленные на Airbnb. Так что аренда, конечно, обойдется дороже обычного. Но, вполне возможно, не станет золотой.

вторичка

Фото: Интерфакс

Готовность номер один

Что успели сделать до конца перед чемпионатом мира, так это проложить водопроводы и системы канализации. 27 марта Минстрой России сообщил, что все коммуникации, за которые отвечало ведомство, введены в эксплуатацию. Последним объектом стали очистные сооружения в Волгограде. "По предоставленной регионами информации, в эксплуатацию введены все объекты инженерной инфраструктуры, обеспечивающие функционирование спортивных сооружений чемпионата мира по футбол", — сказал замминистра Юрий Гордеев.

В Москве в свою очередь сообщили о готовности и всей остальной инфраструктуры, а не только коммунальной. Проблем с перемещением по городу возникнуть не должно, заявлял мэр Москвы Сергей Собянин. Будут фан-зоны и удобная навигация по столице, которая должна помочь ориентироваться иностранцам.

Остаются отдельные недоделки. Например, в "Домодедово" не успеют к началу первенства достроить вторую летную зону, срок ее сдачи перенесен на август. Но кто захочет, тот доберется.

Терминал аэропорта Домодедово

Фото: Фото с официального сайта аэропорта


Горячие
темы

Курс валют

USD

66,88

- 0,01

EUR

76,18

+ 0,12

Курс валют

USD

66,88

- 0,01

EUR

76,18

+ 0,12

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

167,761
($2,618)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,801,000
($146,541)


Объекты

289
(354 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка