Тренды полугодия на рынке коммерческой недвижимости оптимистичны

29 июня 2018, 11:39

Сити

Фото: Интерфакс

Эксперты считают, что поводов для пессимизма нет, впрочем, как нет и глобальных улучшений

Москва. 29 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — На рынке коммерческой недвижимости Москвы давно ждут перемен, однако пока глобальных улучшений не происходит. Но это не повод для пессимизма, уверяют консультанты, с которыми "Интерфакс" обсудил итоги первого полугодия.

Офисы сдаются

В первом полугодии объемы ввода офисов в Москве достигли минимальных значений.

"На сегодняшний день введено 12,5 тыс. кв.м. До 1 июля есть вероятность ввода еще 15 тыс. кв.м. Таким образом, прирост новых площадей может составить 27, 5 тыс. кв.м. В аналогичном периоде 2017 года объем нового предложения был в четыре раза больше — 118 тыс. кв. м", — сообщил генеральный директор S.A. Ricci Александр Морозов.

Между тем спрос постепенно восстанавливается. Как рассказала "Интерфаксу" старший консультант отдела исследований рынка CBRE Маргарита Кабалкина, тренд начался еще в конце 2017 года.

"Чистое поглощение по итогам января-июня 2018 года составило 436 тыс. кв.м. Такое значение в четыре раза превосходит объем в I полугодии 2017 года (98 тыс. кв.м). Мы видим, что вакансия снижается. Так, в конце года она находилась на уровне 13,7%, а сегодня составляет 11,6%. Вакансия снижается ускоряющимися темпами", — прокомментировала эксперт.

Ставки на этом фоне демонстрируют незначительное повышение. По данным S.A. Ricci, в первом полугодии они прибавили 1,7% и составили17,9 тыс. рублей за кв.м в год.

Ускользающая торговля

С начала года в Москве открылись всего три качественных торговых центра: ТРЦ "Каширская Плаза" (71 тыс. кв.м GLA), "Миля" в Жулебине (19 тыс.) и ТЦ районного формата "Петровский" (8,5 тыс. кв.м). Однако все-таки это прогресс: в первом полугодии 2017 года качественные торговые центры в столице вообще не вводились, напомнили в JLL.

"В условиях низкого объема строительства объекты открываются с невысокими показателями вакантности. Например, на момент открытия в ТРЦ "Каширская Плаза" уровень свободных площадей составил всего 5%. В 2014-2016 годах торговые центры открывались с 20-30% долей вакантности", — отметила аналитик торговой недвижимости компании JLL Маргарита Шебанова.

По данным экспертов Knight Frank, с начала года на российский рынок вышли 13 новых международных ритейлеров, что почти в полтора раза меньше, чем годом ранее. Среди новичков — GEOX Kids, Coach, а также премиальный итальянский бренд Liu Jo. Как и прежде, флагманские магазины открываются в знаковых торговых центрах Москвы: ГУМ, "Метрополис", "Атриум", "Европейский", "Афимолл Сити" и др.

Арендные ставки стабильны. Так, в торговых галереях максимальные ставки доходят до 195 тыс. рублей за кв.м в год (за 100 кв.м на первом этаже), а их средний уровень зафиксирован на отметке 74 тыс. рублей за кв.м в год (JLL).

Все складывается

Низкие темпы ввода внесли определенный позитив и на рынок складской недвижимости. В результате, согласно данным компании CBRE, объем пустующих складов в первом полугодии сократился до минимума за последние три года. К настоящему моменту средний уровень вакансии на складском рынке Подмосковья составляет 8,9%, или 997 тыс. кв.м.

В общей сложности за полгода в Подмосковье построено 142 тыс. кв.м складов, что примерно на треть ниже показателя за аналогичный период прошлого года. Большая часть помещений уже нашла арендаторов или покупателей.

В CBRE отмечают: объем сделок по покупке и аренде складов увеличился на треть и в первом полугодии составил 644 тыс. кв.м. Общий объем предложения складских помещений в Московском регионе достигает 13,5 млн кв.м, рассказали в Knight Frank.

Арендные ставки стабильны — 3,6 тыс. рублей за кв.м, без учета НДС, операционных расходов и коммунальных платежей (Knight Frank). "Во втором полугодии, впервые за долгое время прогнозируется небольшое увеличение ставок", — говорят аналитики.

Отельеры торжествуют

Чемпионат мира по футболу стал главным драйвером развития гостиничного рынка Москвы в первом полугодии. Как рассказала "Интерфаксу" партнер департамента гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield Марина Усенко, отелям в центре города удалось нарастить выручку даже больше, чем они рассчитывали. В ряде гостиниц рост от продажи номеров составил 15-25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Открытым остается вопрос, насколько безболезненным и коротким для рынка станет так называемый "переходный" период, когда участники чемпионата и болельщики разъедутся, а обычные для летнего периода клиенты еще не вернутся", — добавляет эксперт.

Под ЧМ-2018 были "заточены" и новые открытия. Большинство отелей, введенных в первом полугодии, "приаэропортовые": Ibis Domodedovo (152 номера), Holiday Inn Express Sherevemyevo (192 номера), а также DoubleTree by Hilton Vnukovo (432 номера).

К этому перечню можно добавить и самое свежее открытие — гостиницу Holiday Inn ExpressKhovrino на 171 номер (бывшая "Союз") в 10 км от Шереметьево, введенную в строй накануне ЧМ-2018.

На этом, похоже, рынок и "выдохнет". По словам М.Усенко, до конца года ожидается открытие лишь одного гостиничного проекта — Radisson Blu Olympic (379 номеров).


Горячие
темы

Курс валют

USD

62,90

+ 0,46

EUR

73,13

- 0,11

Курс валют

USD

62,90

+ 0,46

EUR

73,13

- 0,11

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

166,919
($2,669)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,791,000
($155,663)


Объекты

422
(601 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка