Первый этап конкурса по созданию общественных пространств в "новой" Москве завершен

23 октября 2017, 15:16

Москва. 23 октября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Завершился первый квалификационный этап открытого международного конкурса на выбор лучшего концептуального проекта комплекса общественных пространств в "новой" Москве.

По итогам голосования жюри были отобраны восемь претендентов для участия во втором этапе.

Как сообщалось, изначально была зарегистрирована 51 заявка из восьми стран, в том числе Австралии, Испании, Швейцарии, Италии, Нидерландов, Великобритании и Ирландии. Россия была представлена командами из Санкт-Петербурга, Самары, Перми, Пензы и Москвы.

В ходе первого этапа конкурса была проведена квалификация претендентов силами оргкомитета и жюри конкурса. В результате, во второй тур прошли восемь участников, с которыми будут заключены договоры на разработку конкурсных предложений. Таким образом, на сегодняшний день к следующему туру допущены следующие архитектурные бюро и консорциумы: Wowhause (Россия, Москва), MLA+ (Нидерланды), Miralles Tagliabue EMBT + ООО "Прогресс" (Испания/Россия), ООО "Кляйневельт архитектен" (Россия, Москва), Maxwan Architects + Urbanists, LLC (Нидерланды), MAP architects + Промкод (Россия, Москва), ООО "Илья Мочалов и Партнеры" (Россия, Москва), ООО "Арх групп" (Россия, Москва).

Председатель жюри конкурса, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов отметил, что среди прошедших в следующий тур, есть известнейшие западные бюро, специализирующиеся на аналитике, градостроительству и проектах общественных пространств, неоднократные участники крупных международных конкурсов, например, Maxwan, бюро, входящее в консорциум по проекту парка "Зарядье". Есть и известные московские архитекторы, которые успели зарекомендовать себя качественными реализациями.

"От прошедших в следующий этап участников мы ожидаем настоящего погружения в тему и уникальных решений для нашей территории. Очень хотелось бы, чтобы каждая отдельно взятая компания, основываясь на своем опыте, пропустила бы поставленную конкурсную задачу через фильтр собственного понимания, видения и высокого профессионализма. Чтобы жюри и независимые эксперты понимали, что в итоге мы выбрали три бюро, которые глубже и лучше остальных осознал потребности и пул необходимых решений для территории", — прокомментировал генеральный директор ГК "А101" Сергей Качура.

В понедельник оргкомитет конкурса опубликует сведения о начале второго этапа, включая перечень конкурсантов, прошедших во второй этап. Претенденты, не прошедшие квалификационный отбор, не будут объявляться оргкомитетом для сохранения конфиденциальности. Со всеми участниками второго этапа оргкомитетом будут заключены конкурсные договоры, по которым конкурсанты на возмездной основе (700 тысяч рублей) выполнят фиксированный объем работ по разработке конкурсного предложения. После голосования по итогам предоставленных предложений, останется только три участника. С победителем голосования в финале конкурса будет заключен эксклюзивный договор на реализацию концепта комплекса общественных пространств в новой Москве.


Горячие
темы

Курс валют

USD

59,63

- 0,36

EUR

70,36

- 0,34

Курс валют

USD

59,63

- 0,36

EUR

70,36

- 0,34

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

166,585
($2,835)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,860,000
($165,346)


Объекты

499
(503 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка