Стройрынок обсудил основные вызовы и тенденции развития отрасли

3 апреля 2017, 13:23

Москва. 3 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Участники конференция "Состояние российской экономики и ее влияние на строительный комплекс России", организованная Российским союзом промышленников и предпринимателей совместно с компанией КНАУФ, обсудили основные проблемы отрасли и пути ее выхода из рецессии.

Президент РСПП Александр Шохин отметил, что строительная отрасль, одна из наиболее пострадавших от кризиса, за последние два года показала глубокое падение, и выразил надежду, что откат в направлении прежних позиций будет достаточно заметным.

"В прошлом году по данным Росстата объем строительных работ сократился на 4,3%. Наиболее важные проблемы и препятствия для ведения бизнеса у наших компаний в 2016 году, согласно результатам опросов, были следующие: снижение спроса, рост цен и тарифов и недостаток квалифицированных кадров. Многое в решении этих проблем будет зависеть от того, какие меры по стимулированию экономики предпримет правительство – к концу мая оно должно представить президенту комплексный план действий до 2025 года. Мы заявили свои предложения к этому документу, и строительный блок, безусловно, нашел в них отражение".

Тему перспектив развития российской строительной отрасли продолжил в своем приветствии совладелец компании КНАУФ, почетный консул России в Германии Николаус Кнауф. "Сейчас в основном принято говорить о проблемах, но я хочу сказать о положительных моментах. Российская строительная отрасль имеет высочайший потенциал, так как здесь имеется вся необходимая база для производства, а невысокая по сравнению с Европой стоимость сырья и энергоресурсов позволяет говорить не только об импортозамещении, но и об активном экспорте продукции".

Выступление Николауса Кнауфа на конференции задало направление дискуссии о насущных проблемах российского строительного комплекса.

Он отметил, что на предприятиях Группы КНАУФ в России персонал необычайно восприимчив к внедрению новых информационных технологий, в то время как на Западе многие относятся к ним со страхом.

Что касается проблемы инвестиций, то российские цены на электроэнергию вполовину дешевле западноевропейских, а на газ – на 70%. Это позволяет вместо импорта производить востребованную высококачественную продукцию с клеймом "Сделано в России".

Что касается российской экономики, то в нынешнем тысячелетии, несмотря на кризис 2008-2009 годов, она укреплялась значительно сильнее, чем это происходило в Западной Европе. В качестве примеров оратор привел такие впечатляющие цифры. После распада Советского Союза Россия приняла на себя его обязательства и погасила все долги стран, входивших в состав СЭВ, в размере 140 миллиардов долларов. Далее он сравнил госдолг России и Евросоюза. В то время, как задолженность стран Европейского Союза по отношению к их валовому национальному продукту достигает 84%, у России соответствующий показатель равен 13-ти процентам. А безработица в стране составляет 6%, что значительно ниже, чем в Западной Европе.

"За все годы работы в России с ростом ее экономики и тяжелым периодом падения, – подчеркнул Николаус Кнауф, – мы никогда ни на минуту не сомневались, что инвестировать здесь, безусловно, стоит. Ни в одной индустриальной стране мира нет подобных преимуществ – сырья и энергии в таких масштабах, как в России. Здесь у нас огромный внутренний рынок для производства высококачественных продуктов, и это дешевле для нас, чем выпускать их в западных странах. Все сказанное должно служить прекрасной мотивацией для каждого предпринимателя. В такой огромной стране, как Россия, – продолжил Николаус Кнауф, – большое значение приобретает железнодорожный транспорт. За последние годы он значительно улучшил свою работу: увеличились скорость и сроки подачи вагонов – вместо десяти дней – всего один. А введение электронного документооборота сделало сотрудничество с РЖД необыкновенно продуктивным".

Завершил свое выступление Николаус Кнауф упоминанием самого успешного финансового института Европы, каковым, по его мнению, является Сбербанк. В прошлом году его прибыль составила 8 млрд. долларов, а ипотечных кредитов для строительства жилья он выдал на 27% больше, чем в 2015 году. «Если дело и дальше так пойдет, нам не следует беспокоиться относительно жилищного строительства в России, это может восприниматься как знак к его дальнейшему подъему», — заключил господин Кнауф.

В целом, участники конференции сошлись на том, что отрасль переживает сложные времена, однако, чтобы успешно преодолеть трудности, есть все необходимые инструменты. В рамках мероприятия были рассмотрены вопросы поддержки предприятий малого и среднего бизнеса, роли механизма господдержки, саморегулирования в строительстве, развития архитектурной деятельности, онлайн-торговли и другие.

Группа КНАУФ – международная компания, с 1993 года осуществляющая инвестиционную деятельность в России и странах СНГ. Сегодня группа КНАУФ является одним из крупнейших в мире производителей строительных отделочных материалов.


Горячие
темы

Курс валют

USD

59,66

+ 0,73

EUR

69,47

+ 0,81

Курс валют

USD

59,66

+ 0,73

EUR

69,47

+ 0,81

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

167,560
($2,810)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,035,000
($134,674)


Объекты

321
(491 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка