Стартовал международный конкурс проектов стандартного жилья и жилой застройки

11 октября 2017, 13:03

Москва. 11 октября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Минстрой России и АИЖК запустили международный конкурс проектов стандартного жилья и жилой застройки, заявил министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень журналистам в среду.

Оператором конкурса выступает КБ "Стрелка". Прием заявок будет проводиться до 25 декабря.

"Важно, чтобы проекты отвечали современным тенденциям в архитектуре, градостроительстве и имели потребительский спрос. Они призваны изменить то, что сегодня в строительстве жилья происходит", — сказал М.Мень.

Конкурсанты должны будут разработать четыре проекта жилых зданий в выбранной модели городской среды – малоэтажной, среднеэтажной или центральной.

В феврале 2018 года жюри выберет 20 финалистов, которые получат по 1 млн рублей на доработку проекта, на которую отводится шесть недель. После этого будут определены победители и призеры. Приз за первое место составит 2 млн рублей, за второе – 1,5 млн, за третье – 1 млн. Каждое из призовых мест могут занять до пяти проектов.

Результатом конкурса станет разработка до 80 качественных проектов, которые могут стать типовыми.

"Мы планируем получить от этого конкурса прежде всего современные проекты качественного стандартного жилья для различных типов городской среды — как для центральных частей городов, так и для районов, где преобладает низкоплотная и малоэтажная застройка. Есть возможность сделать все российские города современными. Для этого новые проекты и необходимы", — отметил генеральный директор АИЖК Александр Плутник.

В состав жюри конкурса войдут представители АИЖК, Минстроя РФ, ведущие российские и международные архитекторы и эксперты в области развития жилой среды.

Среди прочих критериями отбора проектов победителей станут актуальность концептуальных решений, гибкость в реализации в различных климатических зонах и стоимость строительства и эксплуатации. Основу технического задания составят Стандарты комплексного развития территорий, которые сейчас разрабатываются специалистами АИЖК и КБ "Стрелка" при поддержке Минстроя России.


Мнения

Горячие
темы

Курс валют

USD

59,14

+ 0,30

EUR

69,47

+ 0,17

Курс валют

USD

59,14

+ 0,30

EUR

69,47

+ 0,17

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

166,630
($2,830)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,586,000
($162,092)


Объекты

492
(469 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка