Кредитование застройщиков по эскроу сделает рынок прозрачным — ГК "А101"

27 февраля 2019, 13:15

Москва. 27 февраля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Критерии Банка России для кредитования заемщиков-застройщиков, использующих счета эскроу, сняли все ключевые риски, на которые указывало профессиональное сообщество, считает финансовый директор ГК "А101" Дмитрий Трубников.

"По сути, критерии решили главную задачу для перехода отрасли на новые условия работы – сформировали прозрачные "правила игры", а вместе с ними и новую конфигурацию рынка, выделив четыре уровня кредитоспособности с исчерпывающим перечнем требований и признаков", — заявил Д.Трубников на Седьмом форуме финансовых директоров строительной отрасли в Москве.

Как рассказал эксперт ГК "А101", одно из основных требований – вложения застройщика на начальном этапе реализации проекта. Для получения достаточного уровня кредитоспособности объем таких вложений до получения первого транша по кредиту должен составлять 10-15% от инвестиционной стоимости, а для хорошего уровня – больше 15%.

"По сути, любой девелопер должен вложить 15% от суммы, необходимой на реализацию проекта — например, направить деньги на покупку земли и изменение вида ее разрешенного использования. Если цена участка ниже необходимого, можно вложить остальную часть в проектирование или другим способом дать понять банку, что эти деньги пойдут на реализацию проекта. Это нормальная рыночная модель в любом бизнесе. В выигрыше здесь окажутся девелоперы с собственным земельным банком – участок под застройку и затраты на проектные работы на нем, которые наверняка велись задолго до начала активной реализации проекта, могут быть использованы в качестве этих 15%", — сказал Д.Трубников.

Он пояснил, что на практике стоимость земли и смена ВРИ в пределах крупных городов в общей стоимости реализации проекта только начинается от 15%, а в хороших локациях в центральной части городов может доходить до 30%. В этом случае оценка девелопера со стороны банков повышается, поскольку маржинальность проекта будет явно высокой. При этом банки готовы включать в итоговый размер кредита сумму на покупку участка, превышающую необходимые 15%.

Д.Трубников отметил, что механизм перехода на проектное финансирование увеличит среднюю стоимость квадратного метра жилья примерно на 10%, но не за счет возросшей финансовой нагрузки на девелопера, а за счет исчезновения с рынка предложения с наиболее низкой ценой квадратного метра.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,77

+ 0,03

EUR

72,59

- 0,20

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

173,851
($2,578)

Курс валют

USD

63,77

+ 0,03

EUR

72,59

- 0,20

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

173,851
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,970,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка