Новости компаний 20 сентября 2017 г. 16:31

«Сити-XXI век изучила уровень добрососедства в новостройках

Москва. 20 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ - На панельной дискуссии «Добрососедская среда: возможности коллективного управления" в рамках форума Proestate был представлен обзор уровня добрососедства, подготовленный «Сити-XXI век».

Компания для создания среза провела опрос недавних новоселов жилых комплексов, где девелоперы целенаправленно занимаются развитием сообществ, и жителей Москвы и Подмосковья по «случайной выборке».

Директор по продукту «Сити-XXI век» Мария Могилевцева-Головина сообщила, что около 50% опрошенных в обеих группах определили степень взаимодействия внутри местного сообщества как умеренную с преобладанием нейтрального стиля общения: поводом для общения с соседями чаще всего становятся в основном вопросы, связанные с эксплуатацией общедомового имущества, благоустройством территории, вопросами безопасности и т.п.

При этом активные жители миниполисов Радужный и Самоцветов, Строгинского, Микрогорода «В лесу», ЖК «Город набережных» и ЖК «Ново-Молоково» общаются с соседями чаще, чем жители, опрошенные по случайной выборке: 35% против 10%.

«Несмотря на то, что в большинстве случаев коммуникация внутри соседского сообщества ограничивается поверхностным обменом информацией (новости, бытовой опыт, сплетни), глубина общения по группам, в развитии которых участвуют девелоперы, выше. Так, в гости друг к другу здесь ходит порядка 45% респондентов (против 32% - по случайной выборке)», - подчеркнула М.Могилевцева-Головина.

По результатам проведенного анализа, жители миниполисов «Сити-XXI век» отличаются высокой степенью готовности к взаимопомощи: порядка 1/5 участников опроса стараются помочь и поддержать соседей.

Ключевой вывод работы - наличие квалифицированного модератора внутри стимулируемых девелоперами сообществ существенно повышает степень взаимодействия между жителями.

В ходе сессии руководитель соседского клуба Строгинского миниполиса Елена Горчинская поделилась цифрами из практики «Сити-XXI век»: за четыре года работы клуба его участниками стали свыше 600 человек. «Из них около 400 детей и примерно 200 взрослых. Это наглядно показывает, что именно дети становятся своеобразным двигателем в развитии добрососедских отношений», - резюмировала спикер.

 «Это первый обзор на данную тему с конкретными цифрами», -  отметила эксперт по проблемам местного самоуправления и развитию соседских сообществ НИУ ВШЭ Елена Шомина. 

Основатель проекта «Соседские центры» Максим Шпаковский предложил обсудить, насколько автономными и устойчивыми могут быть такие структуры, у которых, по его мнению, наблюдается «большая зависимость от маркетингового бюджета и инициативы локальных лидеров». На что Мария Могилевцева-Головина заметила, что для «Сити-XXI век» одна из основных целей – вывести проекты на самоокупаемость – и она почти достигнута. Например, соседский клуб в Строгинском миниполисе, открывшийся в 2013 году, уже перешел на самофинансирование. В компании рассчитывают, что клубы в миниполисах Радужный и Самоцветы будет развиваться по тому же пути.

Участники не обошли вопрос и конкурентных преимуществ объектов, где девелоперы развивают добрососедские отношения.  Анна Чин-Го-Пин сообщила, что доля сделок по личным рекомендациям в среднем колеблется в диапазоне 20-30% по проектам, внутри которых девелопер развивает комьюнити, а в отдельные периоды может превышать 50%. Аналогичные цифры, подтвержденные практикой «Сити-XXI век», привела Мария Могилевцева-Головина.

 

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще