Доказать каждый доллар

30 ноября 2018, 12:43

Флаги

Фото: фото с сайта выставки

Инвесторы в зарубежную недвижимость, которые рассчитывают на получение второго паспорта, должны соответствовать довольно жестким требованиям

Москва. 30 ноября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Программы по получению гражданства за инвестиции есть во многих странах мира. Более того, число таких стран постоянно растет, поскольку это взаимовыгодный процесс, как для экономики стран, так и для состоятельных граждан. И большинство программ связано с инвестициями в объекты недвижимости, будь то жилье или коммерческие помещения. Но для инвесторов важно выполнить ряд условий, о которых рассказали эксперты на выставке-конференции Cannes International Emigration and Luxury Property Expo 2018 и участники рынка недвижимости.

Кипр всея Руси

В разных странах действуют разнообразные государственные и региональные программы. Покупатели могут выбрать наиболее интересный, выгодный и доступный для себя вариант. Для россиян самым интересным в этом году направлением стал Кипр, считают эксперты Knight Frank.

По их данным, по предварительным итогам этого года, число заявок от россиян на покупку жилой и коммерческой недвижимости для получения гражданства этой страны увеличилось на 40%. Они прогнозируют, что в 2019 году спрос продолжит расти в связи с привлекательными условиями участия в паспортной программе. Гражданство Кипра дает право безвизового въезда в 163 страны мира, а также возможность жить, работать и получать образование в еврозоне. Комфортны и условия приобретения недвижимости: при покупке первого объекта на Кипре взимается льготная ставка НДС в размере 5% вместо действующей ставки в 19%, а ежегодный налог на недвижимость отменен с января 2017 года.

"Кипр – одно из самых популярных туристических направлений, поэтому инвесторы в большей степени заинтересованы в отелях и апарт-отелях, участии в девелоперских проектах вместе с местными застройщиками и приобретении зданий под реконструкцию. Данные проекты позволяют не только участвовать в паспортной программе страны, но и могут приносить солидный доход – от 20%", — рассказала директор департамента зарубежной недвижимости и частных инвестиций компании Марина Шалаева.

Россияне также активно интересуются Мальтой. Процент участия по разным данным год от года составляет до 30 – 50 % от общего объема заявок. Мальта — чуть более бюджетный, но более долгий способ получить паспорт ЕС. Для его получения нужно купить или арендовать жилье и вложить деньги в местные ценные бумаги, а также сделать невозвратный взнос в Фонд развития страны.

Страны Карибского бассейна менее популярны у россиян, хотя значительно дешевле. Одну из самых востребованных программ у наших граждан в этой локации предлагает Сент-Китс и Невис, где за 60 дней удалено можно получить паспорт. Как отметил старший юрист UFG Wealth Management Николай Варгасов, программа гражданства Сент-Китс и Невис является ярким примером взаимовыгодности инвестиций для страны и покупателей. Программа предполагает взнос в Фонд, который был учрежден в 2017 году после разрушительного урагана на Карибских островах. При запуске фонда был существенно снижен необходимый порог для инвестиций по сравнению с ранее действующими программами. В итоге государство привлекает внешние ресурсы для решения своих внутренних социально-экономических проблем, а инвестор получает результат за относительно небольшие инвестиции — от $150 тыс.

Но и это не самая доступная программа получения гражданства за инвестиции. Еще меньше просят Доминика, а также Антигуа и Барбуда – всего от $100 тыс.

В целом эксперты отмечают, что привлекательнее всего цены в странах, которые только что присоединились к программам.

Ехать надо

В 2017 году объем инвестиционных сделок на мировом рынке недвижимости вырос до $700 млрд. Доля переезжающих в этой сумме достаточно заметна. Как отметила в своем выступлении на конференции руководитель Henley and Partners Ирина Курбело, объем индустрии "Гражданство за инвестиции" активно растет и будет увеличиваться в ближайшие годы в два-три раза. Эксперт объяснила потенциал роста потребностью людей в мобильности, возникающей по разным причинам. По ее данным уже 250 млн человек живут за пределами своих стран. К 2050 году эта цифра достигнет более 500 млн.

"Это и люди с большим достатком. По итогам 2017 года переехало 85 тыс миллионеров, к 2015 году это было только 64 тыс", — рассказала она.

По данным глобального исследования The Wealth Report Attitudes Survey 2018 года, в среднем по миру имеют второй паспорт или двойное гражданство 34% ультрахайнетов. Лидируют здесь состоятельные люди из России с показателем в 58%, Латинской Америки – 41% и Ближнего Востока – 39%. Закрывают список представители Северной Америки, 24% которых имеют второй паспорт/двойное гражданство.

Вариант постоянной эмиграции в другую страну рассматривает 21% ультрахайнетов в среднем по миру, в России 45% заинтересованных, в Латинской Америке – 30%, на Ближнем Востоке, в Европе, Африке и Азии – 19%, в Северной Америке – 10%, в Австралии – 6%.

Около 65% всех программ имеют требования по недвижимости, поэтому недвижимость важна для инвесторов, подчеркнул руководитель отдела по работе с заинтересованными сторонами Investmen Migration Council Денис Кравченко.

Что важно для выбора рынка инвестиций в недвижимость? Конечно, сама недвижимость. Нужно прогнозировать будущую ценность актива. Это не всегда просто проект за паспорт, но и семейные ценности и объекты для жизни. Но это может быть и неликвид, который не востребован у местных инвесторов.

Руководитель по связям с инвесторами CMB Regional Centers Виталий Модло рассказал, в частности, что программа в США, предоставляющая статус постоянного резидента, подразумевает инвестиции $500 тыс в целевые регионы, не популярные у местных инвесторов.

"Это не депрессивные регионы, а, например, города с высокой безработицей. Что касается объектов, то это может быть все что угодно – бывшая военная база даже была", — рассказал эксперт.

Какие объекты подходят для инвестиций? В первую очередь, понятные, чистые юридически и с хорошей репутацией. Важно, чтобы инвестор желал расширяться и имел коммерциализированный продукт. Вопрос с возвратом капитала также очень важен, говорят эксперты. В целом можно резюмировать, что критически важная часть состоит из оценки инвестиций, создании рабочих мест, проекта с хорошей историей, сроков возврата капитала, безопасности.

Деньги чемоданами

Эксперты единодушны и в еще одном крайне важном аспекте – в том, что источник происхождения средств по всем инвестиционным программам для получения гражданства должен быть очевидным.

Как подчеркнул в своем выступлении на форуме гендиректор Trustee & Financial Services Ричард Кантс, источник денег – важная часть.

"Нельзя привезти чемодан наличных. Нужно доказать источник финансирования и продумать налоговое планирование заранее. Все должно быть легально и прозрачно, чтобы можно было доказать происхождение каждого доллара. Это не всегда просто. Критично важно посоветоваться с экспертами на ранней стадии, чтобы предпринимать правильные шаги при переводе средств", — почеркнул эксперт.

Как добавил Н.Варгасов, во всех без исключения государствах проводится очень тщательная комплаенс проверка, проверяется источник происхождения денежных средств, запрашивается справка о несудимости.

"В целом, процедура не такая простая, как ее пытаются представить многие сервис-провайдеры с островов", — отметил он. Эксперт подчеркнул, что для проверки заявителей, многие государства нанимают специальные агентства, которые в том числе анализируют информацию на русском языке.

"Мы на практике видели, как к заявителям возвращались с множеством вопросов после проверки русскоязычного реестра юридических лиц, когда заявитель по тем или иным причинам предварительно не раскрывал своего участия в российских компаниях", — отметил он. При этом эксперт особо отметил, что больших проблем с проведением платежей из России в оплату участия в программах нет.


Горячие
темы

Курс валют

USD

66,25

- 0,17

EUR

75,39

+ 0,17

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,416
($2,590)

Курс валют

USD

66,25

- 0,17

EUR

75,39

+ 0,17

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,416
($2,590)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,192,000
($138,749)


Объекты

284
(338 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка