Новый взгляд на жилье будущего

19 мая 2018, 19:09

Конкурс стандартного жилья

Фото: "План_Б"

В Калининграде объявили победителей Открытого международного конкурса на разработку архитектурных концепций стандартного жилья.

Калининград. 19 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Победителей Открытого международного конкурса
на разработку архитектурных концепций стандартного жилья объявили на форуме "Среда для жизни: все о жилье". Корреспондент "Интерфакса" рассказывает, как выигравшие состязание архитектурные команды видят стандартное жилье.

Вводные данные

Открытый конкурс стартовал в октябре прошлого года. Его участники должны были разработать проекты жилых зданий для различного типа городской среды — малоэтажной жилой, среднеэтажной жилой или центральной. Каждый участник мог представить до четырех проектов.

Заявки принимались в течение полутора месяцев. Всего на конкурс было прислано около 1 тыс. проектов из 39 стран, в том числе из Италии, Испании, Франции, Нидерландов и Индии. Также проводилось голосование за лучшие проекты онлайн. В нем приняли участие более 30 тыс. человек. В феврале 2018 года жюри выбрало 20 финалистов.

Организаторами конкурса выступили Минстрой России и Дом.рф. состязание проходило при поддержке правительства РФ. Оператором конкурса было КБ Стрелка.

Первые места заняли Grupo H d.o.o. (Словения), ООО "ЭШЕР" (Россия), TA.R.I-Architects (Италия), Archifellows (Россия), архитектурное бюро "ПЛАН_Б" (Россия). Участники, занявшие первое место получат приз – 2 млн рублей. Остальные финалисты – от 1 до 1,5 млн рублей.

Дом как пространственное продолжение себя

В число победителей конкурса вошла итальянская команда TA.R.I-Architects. Ее участники разработали городской квартал, который сочетает в себе традиции и инновации, что в свою очередь приводит к разнообразию типологий, материалов, общественных пространств.

Пространство квартала составлено из 4-х типов участков разного размера, где могут располагаться различные функции (жилые, социальные, рекреационные и коммерция). Такой подход обеспечивает разнообразие функционального наполнения в пределах одного квартала.

"В центре внимания жители, и это позволяет воссоздать ощущение принадлежности и отождествления с домом. Это, как нам кажется, — точка отсчета и настоящее инновационное решение: осознать дом как пространственное продолжение самого себя. Так дом играет важную роль: он не просто приветствует нас — он олицетворяет нас", — отметили участники итальянской команды.

Стандартное жилье

Фото: TA.R.I-Architects



Модернизация старого

Команда из Словении Grupo H d.o.o. в своем проекте переосмыслила устоявшиеся традиции строительства стандартного жилья у себя на родине и в России.

В результате созданный квартал сочетает в себе традиционные элементы города — пешеходные улицы, площади и зеленые зоны, все они связаны сетью пешеходных и велосипедных дорожек.

Все основные идеи проекта сформировали в три принципа: органическая городская геометрия, соразмерность городской среды человеку, смешение типологии и функции.

"Наше решение является инновационным в том смысле, что мы обратились к устоявшейся традиции массового жилищного строительства в России и нашей родной Словении (а также прочих территорий бывшей Югославии). Просто взяли все сложившиеся принципы, модернизировали их и продолжили проектирование, опираясь именно на эту прочную основу. В первую очередь мы стремились создать современные квартиры и дома с открытой планировкой, которые можно адаптировать с учетом потребностей обитателей жилья, — так мы пришли к прагматичным и гибким решениям", — отмечают участники команды.

Стандартное жилье

Фото: Grupo H d.o.o.



Границы как эксперимент

Идея позволить гражданам экспериментировать с пространством жилых кварталов легла в основу архитектурной концепции ярославского бюро "План Б".

Как говорится в описании проекта, пространственна организация квартала предполагает иерархию центров формирования социальной коммуникации. Середину квартала занимают зоны, доступные для внешних пользователей — квартальная площадь, роща. Все внутренние пространства объединяет пешеходная аллея, где каждое дерево – представитель конкретного подъезда и объект его заботы и ухода.

Для поддержания и развития социальных связей в масштабе дома, организуются помещения общественного назначения: коммунальная кухня, общественная гостиная, игровые, гостевые комнаты и т.д. Во дворах устраиваются площадки для общения между жителями подъездов, создаются участки для коллективных "городских" огородов и других форм контролируемого вовлечения в процесс благоустройства.

"Наше решение позволяет горожанам экспериментировать с границами: пространственных трансформаций, социальных коммуникаций, самоидентификации. В проекте мы заложили широкую платформу возможностей для этих экспериментов", — отметили участники.

Стандартное жилье

Фото: "План_Б"

Многофункциональная башня

Многофункциональная башня с потайным березовым садом стала архитектурной доминантой квартала, разработанного другим победителем — российским бюро Archifellows.

Застройка квартала реагирует на окружающие ее условия: иерархия улиц вокруг квартала диктует условия для распределения застройки на территории. Все дома приспособлены под совмещение различных функций и объединены универсальным стилобатом, что позволяет варьировать размещенные функции. Дом-башня может с легкостью изменить функционал с жилья, например, на офисы. На первых трех этажах башни размещены встроенная парковка и торговые функции. Четвертый и пятый этажи отведены под офисы, все этажи выше – жилые. На 13-ом этаже устроен большой открытый балкон со смотровой площадкой, откуда открывается вид на самые красивые городские панорамы. Прямо под башней устроен потайной березовый сад.

В целях оптимизации пространства расположенная в квартале школа встроена в жилой дом-галерею. На крыше располагаются спортивная площадка и теплицы для выращивания растений.

Стандартное жилье

Фото: Archifellows


Правильный квартал

Россияне из бюро "ЭШЕР" спроектировали квартал с правильной формой помещений, несмотря на криволинейную сетку генплана. Со стороны улицы здания формируют единый фронт, при этом сохраняя проницаемость квартала.

Архитекторы разработали разнообразные общественные пространства, так как считают, что ощущение дома у людей не должно заканчиваться на кватире, а должно продолжаться в среде.

Стандартное жилье

Фото: "ЭШЕР"


Горячие
темы

Курс валют

USD

66,88

- 0,01

EUR

76,18

+ 0,12

Курс валют

USD

66,88

- 0,01

EUR

76,18

+ 0,12

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

167,761
($2,618)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,801,000
($146,541)


Объекты

289
(354 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка