Архитекторы и городская среда

21 декабря 2018, 19:33

Завершилась программа профессионального развития Архитекторы.рф и подведены итоги конкурса альтернативных планировок стандартного жилья

Москва. 21 декабря. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Для того, чтобы обеспечить развитие доступного жилья в городской среде, нужны профессионалы в области архитектуры и градостроительства. Именно на практикующих профессионалов, которые способны осуществлять качественное проектирование, была рассчитана программа Архитекторы.рф, которая завершилась 21 декабря.

Напомним, что Архитекторы.рф — это бесплатная лидерская программа профессионального развития, сфокусированная на раскрытии потенциала российских специалистов в области архитектуры и градостроительства.

"Мы надеемся, что эта первая программа будет не последней. И мы с вашей помощью подготовим еще больше архитекторов. Люди должны жить в комфортной среде и вы можете сделать этоив ваших городах", — заявил в пятницу гендиректор ДОМ.РФ Александр Плутник, обращаясь к участникам программы.

Он отметил, что 10 лучших архитекторов смогут встретиться в Сочи на экономическом форуме с председателем правительства Дмитрием Медведевым. В общении с журналистами он подчеркнул, что программа будущего года может быть скорректирована.

"Будет опрос среди участников очной и заочной частей программы. С учетом их рекомендаций и пожеланий мы можем скорректировать новую программу", — сказал А.Плутник.

Программа реализуется ДОМ.РФ и институтом Стрелка при поддержке правительства РФ и Минстроя России по поручению президента страны. Она стала настоящим открытием не только для организаторов, которые получили сверхрезультаты, но и для молодых архитекторов. Участники в ходе четырех этапов программы смогли приобрести новые знания и навыки, получили актуальную информацию о мировых архитектурных тенденциях и передовых практиках, сформировали портфель профессиональных связей.

Программа работала в двух формах- очной и заочной. Онлайн-версия стартовала 28 июня на сайте АРХИТЕКТОРЫ.РФ. Для ее прохождения зарегистрировались более 11 000 человек из 83 регионов России. Всего с начала проекта сайт посетили 54 979 уникальных пользователей.

Заявки на участие в офлайн-программе подали 1 377 человек из 73 регионов России. На основе портфолио, мотивационных писем, видео-интервью, а также онлайн-тестирования отборочным комитетом, составленным из 42 экспертов сферы строительства и архитектуры, были определены 100 финалистов из 50 городов России.

Офлайн-программа состояла из четырех модулей с участием ключевых российских и международных экспертов.

Модуль "Жилье в среде" прошел в Москве 10-16 сентября, в ходе модуля "Города России" 8-14 октября группы из 20 участников посетили 12 городов РФ, модуль "Современная практика" предусматривал посещение 11-18 ноября группой из 100 участников четырех городов Европы. Завершающий модуль "Будущее города" состоял из лекции и тренинги от ведущих отраслевых экспертов в Корпоративном университете Сбербанка 16-23 декабря.

Что в итоге? Очень много интересного. Так например за время программы участники АРХИТЕКТОРЫ.РФ были назначены:

- Андрей Еренков — на должность главного архитектора Воронежской области

- Наталья Машталир — на должность главного архитектора Краснодара

- Дарья Александрова — на должность главного архитектора Новгородской области

- София Познанская — на должность советника Губернатора Ивановской области

Эти результаты очень впечатляют. Но, вне зависимости от высоких постов, участники, прошедшие программу, оценивают ее очень высоко.

"Для меня Архитекторы.рф — это прежде всего возможность раскрытия своего потенциала и обретения уверенности в себе. Участие в программе даёт гарантии того, что ты будешь услышан, даже если ещё полгода назад казалось, что порой невозможно добиться изменений. С каждым модулем появляется все большее осознание того, что ты не один, и у тебя есть как минимум сто единомышленников и настоящих экспертов в своём деле. К окончанию программы, после увиденного в поездках по России и Европе, у меня сложилась четкая установка, что суждение: "У нас так не получится" — это то, что нужно искоренять в своём сознании и мыслить позитивно. В конце концов, все зависит от нас самих здесь и сейчас", — рассказала магистр АлтГТУ Олеся Петухова, архитектор из Барнаула.

Ее коллега из Казани Алмаз Валиуллин, руководитель архитектурного бюро "Архитектурный десант" тоже считает, что ожидания полностью оправдались.

"От программы ожидал получить актуальные знания и прокачать скилы, для того чтобы задавать новые тренды развития в своем городе, Казани. Все получил в полной мере. Более того, у меня появилось больше 100 талантливейших друзей-профессионалов по всей России и контакты экспертов, к которым можно обращаться по интересующим вопросам", — отметил он.

Архитектор из Перми Александр Сушков тоже высоко оценивает полученный опыт.

"Я ожидал множество новых знакомств и полезных контактов и получил их в полной мере. Сложно переоценить те связи с другими участниками и тот нетворкинг, который у нас складывается. По содержательной части я тоже доволен: получил множество новых знаний в самых актуальных темах (ОПР, big data, новое жильё и тд), прокачался в мягких навыках (soft skills), а главное — понял куда нужно двигаться", — резюмировал он.

О том, что основная цель программы — формирование сообщества профессионалов, способных менять города и создавать комфортную городскую среду — достигнута на практическом уровне, говорят и серьезные успехи российских архитекторов на профессиональной арене. Так российские архитектурные бюро наравне с зарубежными коллегами стали победителями конкурса альтернативных планировок стандартного жилья, итоги которого были подведены 21 декабря. Конкурс стал еще одним инструментом для создания комфортной и доступной жилой среды.

Напомним, что в конкурсе приняли участие архитектурные бюро из 37 стран, в том числе из России, Испании, Великобритании, Бразилии, США, Китая, Австралии. Они представили 689 проектов. Конкурс проведен Минстроем России и ДОМ.РФ при поддержке правительства РФ. Оператор конкурса — КБ Стрелка.

Конкурсантам предстояло расширить типологию комфортных планировочных решений квартир для стандартного жилья среднего и увеличенного размера. И победителям это удалось в полной мере.

Победители были отобраны из 20 финалистов, которые разработали 111 зданий с 320 квартирами. По итогам конкурса среди финалистов распределены первые, вторые и третьи места.

"Этот конкурс может оказать большое влияние на планировки квартир, ведь победители предложили качественные решения. Многие приемы можно уже завтра применить в России", — отметил член жюри Барт Голдхоорн.

Ольга Алексакова добавила: "Жюри обращало внимание на проекты, которые были внимательно проработаны и привносили новое в российский рынок жилья, но при этом оставались реализуемыми. В каждом из проектов победителей была интересная типология, которая редко используется в нашей практике".

В будущем лучшие предложения конкурсантов могут быть реализованы: с финалистами ведутся переговоры о создании проектно-сметной документации.


Горячие
темы

Курс валют

USD

66,33

- 0,11

EUR

75,58

- 0,05

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,305
($2,578)

Курс валют

USD

66,33

- 0,11

EUR

75,58

- 0,05

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,305
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

13,684,000
($206,303)


Объекты

360
(435 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка