На развитие инженерной инфраструктуры города-спутника "Южный" направят 7 млрд руб

24 мая 2018, 18:07

Работа сессии на ПМЭФ

Фото: пресс-служба

Москва. 24 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – В рамках Петербургского международного экономического форума подписано соглашение, предусматривающее финансирование проекта создания города-спутника "Южный" в Пушкинском районе Санкт-Петербурга, сообщили в пресс-службе ООО "Город-спутник "Южный".

Соглашение, подписанное Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ, суверенный фонд Российской Федерации), правительством Санкт-Петербурга и ООО "Город-спутник "Южный", предусматривает инвестиции в размере до 7 млрд рублей, которые будут направлены на развитие инженерной инфраструктуры на территории города-спутника.

В соответствии с соглашением, РФПИ привлечет инвестиции на строительство инфраструктуры, а город предоставит гарантии их возврата.

"Инвестиции в проект составят более 7 млрд рублей. Эти средства будут вноситься РФПИ нашим надежным партнером и будут направлены не только на развитие города-спутника "Южный", но и в ИТМО Хайпарк в частности, что позволит создать там современный инновационный центр, который придаст новое качество жизни не только жителям города спутника, но и всего Пушкинского района. У меня нет сомнения, что он будет реализован в положенные сроки, но и в лучшем качестве", — заявил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

"Благодаря участию города и РФПИ, мы сможем получить такой новый инструмент, не только для развития Южного, но и для развития других городов. В свою очередь город получит серьезный социально-экономический эффект от развития новой территории на юге Петербурга. Для нас же это позволит ускорить реализацию проекта. Уже в начале следующего года мы планируем выйти на строительную площадку и начать возведение первых домов", — заявил председатель совета директоров ООО «Город-спутника Южный» Захар Смушкин.

"Создание инфраструктуры – социальных объектов, дорог и магистралей, инженерных сетей – это сложный и затратный процесс, освоить который бизнесу самостоятельно практически невозможно. Однако в случае с городом-спутником Южный бизнесу и власти удается найти необходимый баланс интересов", – отметил он.

"В этот проект планируем инвестировать не только мы, но другие инвесторы. Мы видим их интерес", — подчеркнул Кирилл Дмитриев, генеральный директор РФПИ.

Напомним, что строительство города-спутника должно начаться в 2018 году и продлится 15 лет. В «Южном» будет 4,3 млн кв.м. жилья для 134 тыс. человек. Площадь коммерческой недвижимости составит более 1 млн мкв.м. Также в новом районе будет создано более 60 тыс. рабочих мест. Общий объем инвестиций в проект составит около 219 млрд рублей.

В частности, в составе проекта будет реализован ИТМО Хайпарк, который является инновационным научным и образовательным центром нового поколения. К 2027 году – на территории ИТМО Хайпарк будет открыто пять научно-технологических центров. Всего планируется построить более 264 тыс кв. м. недвижимости.

Напомним, что ранее губернатор города во время обхода экспозиции форума дал поручение разработать динамическую цифровую модель Санкт-Петербурга по аналогии с моделью города-спутника Южного.


Горячие
темы

Курс валют

USD

66,88

- 0,01

EUR

76,18

+ 0,12

Курс валют

USD

66,88

- 0,01

EUR

76,18

+ 0,12

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

167,761
($2,618)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,801,000
($146,541)


Объекты

289
(354 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка