Мало угля: какие регионы РФ могут замерзнуть этой зимой

7 ноября 2018, 16:58

ЖКХ

Фото: Официальный сайт МОЭК

К началу отопительного сезона топливом в полном объеме успели запастись не все, констатируют в правительстве

Москва. 7 ноября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Зима в России, как известно, наступает неожиданно, но готовиться к ее приходу надо заранее. В некоторых регионах к новому отопительному сезону начинают готовиться сразу по окончанию предыдущего. Но некоторым и этого времени мало. Что нужно сделать, чтобы жители этих регионов не мерзли предстоящей зимой, шла речь на совещании по вопросу готовности ЖКХ к осенне-зимнему сезону 2018-2019 годов.

Как отметил в своем докладе вице-премьер Виталий Мутко, отопительный сезон начался в 84 из 85 субъектов России (исключение — теплая республика Дагестан). Данные, предоставленные субъектами РФ, говорят о практически стопроцентной готовности жилищного фонда, котельных, водопроводных, электрических и тепловых сетей.

Так, к зиме подготовлено 8 883,78 тыс. единиц или 99,9% от жилищного фонда, 71 993 котельных или 99,9% от планируемых к подготовке, 172 105,97 км или 99,9% от планируемых к подготовке тепловых сетей, 483 393,75 км или 100% от планируемых к подготовке водопроводных сетей, 1 711 361,79 км или 100% от планируемых к подготовке электросетей.

Много это или мало? На первый взгляд, все отлично. Но на практике как всегда возникают нюансы. По состоянию на 1 ноября 2018 года, по данным Ростехнадзора, паспорта готовности к отопительному периоду получили только 46% муниципальных образований от общего числа.

Кроме того, несколько регионов РФ запасли недостаточное количество угля и жидкого топлива к отопительному сезону, рассказал глава Минстроя Владимир Якушев.

"На сегодня по нескольким субъектам показатели по углю и мазуту настораживают", — отметил министр.

Среди таких регионов он выделил Карелию, Крым, Ульяновскую, Кировскую и Тверскую области.

В свою очередь данные, предоставленные субъектами, говорят о практически стопроцентной готовности к зиме жилищного фонда, котельных, водопроводных, электрических и тепловых. По информации регионов, на 1 ноября запасы угля составляют 121,1% от запланированного объема, жидкого топлива (мазут, сырая нефть) — 110,6%. То есть, в среднем "по больнице" тепло будет у всех. Главное, чтобы не было ЧС, говорят в Минстрое и надеются, что в этом году аварий будет не больше, чем в среднем по году.

"Прохождение отопительного сезона не бывает без аварий. С 1 октября 2017 года по 30 сентября 2018 года зафиксировано 277 технологических нарушений. Цифра меньше, чем сезоном ранее. Хотелось бы, чтобы было не больше", — отметил глава Минстроя.

Он напомнил, что в прошлом отопительном сезоне не обошлось без ЧС.

"Надо оперативно реагировать, чтобы быстро ликвидировать аварии, не допуская режима ЧС", — подчеркнул министр.

Ну и, конечно, на совещании не обошли своим вниманием вопрос финансов. Как подчеркнул В.Якушев, при том уровне задолженности, который наблюдается в отрасли, говорить о том, что отрасль работает хорошо, не приходится.

По статистике дебиторская задолженность на 1 октября 2018 года в сфере ЖКХ составляет 1 трлн 298 млрд рублей. Конечно, по сравнению с первым кварталом текущего года она снизилась более чем на 100 млрд рублей (по состоянию на апрель 2018 года — 1 трлн 414 млрд рублей). Как следствие, снижается задолженность организаций жилищно-коммунального хозяйства перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов. По данным субъектов, на 1 ноября общий объем задолженности снизился на 13 млрд рублей по сравнению с данными на первый квартал (207 млрд рублей), и составил 194,27 млрд рублей.

Но суммы долгов остаются значительными, а в некоторых регионах растут. Так, организации ЖКХ Челябинской области должны поставщикам около 6 млрд рублей. В этом году долг вырос на 75%.

Конечно, вопрос средств всегда стоял остро. И этот год не исключение. Хотя по состоянию на ноябрь финансирование мероприятий по подготовке к осенне-зимнему периоду 2018-2019 составляет почти 95%. Всего на предзимние работы фактически поступило 218,566 млрд рублей или 94,9% от запланированных бюджетами субъектов РФ (в 2017 г. фактически поступило 207,539 млрд рублей или 94,3% от запланированных).

Почему не 100%? Потому что жизнь как обычно корректирует все планы. Как рассказал в своем докладе В.Мутко, подготовка к текущему отопительному сезону проходила в условиях резкого роста цен на топочный мазут и уголь. По оценкам федеральных органов власти (ФАС, Минстрой, Минэнерго), объем "выпадающих" расходов, не учтенных в тарифах на тепловую энергию, составляет около 23 млрд рублей.

"Правительством России прорабатывается вопрос о компенсации региональным бюджетам указанных расходов. Мы финансово поддержим субъекты. Это будет целевой трансфер", — заверил В.Мутко.

Вице-премьер также напомнил, что на фоне повышение налога на добавленную стоимость (с 18 до 20%) принято решение о двухэтапной индексации тарифов на услуги ЖКХ для населения. С 1 января 2019 года тарифы для граждан на коммунальные услуги увеличатся на 1,7% по отношению к декабрю 2018 года, в качестве компенсации НДС. С 1 июля 2019 года произойдет индексация для всех групп потребителей на 2,4% по отношению к январю 2019 года. Это значит, что ресурсоснабжающим организациям прежде всего необходимо активизировать работу по поиску дополнительных резервов. А именно, проводить работу с дебиторской задолженностью.

В.Мутко напомнил, что правительством принят ряд мер, направленных на улучшение ситуации с задолженностью. Создана возможность заключения "прямых" договоров между населением и ресурсоснабжающими организациями, что позволяет исключить из цепочки расчетов не всегда честных посредников в лице управляющих компаний. Но без усилий со стороны региональных властей эту проблему не решить.

Примечательно, что совещание прошло в преддверии заседания правительства РФ 22 ноября, на котором запланировано рассмотрение вопроса "Об итогах подготовки предприятий ЖКХ и энергетики к осенне-зимнему периоду 2018-2019 годов". Главам регионов, не готовых к отопительному сезону в полной мере, уже на этом уровне придется объяснять, что пошло не так и как будут зимовать граждане.

Например, главам регионов, не представившим вовремя паспорта готовности к отопительному сезону (на момент проведения совещания 7 ноября их получили только 46% муниципалитетов), придется объясняться лично, "чтобы в регионах была ответственность".

"Губернаторов регионов, где нет готовности, пригласим на правительство, пусть они объясняют, а меру ответственности мы придумаем. Или поставим этот показатель в оценку эффективности (губернатора — ИФ), или (показатель повлияет — ИФ) на распределение дотаций", — пообещал вице-премьер.


Горячие
темы

Курс валют

USD

92,37

+ 0,11

EUR

99,53

- 0,18

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

272,166
($2,975)

Курс валют

USD

92,37

+ 0,11

EUR

99,53

- 0,18

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

272,166
($2,975)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

20,973,000
$227,054

-0.077%

%

Подписка