Интервью 25 сентября 2023 г. 12:05

В цифровизации важно слышать голос рынка – Игорь Афанасьев

В цифровизации важно слышать голос рынка – Игорь Афанасьев
Игорь Афанасьев. Фото: Пресс-служба Gaskar Group

Те, кто не сможет внедрить изменения, будут неконкурентоспособны, считает эксперт

Москва. 25 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Не раз эксперты говорили о том, что российскому строительному рынку нужно отечественное программное обеспечение. Зарубежное ПО не до конца закрывает задачи. Руководитель Gaskar Group (входит в ГК "Аметист Групп") Игорь Афанасьев рассказал "Интерфаксу", какие отечественные разработки уже существуют и почему их стоит использовать. 

Насколько быстро происходит цифровизация строительной области?

Цифровая трансформация строительства продвигается, хотя пока в регионах динамика развития этого тренда неодинакова и зависит от ряда факторов. В частности, важна поддержка минстроя региона, готовность команды управленцев субъекта к внедрению технологий и к инновационной реформации отрасли, наличие команд российских ИТ-компаний, которые помогают внедрять те или иные решения.

Также неоднородна динамика цифровизации в госсекторе и у частных застройщиков. Государство заинтересовано в ускоренном развитии строительной отрасли, являющейся системообразующей для экономики, и поэтому выступает инициатором в законодательной сфере в части цифровой трансформации строительства.

Показателен пример Москвы: на объектах, возводимых департаментом строительства Москвы (государственные стройки), реализовано сквозное и бесшовное применение цифровых технологий на всех этапах жизненного цикла объекта – от проектирования до строительства и эксплуатации. 

На этапе проектирования с помощью ТИМ (технология информационного моделирования – ИФ) создается цифровой двойник объекта, который затем передается в стройку и далее – в эксплуатацию. Также внедряются цифровые решения, построенные на базе ТИМ. Это и комплексные системы управления строительными проектами, и сервисы для автоматизации разных процессов. Все решения созданы российскими разработчиками. Сегодня уже более 80 регионов подключены к информационной системе управления строительными проектами (ИСУП).

Главный план Минстроя РФ на ближайшие годы — построение цифровой вертикали стройкомплекса на всей территории страны. Это интеграция всех регионов в единый контур ГИСОГД РФ, формирование общероссийских стандартов передачи данных и развитие систем серединного уровня, полномасштабный и нормативно закрепленный переход на ТИМ.

У частных застройщиков ТИМ пока применяется не так часто. По разным оценкам, только 7-10% девелоперов в полной мере используют ТИМ-решения: по большей части в крупных городах и для реализации мегапроектов. Но этот показатель точно будет расти в ближайшие годы по мере того, как застройщики увидят экономические эффекты от применения цифровых решений. Внедрение сквозных цифровых решений может сократить расходы на реализацию строительных проектов на 10%.

Что мешает отрасли развиваться в нужном темпе?

Есть разные вызовы, которые нам всем вместе предстоит решить. Во-первых, отрасли не хватает квалифицированных кадров, которые могут работать с современным программным обеспечением.

Во-вторых, в ряде регионов не очень хорошо обстоят дела с инициативой в том, что касается перехода на "цифру". Не везде сотрудники и, главное, руководители готовы учиться, меняться, переходить на цифру.

В-третьих, изменения в организации бизнес-процессов вызывают естественное сопротивление участников отрасли. Их отпугивает сложность подсчета реального экономического эффекта, высокие первоначальные вложения в модернизацию, отсутствие технической оснащенности, необходимость перестройки внутренних процессов. Наконец, далеко не все застройщики четко понимают, что такое ТИМ и зачем это нужно. 

Как вы считаете, какие меры лучше стимулируют переход на цифру – директивное регулирование или какие-то преференции?

Цель государства – технологическое развитие отрасли. Для поддержания темпа развития, на мой взгляд, стоит регламентировать эту работу и стимулировать различными методами. От этого зависит качество жизни населения, ведь стройка – это в первую очередь жилье, школы, больницы, спортивные объекты и так далее.

Возможности стимулирования могут быть разные, они должны поддерживать и дополнять друг друга. Это может быть и директивное регулирование, но вкупе с обучающими мероприятиями, обменом опытом.

Кроме того, я бы разделил этот вопрос на два аспекта – люди, непосредственно занятые в этой отрасли, и сами компании, а также регионы, то есть глобально участники строительных проектов.

Что касается людей, то, действительно, некоторые сотрудники в строительных компаниях воспринимают переход на ТИМ с недоверием, особенно это касается старших членов команд. Изменения часто встречаются сопротивлением, особенно такие глобальные, как полная цифровизация. А обучение ТИМ – это дополнительная нагрузка, причем неоплачиваемая. В этом случае руководству следует детально разъяснить сотрудникам, как именно внедрение технологий улучшит их работу и положение дел в компании, в том числе финансовое. 

Что касается регионов и компаний, здесь руководству нужно понять, что цифровизация стройки – это неизбежность, как ранее произошло с банкингом и другими оцифрованными сферами. Те, кто не сможет принять изменения и внедрить технологии, просто будут неконкурентоспособны в ближайшем будущем.

Какие кейсы отечественных разработчиков могут уже сейчас помочь застройщикам в таком переходе?

Мы можем рассказать про наш успешный кейс – облачное решение под названием Exon. Оно внедрено уже на более, чем 700 объектах только в столице. То есть доказало свою практическую применимость. Весь документооборот переводится в электронный вид. Всего Exon внедрили в 47 регионах страны. Документы в облаке можно формировать, проверять, редактировать, согласовывать, а также ставить на них электронную подпись. Это единая система для всех участников рынка (от заказчиков до проектировщиков) с разным уровнем доступа.

Это решение интегрируется с другим "умным" сервисом – умной эксплуатацией ExploIT. С ее помощью на основе цифрового двойника обеспечивается техническое обслуживание в том числе сложных медицинских, образовательных и спортивных объектов. 

Есть различные разработки для проектирования в цифре, для автоматизации отдельных процессов, скажем, закупок, управления персоналом, мониторинга хода работ.

Можно ли надеяться, что отечественные разработки получат дальнейшее развитие или их вытеснят "восточные" аналоги, как это произошло с европейскими?

Сейчас у нас нет выбора: единственный вариант развития – делать хорошие продукты самостоятельно. Или мы разрабатываем свое ПО под наши цели, или работаем в зарубежных готовых шаблонах, которые не до конца закрывают нужные задачи.

Согласно исследованиям, 56% специалистов строительной отрасли готовы к переходу на российское ПО. При этом 16% уже перешли, а 19% только планируют это сделать. Треть респондентов испытывает нехватку в информации о реализованных проектах внедрения российских разработок. При этом проектировщики и инженеры учатся, переучиваются и готовы работать с отечественными программами. Это значит, что полный переход на российское ПО постепенно станет реальностью. 

На мой взгляд, очень важно слышать голос рынка: создавать инициативные группы, получать фидбэк от строителей. Для этого создали индустриальный центр компетенций (ИЦК) "Строительство" при Минстрое РФ. Туда входит и строительный бизнес, и российские разработчики, и госсектор.

Что нужно делать, чтобы отечественные разработки были конкурентоспособными? 

Нужно плотно работать с рынком и клиентами, использовать проверенные западные методологии, восточный подход к качеству и нашу креативность. Важно сосредоточиться на качестве и клиентоориентированности.

Также важным фактором успеха является обучение кадров начиная со студенческой скамьи. Мы, например, заключили сделки с ведущими федеральными и региональными вузами по подготовке практически подкованных специалистов для работы в цифровых решениях. Так, на базе Московского строительного государственного университета обучили уже 400 специалистов.

 

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще